История. Село Алёшино( Олёшинское), переименованное в 1929 году в Виноградово( В честь революционера С.И. Виноградова).

25 мая 6:29

Виноградово  краткая история Село Алёшино( Олёшинское), переименованное в 1929 году в Виноградово( В честь революционера С.И. Виноградова). В этом же году был образован самостоятельный виноградовский район. 1 января 1958 года он был присоединен к Воскресенскому району.

Меняется мир Подмосковья, но еще нужно много усилий, чтобы наш край стал по настоящему процветающим и богатым. Человек живет не только мечтой о будущем, но и паметью о прошлом.

Село Олёшинское относительно молодое , в переписи 1646 года в селе Исакове было 2 двора в сельце Залутве 3 двора, а рядом пустоши да леса. На топографической карте окрестности Гвозднинской волости отчетливо просматривается заселение левобережье реки Москвы, все селения находятся на коренном берегу реки на возвышенности. С южной стороны заливные лугаа на севере леса и пустоши. Село Олёшинское находится между двух речушек, которые являются притоками реки Москвы. Учитывая то, что в 1854 году в сельце был построен храм Космы и Дамиана тчаянием крестьян , которые получили вольную за долго до отмены крепостного права, то можно предположить, что окрестные сёла бурно развивались за долго до основного экономического подъема России , который наблюдался после 1861 года. Наличие торгового пути судоходной реки , плодородные заливные луга , множество озёр, отмена крепостного права, все это сыграло основную роль в развитии региона. В окрестных поселениях создались условия для развития надомного и артельного производства, образовался класс зажиточных крестьян. Истории сёл Исакове и Олёшинское связанны с известными в истории России фамилиями графов Шереметьевых, зажиточных крестьян Шинковых, купцов Салтыковых. В силу того, что сельцо Исакове зародилось раньше , это объясняет факт наличия старинных исаковских кладбищ в черте села Олёшинское с построенным рядом с домом Шереметьевых в 1891 году на средства купца И.А. Салтыкова в память спасения императорской семьи Иоанна богословского храма деревни Исаковозакрытого в 1931 году. В настоящее время все, что осталось от храма после многочисленных перестроек являеться приписным храмом Космо-Дамианской церкви села Виноградове.

Храм святых бессребреников Космы и Дамиана (Показать на карте) был построен в 1854 году тчаянием зажиточных крестьян Шинковых. Учитывая то, что в небольшом селе в конце 19 века было две действующих церкви наверное с повествования о храмах и нужно начать рассказ об истории села виноградово.

В старой части Виноградове в 10 метрах от главной улицы возвышается внушительных размеров церковь во имя святых братьев — целителей Космы и Дамиана, а в метрах 200х от нее к заподу находится вторая церковь Иоана Богослова о которой упоминалось раньше. В 1847 году крестьяне деревни Олёшиной Федот Афонасьевич Шинков староста церкви села Михалёва обратился к церковному начальству с желанием построить на месте деревянного гвозднинского храма Космы и Дамиана каменный храм тех же святых. По какимто причинам дело дальше не пошло. (В дальнейшем деревянный храм Гвозднинского погоста пострадал от пожара в конце 50-х годов 20-го века. Последним настоятелем храма был протоирей Василий Веретевский , похороненый при георгиевском храме села Ванилово.)У Шинкова Ф.А. было 4 сына Трофим , Федор, Варфоломей и Аверкий, которые исполнив волю отца построили в 1854 году 3-х пристольную каменную церковь святых Космы и Дамиана в деревни Олёшиной. Настоятелем Олёшинской церкви был протоирей Владимир Муравьёв. Его сын Вячеслав был приемником отца на Олёшинском приходе, а дочь Юдия замужем за настоятелем Исаковской церкви Иоана богослова.

По всей видимости, в память деда своего Афанасия братья Шинковы просили освятить левый придел построенного храма во имя святителей Александрийских Афанасия и Кирилла. Правый же придел посвящен Покрову Божией Матери. В строительстве и благоустройстве Косьмо-Дамиановской церкви принимали участие и местные уроженцы купцы Салтыковы.  Алешинский храм Косьмы и Дамиана был не богат, но добротен.  Весьма большой по сельским меркам – 47 м. в длину, высокий и очень светлый, несколько позже обнесенный кованой оградой, — храм с колокольней был покрыт «листовым железом; кресты деревянные, обитые листовым железом и позолоченные сусальным золотом. Полы деревянные, а крыльца – белого камня. Над крыльцами фронтоны из листового железа. Предалтарные и в иных местах храма иконостасы обнесены чугунными решетками. Южная и северная двери имеют по два затвора, внутри деревянные, а снаружи железные; входная же в церковь дверь имеет изнутри два затвора деревянных, а извне железный. Поделена церковь на две части – холодную и теплую с четырьмя железными печами». На рубеже XIX – XX веков настоятелем Алешинской церкви был протоиерей Владимир Муравьев. Его сын Вячеслав (на обеих фотографиях) был преемником отца на Алешинском приходе, а дочь Юлия – замужем за настоятелем соседней Иоанно-Богословской церкви. Потомки о.Владимира и о.Вячеслава до недавних пор еще проживали в родном доме возле храма.

Богослужения в храме начались с Великого освящения воды в праздник Крещения — Богоявления 18 — 19 января 1995 года» А первая литургия была совершена на Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля того же года. Началось долгое и мучительное возрождение храма, продолжающееся и по сей день.

В списке церквей московской епархии за 1913 год в Алёшине указанно две церкви: Исаковская — Иоанна Богослова и Алёшинская — Космы и Дамиана. Не каждое село может похвастаться двумя храмами , которые расположены недалеко друг от друга. Возможно и не все жители Виноградово знают , что в этом селе имеются две церкви. Внушительных размеров Космо-Дамианскую не заметить не возможно, а вот вторая, расположенная всего метрах в двухстах от первой , притаилась за забором и совершенно не заметна. Но даже подойдя к ней близко не сразу догадаешся, что это бывшее культовое сооружение. Лишь полуциркульная аспида да резной каменный крест на западном фасаде выдают принадлежность к церкви.Храм построен в 1892 году на средства купца Салтыкова в границе села Алёшине. Место строительства определило православное Исаковское кладбище, устроенное здесь раньше зарождения сельца Олёшинское. Храм построен на месте не большого озера по соседству с домом Шереметьевых. Озеро пришлось засыпать грунтом, так образовались три старинных пруда: Шереметьевский и два Салтыковский. Не большую часть озера с южной стороны храма оставили как не большой пруд, который сохранился и по сей день. Исаковская церковь построенная в конце царствования Александра 3 , и носила имя Иоанна Богослова, апостола , любимейшего ученика Христа , автора одного из четырёх канонических Евангелиев и Апокалипсиса, или Откровения Иоанна Богослова. Ему принадлежит широко известная фраза: ‘ В начале было слово…’, которой открывается Евангелие от Иоанна. Церковь выстроенная из кирпича, насколько можно судить ,- в псевдорусском стиле.. Композиция здания складывается из прямоугольного в плане невысокого объема храма и колокольни с небольшим притвором. Верх полностью утрачен, разобраны также верхние ярусы колокольни. В здании после 1931 года помещалась столовая, а в последствии пекарня. Надо-ли говорить, что убранство интерьера полностью утрачено. Во всем здании устроен плоский потолок, а полы забетонированы. Живопись закрашена. Сохранились лишь лепные мелко¬профилированные наличники окон и дверей, да упомянутый выше крест. Внутри храма под слое масляной краски сохранились небольшие участки по которым можно судить о росписи храма. Рядом с храмом с южной стороны был построен дом на 2 семьи для священно служителей , к которому пытались смонтировать подземный туннель. Учитывая высокий уровень грунтовых вод от проекта пришлось отказаться,но подпольные помещения в храме сохранились. Вход в туннель засыпали грунтом, о нём напоминают лишь бетонные ступени. Территория храма была огорожена кованным забором на каменном фундаменте. Слева от входа в храм в начале XX века находилась часовня фамильных захоронений Салтыковых. В советское время не смотря на свою молодость храм разделил судьбу большинства храмов того времени. Его закрыли в 1931 году. Часовню с захоронениями сровняли с грунтом , построив на этом месте складское помещение.

Судьбу часовни уже в 80-х годах XX века разделила старинное Исаковское кладбище. На месте захоронений построен жилой дом с прилегающим огородом. Скорее всего счастья собственникам домовладения построенного на старинном кладбище это не принесло. Сейчас от храма сохранилось изрядно потрёпанное временем стены с уродливыми пристройками советского времени. Внутри в проемах остались несколько несколько не затейливых дверей в простенке сохранилась металлическая винтовая лестница на колокольню. Территория храма обнесена забором. Забытый полуразрушенный храм , уничтоженные часовня и старинные Исаковские кладбища, реальность сегодняшнего дня. Всё , что осталось от Bсаковской церкви Иоанна Богослова является приписным храмом Космо-Дамиановской церкви села Виноградове, охраняется законом, на территории имеется сторож. И кто знает может быть через какое-то время будет принято решение по восстановлению храма Иоанна Богослова и может быть мы услышим воскресное пение его колоколов.

Впервые сельцо Олёшинское было обозначено на старинных картах Гвозднинской волости в 1792 году. По соседству с сельцом Исакове. В 1796 году император Павел 1 именным указом пожаловал земли, куда вошло и сельцо Олёшинское штаб-медику своего двора И.Ф. Беку. Уже в начале 19 века сельцо изрядно укрупнилось, образовалась главная улица. В это время феодально-крепостнические отношения в России проявили себя как тормоз дальнейшего экономического развития страны. Что бы выйти из кризиса и сохранить крепостнические отношения помещики начинают строить в своих владениях вотчинные фабрики, используя на них своих крепостных крестьян.  В трех километрах на северо-запад от села Алешине находилось еще одно двухэтажное здание за котором закрепилось название Шереметьевская дача. Все постройки Шереметьевых в селе сохранились. В годы советской власти из фабрики сделали дом культуры, который уже в начале XXI века пострадало от пожара. Вся деревянная часть выгорела, сохранились только кирпичные стены. Все что осталось от здания принадлежит рекламному агенству «РиТ». В здании для приема и по сей день находится поликлиника села Виноградово, правда сада со знаменитыми банями уже давно нет, а от парка остался лишь небольшой участок по фасаду здания. Не смотря на почтенный возраст здание по-прежнему напоминает старинную усадьбу. Внутри сохранились элементы убранства: деревянные лестницы с резными балясинами, отопительные печи. В сохранившимся по соседству с ткацкой фабрикой в двухэтажном здании построенном в 1885 году и сейчас проживают семьи управляющих, потомки Шереметьевых. В силу каких то неизвестных обстоятельств собственников знаменитых усадьб после революции оставили для проживания в своем доме. Сейчас в старинном доме несколько собственников. Деревянная часть изрядно постарела от времени, но основное здание с каменным первым этажем еще крепкая. В нем на постоянной основе проживает Кузьмина (Шереметьева) Александра Ивановна 1921 года рождения, участница Великой Отечественной Войны. Не смотря на почтенный возраст Александра Ивановна рассказала об удивительной истории села Алешино, о замечательных трудолюбивых односельчанах, о старинных садах и парках. В разговоре с Александрой Ивановной я почувствовал какую то внутреннюю боль за свою малую родину, за родное село, близких и родных. Ведь все то, что досталось Советам за дорма от семьи Шереметьевых они не смогли не только приумножить, но и сохранить. В начале участь забвения разделила знаменитая дача Шереметьевых с парком и огромным прудом. Дачу во времена Советской власти использовали для различных целей. Одно время это был оздоровительный лагерь рабочей молодежи. Потом здание перешло лесхозу Бронницкого уезда. В результате здание полностью разобрали. Деревянную часть дачи и сторожки полностью разобрали. Деревянную часть дачи и сторожки перевезли на центральную усадьбу совхоза Виноградовский для постройки жилых домов рабочим лесхоза. Сейчас от знаменитой дачи сохранился только пруд в лесу и воспоминания тех, кто проживал и работал в 70-х годах 20-го века в знаменитой Шереметьевской даче.

Салтыковы, записанные в купеческое звание. В селе Алёшино семье принадлежало 3 двухэтажных здания , ни одно из них не сохранилось. Основное здание находилось по соседству с Шереметьевской фабрикой (Виноградовский дом культуры) у дома как полагалось был парк с садом и Салтыковским прудом. В годы советской власти дом отошёл Советам . После образования Виноградовского района в здании проживали руководители и служащие районного уровня. В 70-ти метрах восточнее Салтыковского дома , как полагается с западной стороны храма Космы и Дамиана находились захоронения семьи Салтыковых.

После ВОВ захоронения снивелировали бульдозером, надгробные камни сгребли к храму , которые использовали для фундамента устроенной в храме пилорамы. При реставрации храма камни вынесли за ограждение храма, где они и находятся по сей день. На месте старинных захоронений построили деревянный двухэтажный дом для служащих и партийных деятелей. В 80-х годах строение разобрали за ветхостью, оставив пустырь.

Поделиться новостью