«Вспомним всех поименно». Герой Советского Союза Иван Киселёв.

Иван Александрович Киселев родился в 1905 году в селе Афанасьево бывшего Коломенского уезда. В 1918 году, после смерти матери, юный Иван стал работать летом подпаском у пастуха сельского стада, а зимой учился в Ачкасовской сельской школе. Учился на отлично. В 1924 году Ивана Киселева направили на учебу в Москву, на рабфак им. Я.М. Свердлова. В 1930-1932 годах он проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Женился Иван Александрович на уроженке деревни Ратчино. В 1928 году в семье родился сын Александр, а в 1934 году — дочь Валентина. Иван Киселев учился в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Работал в Воскресенском районе инспектором финансового отдела Воскресенского Исполкома.
В 1939 году он вновь — в рядах РККА. Иван Александрович — участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

На Великой Отечественной войне — с мая 1942 года, сразу после окончания курсов штабных командиров при Военной артиллеристской академии.
Майор Киселев в составе штурмовой группы в ночь на 18 октября1943 года форсировал реку Днепр. В ходе наступления, когда был убит радист и вышла из строя радиостанция, возглавил штурмовую группу, поднял бойцов в атаку и расширил захваченный у врага плацдарм. Несмотря на ранение, не покинул поля боя. В результате полученного ранения Иван Киселев был отправлен в полевой госпиталь, а затем в эвакогоспиталь № 2736 в Воскресенск, который тогда находился в школе № 2.
В канун 26-ой годовщины Красной Армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, майору Киселеву Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Награждали его в госпитале.

С января 1945 года подполковник Киселев – в запасе, так как получил пожизненную инвалидность после ранения. Иван Александрович работал заместителем председателя исполкома горсовета, директором горбыткомбината. В 1951 году в семье Киселёвых родилась ещё одна дочь.
Умер Иван Александрович Киселев 31 мая 1961 года.
В Воскресенске одна из улиц названа в честь Героя. На доме № 17 по улице Пионерской, где он жил, укреплена мемориальная доска. На мемориале «Вечный огонь» в Воскресенске есть плита с его именем.

Информация подготовлена на основе открытых источников. Фото из открытых источников

/Источник: https://vos-mo.ru//

Ещё 5 имён воинов-воскресенцев появились у Мемориала Воинской славы.
Акция «Бессмертный полк» пройдет в дистанционном формате
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать