Анатолий Иванович ПАРФЕНОВ — знаменитый советский борец, Олимпийский чемпион и замечательный человек интересной судьбы.

18 января 7:12

yk53vnoke3c

Знаменитый советский борец, Олимпийский чемпион и замечательный человек интересной судьбы Анатолий Иванович ПАРФЕНОВ родился в этот день 17 ноября 1925 года.
Анатолий Парфенов родился в деревне Дворниково Воскресенского района Московской области, рос без отца, который рано умер. С юных лет был приучен к тяжелому крестьянскому труду и самостоятельности – мать часто уезжала в Москву, чтобы продать молоко и творог от коровы, которая кормила всю семью. Сено для коровы заготавливал Толя. Косить он полюбил на всю жизнь. С детства отличался большой физической силой, выделялся ростом и статью.

yk53vnoke3cПосле школы Толя Парфенов работал слесарем на фабрике в Воскресенске, а когда началась война, чтобы попасть на фронт, не задумываясь, приписал себе еще один год и был призван в армию. Воевал в гвардейском стрелковом полку, то есть в пехоте, потери там были страшные. Парфенов был пулеметчиком, таская на себе тяжеленный пулемет. При форсировании Днепра получил тяжелое ранение и контузию, как он вспоминал потом: «в живых нас из роты осталось три человека». Высокая награда за Днепр – орден Ленина, нашла его уже в самом конце войны. После ранения ему «повезло» — он не попал в пехоту, служба в которой означала скорое ранение или смерть, а был направлен в танкисты, что было даже странно с его ростом (190 см) и статью. Стал механиком-водителем. В танкистах тоже было «не сахар». Горел в танке, получил еще одно тяжелое ранение и еще один орден. Дошел до Берлина. Расписался на Рейхстаге. Как он сам говорил, посмеиваясь: «За войну имею пять дырок…», при этом после тяжелого ранения несколько осколков из мягких тканей головы так извлечь и не удалось. А повреждение правого локтевого сустава ограничивало движение, и он тщательно скрывал это, но члены семьи вспоминали, что он иногда просил помочь застегнуть рубашку «потому, что рука не ходит». В 1946 году старшего сержанта Парфенова демобилизовали. И он снова пошел работать слесарем на фабрику в подмосковный город Воскресенск.

Но однажды судьба его круто изменилась. В 1951 году, когда было ему уже 25 лет, Анатолий с товарищами поехал в Москву, на футбол, на знаменитый стадион «Динамо». А после матча, по настоянию этих самых товарищей, знавших его незаурядную силу (хорошие, видать были товарищи — сам он был человеком весьма скромным), зашел в секцию классической борьбы, расположенную тут же и сказал, что хотел бы у них заниматься. Тренер, поначалу, не смотря на стать Парфенова, воспринял это скептически, поинтересовался — сколько удальцу лет и ответил, что тот опоздал лет на 10. Но, может, удивит чем-нибудь? Тогда Парфенов оглядел зал, увидел подходящую штангу и без слов поднял ее перед собой на вытянутых руках. Штанга весила 85 килограммов. Тренер хмыкнул и сказал, что, пожалуй, в порядке исключения, можно и попробовать. Потом Парфенов рассказал и о ранениях, но все-таки решили посмотреть, что из него получится.

Тренироваться Парфенов ездил из Воскресенска, при этом продолжал, как ни в чем не бывало, работать на заводе. Дорога туда и обратно занимала несколько часов. Уже через три месяца на первенстве Москвы он занял 3 место. После этого вопрос с работой и жильем решили – Анатолия Парфенова снова призвали в армию – во внутренние войска МГБ СССР. Он снова надел погоны старшего сержанта. Понятно, что службу он проходил в московском «Динамо» — ведомственном спортклубе милиции и чекистов.По воспоминаниям знаменитых советских борцов, встречавшихся с Парфеновым на ковре, тот обладал огромной физической силой — из его железных захватов было почти невозможно вырваться. Через три года Анатолий Парфенов стал чемпионом СССР по классической борьбе в тяжелом весе, победив самого Иоханеса Коткаса — уникального спортсмена, тот был не только Олимпийским чемпионом и многократным чемпионом СССР по классической борьбе, но чемпионом страны по вольной борьбе и по борьбе самбо, а также рекордсменом СССР в метании молота.

А в 1956 в Мельбурне Парфенов завоевал для страны золотую олимпийскую медаль в абсолютной весовой категории (тогда это был вес свыше 87 кг). В 1957 снова стал чемпионом СССР. Закончив выступать на ковре в середине 60-хх, Парфенов получил диплом институт физкультуры и перешел на тренерскую работу. Среди борцов всех стилей Анатолий Иванович пользовался огромным авторитетом. Воспитал много мастеров спорта, чемпионов и призеров. Среди его учеников – Николай Балбошин — Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, знаменосец сборной СССР на Московской Олимпиаде. Вместе с Балбошиным и другими борцами Анатолий Парфенов даже снялся в эпизоде фильма «Семнадцать мгновений весны». Помните, несколько гестаповцев устрашающего вида на аэродроме готовятся арестовать генерала Вольфа (Василия Ланового), предательски ведущего за спиной фюрера переговоры с американцами, а того спасает Шелленберг (Олег Табаков)? Так вот эти «страшные гестаповцы» — Парфенов и Балбошин f09f9982

Любимым занятием его всю жизнь оставалась косьба. По воспоминаниям сына, Парфенов и в пожилом возрасте в часы досуга часто брал в руки косу и мог часами выкашивать лужки, обочины и косогоры. Еще любил мастерить, многие вещи легко мог сделать своими собственными огромными руками старого слесаря.Умер Анатолий Иванович в январе 1993 года, в возрасте 67 лет. От инсульта. Похоронен на кладбище деревни Марьинка Воскресенского района Московской области. На его могильном камне надпись: «Здесь покоится богатырь земли русской, великой души человек, Олимпийский чемпион — Анатолий Иванович Парфенов».

Каждый год в России проводится турнир по греко-римской борьбе памяти заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного тренера СССР А.И.Парфенова. А в его родном Воскресенске – районный чемпионат среди мальчиков.