Новый генеральный директор АО «Воскресенские минеральные удобрения» Анатолий Шаблинский с 1 июня приступил к своим обязанностям.

25 мая 2:07

– На самом деле, так случилось, что судьба несколько лет назад связала меня с Воскресенском, — рассказывает Анатолий Шаблинский. – Были  интересные проекты, связанные с химией, которые мы реализовывали. Проработал я здесь два года, потом уехал на родину, в Минск, и вот снова вернулся.

Я не очень-то люблю переезжать с места на место. Но когда снова предложили Воскресенск, я все-таки переборол себя, понимая, что этот город для меня не чужой. Здесь уже довольно много друзей и знакомых, которые меня поддерживают.

Когда рассказал супруге, что мне предложили работу в другом городе, она была против переезда, но узнав, что это Воскресенск, согласилась.

– Откуда такое позитивное отношение к нашему городу? Может, он похож на Ваш родной Гомель?

— Конечно, похож. Там тоже «белая гора» есть (улыбается).

— Фосфогипс?

— Именно. Когда я учился в школе, у нас часто были экскурсии на эту «белую гору». Как-то раз приехали специалисты из Канады и рассказали интересную историю, которая мне потом долгие годы не давала покоя. Они тоже складывали фосфогипс в отвал. В определенный момент из горы сделали лыжный курорт. И 12 лет там было место отдыха. Потом они все разобрали и стали перерабатывать фосфогипс!

В Гомеле тоже городские власти надеялись пойти по этому пути. Но началась перестройка, и задуманное так и осталось на стадии проекта. Мне кажется, что все равно, рано или поздно ученые найдут технологии для недорогой переработки фосфогипса, и он еще пригодится нашим потомкам.

Возвращаясь к городам, могу прямо сказать, что я не очень люблю мегаполисы, такие как Москва или Минск… Называю их «бетонные города». А Воскресенск и Гомель – «города зеленые». Они похожи тем, что есть много зелени, река, озера, леса вокруг города. И самое главное – люди. Воскресенцы – они такие же, как гомельчане: открытые, отзывчивые, не любящие лишней суеты.

– Каким образом Вы пришли к химии? Случайно так сложилось, или судьба вывела?

– Гомельский химический завод — это как зеркальное отражение Воскресенского химкомбината. Тоже градообразующее предприятие. На нем начинал работать мой отец, да и сейчас трудится там электриком. В техникуме меня направили на Гомельский химзавод на практику. Мне понравилось и производство, и серьезный подход к химии. Уже тогда появилось понимание, что буду нацеливать себя на работу в химической промышленности.

Кроме того, родной брат работает на Гомельском химзаводе. Мама тоже связана с химией — лаборантка на радиозаводе. Можно сказать, это семейная традиция.

– Вы начали рассказывать про семью. Что Вы почерпнули от своих родителей, от бабушек и дедушек?

— Родители мои из деревни. В город они переехали, когда поженились. Но я каждое лето жил у бабушки в деревне и что такое физический труд знаю очень хорошо. Сена приходилось много заготавливать: лошади были, коровы. На лошади, кстати, с детства ездил. Когда пахали огороды, дедушка сажал меня верхом. Сам шел за плугом, а я лошадь сверху вел. Это было весело и интересно.

Меня с детства учили добиваться поставленных целей. Помню, только-только появились телескопические удочки. Ну а мы, деревенские мальчишки, удочки из чего делали? Из орешника вырезали. Так мне захотелось эту телескопическую пластиковую удочку, что я пошел собирать грибы и лекарственные травы и сдавал их в заготовительный ларек. Как сейчас помню момент, когда отец привез мне в деревню из Гомеля эту удочку!

Второе заветное желание — японский мини-радиоприемник. 25 рублей стоил — по тем временам немалые деньги В заготконтору как раз завозили импортные товары. Очень долго пришлось трудиться, но, наконец, я получил это чудо электроники. Незабываемые ощущения!

Уже будучи взрослым, в Гомеле я вместе с отцом построил дом. Все своими руками, от фундамента до крыши. Много времени и сил потратили, но зато сами. Так что работать физически я тоже умею.

Семья у меня дружная. За меня все переживают, всегда готовы подставить плечо, и я этим горжусь.

– Считаете ли Вы строительство дома достойной жизненной победой?

– Дом  — это хобби. Строя его, я отвлекался от работы. Самая главная победа — это моя семья, сын и дочка. Дочь учится на последнем курсе института. Учится хорошо, на повышенную стипендию. И я считаю победой, что смог ее воспитать так, чтобы она сама стремилась к своему развитию. Основное образование у нее энергетическое, а сейчас углубленно изучает английский язык. У дочери скоро свадьба, и она осталась в Гомеле.

Сын окончил первый класс. Занимается карате. Активный, жизнерадостный, и думаю, без проблем вольется в новый школьный коллектив здесь, в Воскресенске. Так что победа в том, что семья живет и радуется жизни, а не пытается что-то выстрадать.

– Помните свои ощущения, когда родился Ваш первый ребенок?

– Мне тогда всего 20 лет было… Радовался, конечно, но не так глубоко и осмысленно, как при рождении сына, когда уже стал гораздо старше. Обоих своих детей люблю совершенно одинаково.

– Где Вы предпочитаете отдыхать?

– Мы стараемся хотя бы раз в год ездить на море. В выходные дни стараемся выбраться на природу. Главное, чтобы была вода или лес. Я люблю порыбачить, грибы собирать.

– Тогда традиционный вопрос о самом значимом улове.

– В последнее время я приучился к спортивной рыбалке. Ловлю только на спиннинг и только хищника. В Белоруссии очень много рек. Это и Днепр, и Сож, и Ипуть. Щуки 5-7 килограммов – стандартный улов в Гомельской области. Самый большой мой трофей – это сом килограммов на 60. Поймал его на Днепре. Полчаса с ним сражался, думал, не вытяну…

— Что Вы больше любите: дарить подарки, или получать?

– Когда ты ребенок, больше нравится получать подарки. Но когда вырастаешь, и у тебя все есть, а я считаю, что у меня всего достаточно для нормальной жизни (личный самолет мне не нужен) начинаешь больше любить дарить подарки, доставлять другим радость.

Иногда дарю то, что сделал сам. Мне нравится работать с металлом. Занимаюсь ковкой. Купил себе мини-кузницу. Мебель могу скрутить, забор сделать.

– То есть Вы человек терпеливый, если можете по нескольку часов и дней заниматься кропотливой работой?

– Ковка не придерживается шаблонов. Планируешь одно, а потом начинаешь что-то менять, улучшать, и вместо двух дней уходит неделя. Зато получается красивая вещь.

Бывает, что куем вместе с друзьями. Они приходят помогать и потом с гордостью помещают готовое изделие на видное место.

Сына понемногу приучаю к работе с металлом. Мне кажется, ему это нравится.

– Насколько Вы суеверны?

– Я не суеверный. Примет-то тысячи. И если обращать внимание на все это, то выйдя из дома, надо сразу возвращаться обратно и снова спать, потому что день не сложится.

— Вот Вы пришли на работу. В чем будет состоять секрет успешного дня?

– Самое главное – понимать, что ты хочешь работать. Это — во-первых. Во-вторых, твое дело должно быть для тебя интересным. Если тебе не интересно, то никакого толку не будет. И, в-третьих, надо опираться на опыт работы и на свой коллектив, и тогда все получится.

– Каков Ваш кадровый план в качестве гендиректора? Привлечь свою команду для работы или не станете ничего менять?

– Я об этом пока не задумывался. Ясно, что у каждого директора свой подход и взгляд, однако в настоящий момент я вижу, что здесь сформирована команда. Все выполняют свои обязанности. И на данный момент я не рассматриваю замену.

– Какие способы мотивации персонала Вы считаете самыми действенными для руководителя верхнего ранга?

–  На практике много методов пришлось применять. На одном из предприятий надо было выходить на положительный результат работы. Собрал людей. Объяснил ситуацию: тяжело, и другого не будет. Пришлось оптимизировать количество персонала. При этом половину освободившегося фонда зарплаты направил на доплаты оставшимся работникам. И дело пошло.

Универсального рецепта для всех случаев, конечно, не существует. Но я буду стараться, чтобы люди меня понимали и помогали мне.

– Ваш лозунг первого рабочего дня на «ВМУ»?

– Вместе мы должны сделать наше предприятие лучше.

Беседовал Альберт Понасенков, Куйбышевец