Почти 300млн. рублей получит Московская область на проведение диспансеризации для переболевших коронавирусом

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении более 5,8 млрд. рублей регионам на проведение углублённой диспансеризации граждан, переболевших коронавирусом.

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов рассказал, что Московская область получит 293,6 млн. рублей.

Углублённая диспансеризация стартовала 1 июля во всех регионах страны. Обследование проходит в два этапа. Первый из них включает семь исследований:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • измерение насыщения крови кислородом (сатурация);
  • тест с 6-минутной ходьбой;
  • спирометрия (исследование функции внешнего дыхания);
  • рентген грудной клетки;
  • приём терапевта;
  • для граждан, переболевших коронавирусом, к этому списку добавляется анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

Все эти обследования можно пройти за один день. По их результатам врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направят пациента на второй этап. Он включает ещё три обследования – эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация.

В первую очередь на диспансеризацию пригласят тех, кто перенёс коронавирус в средней или тяжёлой форме. Им позвонят из поликлиники, к которой они прикреплены. Также оповещение может прийти по СМС, электронной почте или в личный кабинет на портале госуслуг.

«Тем, кто переболел коронавирусом, требуется особое внимание уделять своему здоровью, — подчеркнул Игорь Брынцалов. – Зачастую  после перенесённой болезни бывают тяжёлые последствия. Поэтому призываю жителей Подмосковья присоединиться к диспансеризации».

В Московской области приоритетными группами пациентов для прохождения осмотра являются:

  • пациенты, переболевшие коронавирусом и имеющие сопутствующие хронические заболевания (2 880 человек);
  • лица, переболевшие COVID-19 без хронических заболеваний (850 474 человека);
  • граждане, не  обращавшиеся в медицинскую организацию более 2 лет (1 173 546 человек).

В 2020 году плановую диспансеризацию прошли 770 040 жителей Московской области. За 5 месяцев 2021 года прошли диспансеризацию 414 452 человека.

Миллионы в армейском термосе: подробности обыска у начальника полиции Егорьевска
МУП «Управление домами-Воскресенск» проиграли спор в Арбитражном суде
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать