Как это было. Герой Социалистического Труда Николай Докторов.

17 августа 11:21

В 2014 году в Воскресенске была открыта аллея Героев Социалистического Труда в честь воскресенцев, оставивших о себе добрый след. Один из них – Докторов Николай Иванович.
Николай Иванович Докторов — 7-й директор Воскресенского химического комбината; Герой Социалистического Труда, почётный гражданин Воскресенска.Николай Иванович родился 6 декабря 1907 года в Санкт-Петербурге, в семье рабочего-каменщика. Окончил профессионально-техническую школу. В 1931 году поступил в Ивановский химико-технологический институт. В студенческие годы вступил в члены Коммунистической партии. На третьем курсе его избрали секретарём парткома. По окончании работал инженером-технологом в проектном отделе завода № 102 города Чапаевска Куйбышевской области. С 1938 года — начальник цеха. 1 января 1940 года утверждён в должности заведующего промышленным отделом, а 16 ноября — второго секретаря Чапаевского горкома партии. Позже занимает должность инструктора управления кадров ЦК ВКП(б). В июле 1941 года получает мандат уполномоченного Государственного комитета обороны. В конце 1942 года его переводят на Балашихинский завод № 582 парторгом.

В 1947 году назначен парторгом на Воскресенский химический комбинат. В ноябре 1948 года его избирают первым секретарём Воскресенского горкома партии, а 2 января 1950 года приказом № 456 Министерства химической промышленности назначают директором Воскресенского химического комбината. В должности директора комбината Докторов ведёт расширение научно-технической сферы. Он превращает центральную заводскую лабораторию в крупный научно-исследовательский и экспериментальный цех, который разработал и внедрил много новых технологических процессов.

В 1971 году за выдающиеся успехи в развитии производства минеральных удобрений Николаю Ивановичу присуждают звание Героя Социалистического Труда (с вручением ордена Ленина). Ему присвоено звание почётного гражданина Воскресенска, в его честь названа одна из улиц в северной части города. Искусственные озера в центральной части города, близ Москва-реки горожанами называются «докторовскими». Н. И. Докторов изображён в скульптурной композиции основателям воскресенского хоккея, установленной на площади перед ледовым дворцом «Подмосковье». 6 декабря 2007 года, к 100-летию со дня рождения, в сквере перед зданием Дворца культуры в городе Воскресенске состоялось торжественное открытие памятника Н. И. Докторову. Бронзовый бюст выполнен скульптором В. Б. Доброхотовой.

Информация подготовлена на основе открытых источников. Фото из архива МКУ «Воскресенский медиацентр» и открытых источников, https://vos-mo.ru/