В подмосковных лесах из зимней спячки вышли ежи. Их уже видели в лесах Одинцова и Воскресенска.

Весной вместе с природой активизируются и различные заболевания. Одно из них бешенство. Оно передается через укус зараженного животного и приводит к тяжелым поражениям нервной системы. Специалисты предупреждают: милые и безобидные на первый взгляд лесные зверьки сейчас могут быть смертельно опасными для человека.

НЕ ВООРУЖЁН, НО ОПАСЕН

В подмосковных лесах из зимней спячки вышли ежи. Их уже видели в лесах Одинцова и Воскресенска. В соц­сетях появляются фотографии местных жителей с милыми зверьками на ладошках. Но специалисты призывают не кормить и тем более не гладить ежей, так как они могут укусить. Милые животные могут быть переносчиками опасных для человека болезней. А также весной у диких животных вспыхивают сезонные очаги бешенства. Врач клинической фармакологии ГБУЗ МО «Чеховская областная больница» Андрей Кондрахин отметил, что ежики – настоящий резервуар различных антропозоонозных инфекций, то есть тех, которые опасны и для зверей, и для людей. Самое страшное, чем можно заразиться от милого на вид ежика, – это бешенство. Но специалист пояснил, что определить «на глаз», болеет ли животное, невозможно.

– У бешеного ежа не обязательно должна капать слюна изо рта, и не обязательно он должен вести себя агрессивно. О нездоровье может говорить такой признак, как необычная ласковость и потеря осторожности, – пояснил врач. – Заразиться можно как уколовшись иголкой, так и от укуса этого зверя. Раны, которые после этого остаются, имеют рваные края, поэтому плохо заживают. Если даже еж здоровый, то следует помнить, укол иголкой может грозить развитием аллергической реакции.

ПРОБЛЕМНЫЙ ГОСТЬ

Нажить проблем от милого на первый взгляд ежа случилось семье из поселка Поварово под Солнечногорском. После прогулки по весеннему лесу дети принесли домой маленького ежа. Взрослые к колючему гостю отнеслись снисходительно, и животное было решено оставить дома. К слову, в семье уже проживали кот и собака, так что с провизией вопрос был решен: еж с удовольствием лакомился из мисок обоих животных. С собакой еж не поладил сразу, а вот кот Васька любил поддеть лапкой незнакомца, показывая всем видом, что его здесь не ждали. Но в скором времени гость пропал. Искать его по участку не стали, так как заболел кот и все внимание хозяев устремилось на него. Он не ел и не пил и с подозрением на отравление оказался у ветеринара. Но врач обнаружил у Васьки бешенство.

– Ежа не нашли, так что понаблюдать за ним и понять, он ли заразил кота, не получилось. От того, что они ели из одной миски, инфекция бы вряд ли передалась: для этого слюна должна попасть в кровоток. Но на лапке Васьки обнаружили маленькую ранку, возможно, от укуса ежа, – рассказала врач-ветеринар Светлана Петровская.

К сожалению, бешенство у животных вылечить невозможно, их усыпляют.

Зиля Гумерова, https://mosregtoday.ru/

В Воскресенске отремонтируют 510 подъездов и заменят 11 лифтов.
В Воскресенске выявлен факт фиктивной постановки на учет иностранных граждан.
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать