Как это было. Герой Социалистического Труда Николай Хрипунов

2 декабря 7:20

В 2014 году в Воскресенске была открыта аллея Героев Социалистического Труда в честь воскресенцев, оставивших о себе добрый след. Один из них – Николай Фёдорович Хрипунов.
Николай Фёдорович родился в 1937 году. В 1960 году окончил Ивановский химико-технологический институт. С 1984 года, после окончания аспирантуры, — кандидат технических наук.С 1960 года Н.Ф. Хрипунов работает начальником смены химического комбината, заместителем начальника цеха, начальником цеха, с 1966 года — заместителем главного инженера, начальником производственного отдела, главным инженером, с 1980 года — директором и с 1983 года — генеральным директором Воскресенского производственного объединения «Минудобрения».При активном руководстве Хрипунова разработаны и внедрены впервые в отечественной практике современные технологические схемы ряда производств. Это был существенный вклад в развитие отечественной химии.

Николай Фёдорович — автор более 20 изобретений, он в 1979 году за проектирование, строительство и освоение производства аммофоса удостоен звания лауреата премий Совета Министров СССР, а в 1986 году за большой вклад в развитие отечественной химии ему было присвоено звание «Героя Социалистического Труда». Николай Фёдорович Хрипунов избирался народным депутатом Верховного Совета СССР.Кроме того, был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалью » За доблестный труд», удостоен звания «Почетный химик». В 1997 году Николаю Фёдоровичу Хрипунову присвоено звание «Почетный гражданин города».Скончался Николай Фёдорович в 2005 году. Одна из центральных городских улиц названа его именем, установлена мемориальная доска. В июне 2008 года открыта скульптурная группа «Основателям воскресенского хоккея» памятник Н. С. Эпштейну, Н. И. Докторову и Н. Ф. Хрипунову. А также установлен бюст на аллее Героев Социалистического Труда.

Воскресенцы всегда будут помнить и чтить его, как талантливого руководителя – созидателя, настоящего патриота. Он всегда и везде пользовался заслуженным авторитетом, в том числе на других приятиях отрасли и в высших эшелонах власти. И, несмотря на это, был человеком открытым и дружелюбным. Николай Федорович был многогранно талантливой личностью, любил природу. В своей многогранной и сложной работе уделял много внимания развитию социальной сферы, вел большую общественную работу.

Информация подготовлена на основе открытых источников. Фото из архива МКУ «Воскресенский медиацентр» и открытых источников, https://vos-mo.ru/