Прыжок в темноту: коломенские парашютисты установили ночной рекорд России

Целых два рекорда России зафиксировали на днях судьи Федерации парашютного спорта. Спортсмены «Аэрограда Коломна» выстроили в ночном небе фигуры из 18 и 19 человек, чего до них пока никто не смог сделать. Сейчас достижение коломенских парашютистов проходит процедуру фиксации в качестве мирового рекорда. Капитан команды-рекордсмена Виктор Кравцов и ее видеооператор Андрей Веселов поделились впечатлениями с «Подмосковье сегодня».

ОЧЕНЬ СТРАШНО

Как устанавливаются рекорды в парашютном спорте? Спортсмены ставят цель, собираются на аэродроме и прыгают. Члены команды в течение четырех суток пытались совершить то, что до них не удавалось никому.

– Мы прыгали с высоты пять тысяч метров, – рассказывает Виктор Кравцов. – Днем все получалось, а ночью – нет. В темноте отработать намеченные задачи намного сложнее.

– Во время дневных прыжков я чувствую бурление адреналина, эйфорию, радость. Во время ночных — адреналин и огромный страх, а вот радости я не ощущал никогда, – делится видеооператор команды Андрей Веселов. – Это глубинная человеческая психология – жутко прыгать в темноту, лететь, решать поставленные задачи, взаимодействовать с партнерами, практически не видя друг друга.

Преодолеть психологический барьер удалось только на четвертую ночь. Рекорд зафиксировали российские судьи, но сделанное коломенскими парашютистами тянет и на достижение мирового уровня.

ПУТЬ В НЕБО

Кравцов и Веселов – люди бывалые, у первого за 59 лет 12 068 прыжков, у второго за 57 лет – 15 500 прыжков.

– Я с детства мечтал стать десантником, не получилось, – рассказывает Виктор. – Окончил инженерный вуз, работал на закрытом оборонном предприятии. В 1993 году прыгнул впервые с парашютом. И понял, что без этих ощущений жить не смогу.

С тех пор Кравцов ездил на аэродром чуть ли не каждые выходные и прыгал, тратя на увлечение совсем не малые деньги. А в 2002 году ему предложили должность инструктора «Аэрограда Коломна», где и трудится до сих пор.

А вот Андрей Веселов еще в армии попал в десантные войска. Узнав, что он умеет обращаться с фотоаппаратом, командиры предложили ему снимать прыжки товарищей. Андрей прыгал из самолета первым, раскрывал парашют, доставал камеру и фотографировал соседей по полету. После армии Веселов стал членом сборной СССР по парашютному спорту, а в «Аэрограде Коломна» практически со дня его основания.

НОУ-ХАУ ВЕСЕЛОВА

Сейчас Андрей пользуется руками во время воздушной съемки.

– Если руки заняты, в полете невозможно маневрировать. Камеры закреплены на шлеме. Мое тело работает в качестве зума – приближаюсь и отдаляюсь от группы, меняю ракурс, — объясняет он.

А на спуск фотоаппарата Андрей нажимает… щекой! Он изобрел анатомический шлем, где спусковая кнопка располагается в районе нижней челюсти. Стоит сжать зубы – на лице напрягается и выступает жевательная мышца и давит на спуск. Это ноу-хау Веселова, которым больше в мире не пользуется никто.

Во время ночных полетов Андрей дает спортсменам свет- у него на шлеме закреплено четыре прожектора, на которые ориентируется команда при построении фигур.

Кравцов и Веселов – неоднократные обладатели мировых рекордов в парашютном спорте. И не собираются останавливаться на достигнутом.

– От всей души поздравляем коломенских спортсменов с рекордом! — говорят в Комитете по делам молодежи и спорта Мособлдумы. — Во времена СССР парашютный спорт был на балансе ДОСААФ, потому что это фактически армейский вид спорта, от достижений в нем зависит обороноспособность страны. Уверены, что будущее у парашютизма в России огромное.

Анна Соколова

Источник: mosregtoday.ru

Городищенский ФАП скоро откроет свои двери для пациентов
16 июля в 11:44 в районе железнодорожной платформы «Виноградово», при переходе через железнодорожные пути перед приближающимся скорым поездом, погибла женщина 1937 года рождения.
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать