С Анастасией Зуевой (Фесиковой). Фото из архива
— Владимир Сергеевич, расскажите, с чего все началось, как пришли в плавание?
— В 1987 году в Воскресенске открылся бассейн «Дельфин» и это многое изменило в моей судьбе. До этого я работал тренером по лыжным гонкам на комбинате «Красный строитель», куда пришёл после окончания института (факультет физвоспитания Коломенского пединститута, 1966 -1970 – прим.ред.). В ВУЗе нам, конечно, приходилось не просто плавать, но и участвовать в соревнованиях разного уровня. Бассейнов в области не было, и мы ездили тренироваться в Москву (ныне бассейн Московского Олимпийского центра водного спорта, метро «Семеновская»). В 15-градусный мороз в открытом бассейне заниматься было достаточно экстремально – на голове образовывалась ледяная корка. Выступали мы всегда прилично и обычно входили в первую тройку рейтинга областных вузов. Когда оканчивал институт, среди моих тренеров шла борьба: одни видели во мне перспективного пловца, другие — лыжника.
История повторилась в 87-м, когда пришел к председателю спортклуба «Химик» Евгению Пивоварову. Он в тот период подбирал пловцов для нового городского бассейна, и с удовольствием меня принял. Получается, что в «Дельфине» я старожил: открылся бассейн 9 февраля, а я вышел на работу инструктором по плаванию 16-го. Пять лет проработал инструктором, а затем перешел в детскую спортивную школу по плаванию, где и набрал свою первую группу.
— Безусловно, главным вашим тренерским «творением» стала выдающаяся российская пловчиха, наша землячка – Анастасия Зуева (в замужестве Фесикова). Какими были ее первые шаги в спорте?
— Ко мне она пришла из «лягушатника» «Дельфина». Помню, как мне сказала ее тренер Виноградова: «…есть девчонка замечательная, ростовая, но болтушка ужасная» (улыбается). Стали работать. Девочка, действительно, оказалась очень коммуникабельная. Думаю, ей эта способность — легко общаться и налаживать контакты с людьми — пригодилась. Сейчас она капитан сборной России. И, кстати, она даже проиграв, обязательно искренне поздравит победителя. А это не каждый может.
В 2005 году, когда Анастасия выиграла спартакиаду школьников в Челябинске и выполнила норматив мастера спорта на нее сразу «положили глаз». Девочка была очень способная, успевшая к тому времени стать заметной на подмосковных соревнованиях. Базу мы в Воскресенске заложили хорошую, но ей нужно было расти. Для нее тот год стал переломным – ее пригласили в Пензу, где ее новым тренером стала Наталья Андреевна Козлова.
С воспитанниками на большой воде бассейна «Дельфин». Фото из архива
— Чем вам дорога Настя?
— Она человек очень порядочный, никогда не предаст. С 2005 года она не меняла своих тренеров. А ее неоднократно приглашали к разным…
— Что выделяло ее из общей массы?
— Во-первых, трудолюбие и работоспособность. И, что очень важно — способность к самоанализу. Каждого своего движения. Из уникальных способностей ее организма – изумительно быстрое восстановление, которое отмечали доктора. После любой нагрузки Настя в считанные секунды приходила в норму.
Были периоды, когда бассейн не работал, и мы всю осень с Настей бегали – «нарезали круги» по берегам Москвы-реки, пока не раздавался звонок из области: «Зуева тренируется?».
– Тренируется, — отвечаю. – На воду смотрим и бегаем!
Когда она приезжала на областные соревнования, ее всегда спрашивали: «Зуева, ты приехала тренироваться или выступать?», потому что «воды» у нас не было. Поэтому когда она побеждала, что называется, «с нуля», областное спортивное руководство всегда пеняло на это тренерам, у которых не было этого дефицита.
А еще она очень внимательная и психологически гибкая – работа над собой для нее не была чем-то невозможным. Современному поколению говорю: ну вот на камеру вас снимаю, показываю, рассказываю, схемы рисую – очень тяжело достучаться!
— Вы себя считаете тренером больших спортивных достижений или тренером-массовиком?
— Все зависит от условий. Если мы в Воскресенске смогли воспитать мастера спорта, то ему нужно обеспечить условия для дальнейшего роста. Когда я «отдавал» Настю в Пензу – я не жалел об этом. Потому что в интернате (в который она попала) созданы все условия для спортсмена, для его работы на высокий результат. Судите сами. Три года, когда наш бассейн был закрыт, показались мне настоящим кошмаром. Нужно было встать в четыре утра, на пятичасовой электричке с родителями и ребенком приехать в Коломну, оттренироваться, вернуться в Воскресенск и отправить его не домой, а в школу. А после учебного дня ему нужно поесть и практически без отдыха отправиться на новую тренировку – в Раменское! Дорога туда до бассейна без малого полтора часа. Тренируемся полтора часа (больше не успеваем). Обратно едем на переполненной рязанской электричке. Дома — около девяти вечера. А ребенку нужно еще выучить уроки, а утром – опять на тренировку. Я благодарен родителям, прилагавшим все усилия, чтобы облегчить эту логистику – и не загнать ребенка! Эта беготня ужасно изматывает.
У нас в Воскресенске в школе №25 был спортивный класс. Тренировка с восьми до половины десятого, потом завтрак в столовой и в школу. К слову, если ребенок вовремя не поел, это как машина без бензина. О какой полноценной тренировке можно говорить? К тому же питаться нужно правильно и по составу и по калориям. Нужна и спортивная медицина. Сегодня в Воскресенске у нас правильно организованы условия только для юных хоккеистов.
Заслуженный тренер Российской Федерации, тренер отделения плавания воскресенской спортивной школы олимпийского резерва «Академия спорта» Владимир Сергеевич Зайцев в феврале был удостоен Почётного знака Московской областной Думы «За труды». Награду замечательному человеку, воспитывающему чемпионов и прививающему любовь к спорту многим воскресенским мальчишкам и девчонкам, вручили депутаты Мособлдумы Евгений Аксаков и Алексей Мазуров.
— Есть ли у воскресенцев перспективы для спорта высоких достижений в плавании?
— Уверен, что из ребят, с которыми мы сейчас занимаемся, кто-нибудь обязательно «выстрелит». После трех лет простоя я наблюдаю в Воскресенске настоящий бум плавания. За это время единицы смогли остаться верными плаванию – я уже рассказал, каких усилий родителям и детям это стоило. Возможности сегодня есть, нужно только желание тренерского состава и усилия, организованные в нужном направлении. Уверен, наши ребята смогут пойти не только на областной уровень, но и пойдут выше. Нам необходимо искать и отбирать талантливых детей.
— Какую роль сыграл в вашей судьбе бассейн «Дельфин»?
— Это вся жизнь! Оглядываясь назад я понимаю, что мы научили целый город плавать… А это важнейший навык на всю жизнь. И мы учили ребят не только плавать, но и думать. Но этому всему предшествовала долгая дорога. Наборы, среди которых мне довелось учиться в институте, были по-настоящему звездными: курсом старше учился Павел Муратов, выдающийся конькобежец, за нами учился Владимир Рубин. Кстати, если бы я попал к хорошему тренеру, наверное, остался бы в коньках. Но судьба распорядилась иначе. Советский спортивный бум был подготовлен общеобразовательными школами, окна которых в те годы светились допоздна. Спортзалы были открыты, и жизнь в них не затихала до половины одиннадцатого вечера. Вот так нашему поколению прививали любовь к движению!
Вспоминаю, как тренер нас переправлял на лодке через Оку и говорил: бежим до Берхино! А до него 16 километров. Прибегали туда, час еще носились «по горам» — и назад. До сих пор думаю: как мы могли столько выдерживать?
А в Воскресенске мы пока вернулись на исходные позиции: опять учимся плавать. Чтобы подготовить мастера спорта, нужны два года начальной подготовки и пять – специальной. Итого – семь лет минимум. Вот и посчитайте, когда должны появиться наши новые мастера.
— Зачем человеку плавание?
— Вода для человека особая среда. Но то удовольствие, которое мы получаем, освоив правильное движение на воде, не сравнимо ни с чем. Жизненный тонус становится совсем другим! Улучшается работоспособность. Человек просто получает массу положительных эмоций. Когда выходишь из бассейна и видишь улыбки на лицах людей – это приятно! Сеанс «для ветеранов» уже сейчас бьет рекорд – 107 человек на воде одновременно! Я вспоминаю времена, когда в бассейн регулярно ходил директор химкомбината Николай Хрипунов, а за ним тянулись заместители, начальники цехов, мастера и рабочие. На воду выходили одновременно 120 человек. Нагрузка бассейна была полной. И мы научили всю эту массу людей плавать! Мы проводили зрелищные мероприятия в бассейне – ставили батуты, приглашали синхронисток, даже новогодние представления — ёлки проходили на воде.
— И в завершение беседы вопрос о вашей любимой воспитаннице – Насте Фесиковой: как складывается ее спортивная судьба?
— В 2005 году, через три месяца как я ее передал тренеру Наталье Козловой она стала пятикратной чемпионкой Европы. Ее стремительный рост в сборной говорит о несомненной одаренности. Анастасия хочет участвовать в Олимпиаде-2020, после чего собирается завершить карьеру в любительском спорте. Ее сыну Максиму уже четыре года и он уже начинает плавать. Думаю, что физические данные его родителей (Сергей, его отец – 203 см, Настя – 183 см) обязательно скажутся на его спортивных задатках и способностях. Если он, конечно, будет заниматься спортом.
Беседовал Олег Шилов, источник: http://куйбышевец.рф