История ветерана. Орден деда Пантелея

14 мая 1:34

Как говорится в известной песне, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Рассказы об их подвигах на войне передаются из уст в уста, от отца к сыну, чтобы сохранить память о наших предках. И моя семья не исключение. Мои прапрадедушки Григорий Дубинин, Федор Соломатин, Федор Князев, прапрапрадедушка Пантелей Слепцов (далее – дед Пантелей[1]) воевали на фронте во время Великой  Отечественной войны. Мы помним о них и ежегодно участвуем в шествии «Бессмертного полка» (фото №1).

И сегодня я хочу рассказать об одном из героев нашей семьи – о деде Пантелее. Он родился в далеком 1903 году, прожил длинную, хоть и сложную, но интересную жизнь, и умер в 1989 году. Память о нем свежа благодаря рассказам прабабушки Тамары (далее – баба Тома), бабушки Оли и моей мамы, которая была маленькой, но застала деда Пантелея.

Если попросить бабу Тому рассказать о войне, то она откроет старый стеклянный сервант и достанет небольшую старинную коробочку (Фото №2). Это наша семейная гордость, наша реликвия, которую мы бережно храним, отдавая дань нашим дедам.

2-4

И вот мы садимся за большой круглый стол, на котором уже дымится в чашках чай и ароматно пахнет яблочный пирог.

Баба Тома достает содержимое коробочки: медали и знаки отличия моих прадедушек и прабабушек, а еще старый потрёпанный военный билет и орден деда Пантелея. Мурашки бегут по телу!  Мне разрешают аккуратно потрогать  эти сокровища, прежде чем баба Тома начинает свой рассказ.
          Родился и вырос дед Пантелей  в деревне Лялино Больше-Коровинского района Рязанской области, где окончил 2 класса сельской школы. В то время дети не учились в школе по 11 лет, как учатся сейчас. Они изучали понемногу арифметику, письмо и чтение, ведь еще им нужно было помогать родителям по хозяйству.

Дед Пантелей всегда любил животных, а родители еще с малолетства обучили его обращаться со скотом, поэтому будущая профессия была предопределена с детства – он пошел в пастухи.  В поисках работы дед Пантелей приехал в Зарайский район и стал пасти коров за еду и ночлег.

Здесь он и встретил прапрапрабабушку Маню. Сначала помогал ей управляться с животными, а потом и остался насовсем.

          22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, страшная и тяжелая. Советские солдаты ценой своей жизни боролись с фашистами, не боясь взрывов и выстрелов встали на защиту нашей Родины. В марте 1942 года и дед Пантелей был призван на фронт, направлен стрелком в роту противотанковых ружей, где воевал до августа 1942 года, когда получил тяжелое ранение в левую ногу.

Дед Пантелей проходил длительное лечение в госпитале, но в конечном счете не смог вернуться на фронт, а был комиссован из армии и остался трудиться в тылу. После окончания Великой Отечественной войны, уже в мирное время, он устроился рабочим на фабрику Красный Восток, где проработал до выхода на пенсию.

3-5

За военную службу дед Пантелей был награжден в августе 1944 года медалью «За оборону Москвы», в мае 1945 года – медалью «За победу над Германией», в июле 1946 года – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». К сожалению, эти медали не сохранились до наших дней, но об их получении есть соответствующие записи в военном билете (Фото №3).

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне в марте 1985года дед Пантелей был представлен к высокой награде Министром обороны СССР[1], ему был вручен орден Отечественной войны II степени (фото №4). Им наградили всех живших на то время участников Великой Отечественной войны. Это дань их храбрости, стойкости и мужества.

Этот орден был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Ордена Отечественной войны I и II степени»[2]. Это – «первая советская награда периода Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. Один из немногих советских орденов, передававшихся семье как память после смерти награждённого … (наряду с орденом Октябрьской Революцииорденом «Мать-героиня» и орденом «Материнская слава» I, II и III степени; остальные ордена необходимо было возвращать государству) вплоть до 1977 года, когда порядок оставления в семье распространили на остальные ордена и медали».

5-1

«Орден Отечественной войны представляет собой изображение выпуклой пятиконечной звезды, покрытой рубиново-красной эмалью на фоне лучей, расходящихся в виде пятиконечной полированной звезды, концы которой размещены между концами красной звезды. В середине красной звезды — изображение серпа и молота на рубиново-красной круглой пластинке, окаймлённой белым эмалевым пояском, с надписью «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» и звёздочкой в нижней части пояска. На фоне лучей звезды изображены концы скрещенной винтовки и шашки» (фото №5). Орден изготовлен из серебра с позолоченными серпом и молотом.

Дед Пантелей очень гордился этой почетной наградой и хранил его вместе с военным билетом. На праздники он прикалывал его к пиджаку, а на каждое 9 мая надевал старую, но хорошо сохранившуюся военную форму. Начищенный с любовью орден ярко переливался и блестел на солнце, будучи прикрепленным на груди ветерана.

В послевоенные годы дед Пантелей работал на фабрике, занимался огородом, держал скотину. У него было много друзей, и он всегда помогал в сем нуждающимся в его помощи (фото №6). Он был добрым, честным человеком, любил свою семью и свою Родину и защищал их по первому зову.  Дед Пантелей умер, когда ему было 86 лет. Он храбро сражался за Отчизну на фронте, работал не покладая рук в тылу, за что был награжден почетным орденом.

В центре фотографии – дед Пантелей на завалинке нашего дома в д. Беспятово Зарайского района.

Ордена и медали Великой Отечественной войны как знаки отличия, которыми государство отмечало подвиги своих защитников, остаются молчаливым напоминаем о страшном времени и являются предостережением для нынешнего и будущих поколений о том, что нельзя забывать уроки прошлого.  Это память о трудных годах и испытаниях, которые прошел наш народ.

Хоть сегодня с нами уже нет деда Пантелея, но на его могиле на сельском кладбище в городе Зарайске всегда стоят цветы. Благодаря рассказам бабы Томы и фотографиям из семейных альбомов и самые младшие члены нашей семьи знают о жизни деда Пантелея.  

Для нашей семьи – большая честь и гордость держать в руках, да и просто хранить семейную реликвию – орден Отечественной войны, поэтому, когда я вырасту, то обязательно сохраню память о деде Пантелее, расскажу своим детям о Великой Отечественной войне, об участии в ней членов нашей семьи и покажу им старинную коробочку, полную сокровищ.

Автор:

Воспитанница подготовительной группы:

Галкина Виктория

Воспитатель:

Галкина М.М.

Поделиться новостью