С 1 ноября прекращается выдача бумажных ПТС.

 С 1 ноября 2020 г. всех водителей ждет важное изменение — Россия полностью перейдет на оформление исключительно электронных паспортов технических средств (ЭПТС). В электронных документах будет указана история автомобилей, включая обслуживание и ДТП. При желании можно фиксировать даже цену. При этом бумажный аналог свое существование не прекратит — автовладельцы сами решат, менять документ на электронный или нет. Решение о запуске ЭПТС было принято Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) несколько лет назад, а исполнителем идеи в России выступил Минпромторг. В процедуре получения электронного ПТС участвуют страны Таможенного союза: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. В целом эксперты уверены, что информация из ЭПТС поможет покупателям составлять более полное и правильное впечатление об автомобиле и очистит рынок от части недобросовестных продавцов.

📌 Что будет с бумажным ПТС?
После 1 ноября хождение бумажного ПТС не ограничат. А вот на новые производимые в России автомобили, а также на ввозимые в обязательном порядке будут оформлять только ЭПТС.

📌 Кто оформляет ЭПТС?
Для оформления ЭПТС есть два основных способа. В первом случае это делает организация-изготовитель автомобиля. Во втором случае, если технику не производят, а ввозят в Россию, оформлением занимаются так называемые уполномоченные организации — официальные импортеры. Что касается дилеров, у которых с недавнего времени можно поставить на учет новые автомобили, то непосредственного участия в оформлении ЭПТС они не принимают. В случае, если автомобиль ввозит в Россию физлицо, ЭПТС будет оформлять испытательная лаборатория.

📌 Что удобнее?
При оформлении документа в ГИБДД есть огромная разница между бумажным и электронным ПТС, уверены разработчики. Так, электронный вариант содержит больше информации, вносить в него данные удобнее. При этом возможности для каких-либо технических ошибок практически исключены.

📌 Как формируется история автомобиля?
Доступ к данным из ЭПТС можно получить, авторизовавшись в ней под своей учетной записью на Госуслугах. В этой системе можно уже сейчас заказать выписку из любого ЭПТС — услуга стоит 250 рублей, при этом выписка на свой собственный автомобиль направляется собственнику безвозмездно. Выписка будет содержать лишь официальные технические данные без информации о владельце.

📌 Что будет с данными владельцев?
Сведения о собственнике в ЭПТС внести можно, но делается это добровольно — при желании самих текущих и прошлых собственников. В ГИБДД также не видят сведений о собственниках — эти данные в ведомстве предпочитают проверять в собственной базе. Данные о предыдущих собственниках будут доступны только владельцу машины. То есть, если вы выбираете машину на вторичке и заказываете такой отчет, увидеть, сколько у нее было владельцев и кто это был, невозможно. Первым собственником будет указан сам производитель.

📌 Выгоден ли ЭПТС угонщикам?
Разработчики уверены, что в текущей ситуации для угонщиков не важно, какой ПТС оформлен на автомобиль — электронный или обычный. При попытках провернуть мошеннические схемы в ГИБДД они никак не смогли бы скорректировать информацию о владельце и указать там другого человека.

По материалам РБК Autonews.

Скидку 50% на проезд вне часа пик ввели на двух линиях метро Москвы с понедельника.
В музее в Воскресенске нашли опасные боеприпасы
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать