Не отвечайте «да» на звонки: пустые опасения или новое мошенничество?

14 мая 2:23

В интернете бурно обсуждают, можно ли отвечать «да» на звонки с незнакомых номеров. Многие считают, что злоумышленники придумали новый способ «развода» – они записывают ответы человека, делают из них голосовые слепки, а затем с их помощью переводят деньги с банковских карт или оплачивают онлайн-покупки. Неужели это действительно работает и как обезопасить себя от мошенников, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Биометрические данные

gallery6z9© pixabay.com, markusspiske

Звонок с незнакомого номера может раздаться в любой момент. На другом конце провода представляются службой безопасности банка, социологической службой, салоном красоты, медицинским центром, юридическим агентством – вариантов множество. Звонящий всегда задает простые вопросы: «Вы Иванов Иван?», «Вы пользуетесь банковской картой?», «Вы смотрите телевизор?» – человек чаще всего отвечает логичным «да». Именно запись произнесения этого слова, уверены бдительные россияне, злоумышленники могут использовать в своих целях.

Как это возможно? Дело в том, что с июля 2018 года в России начал действовать закон об удаленной идентификации. Согласно ему, все банки обязаны собирать и передавать в Единую биометрическую систему данные своих клиентов, а именно их изображение и голос. Предполагается, что, сдав биометрию, россияне смогут обслуживаться в банках удаленно, из любой точки мира. Так, с помощью голоса человек сможет закрыть или открыть счет, перевести деньги с одной карты на другую, совершить онлайн-покупку и получить прочие востребованные услуги.

Однако Центральный Банк России пояснил: для того, чтобы человек смог голосом «управлять своими деньгами», ему в обязательном порядке нужно пройти первичную идентификацию. То есть лично посетить банк, чтобы его сотрудник снял видео и записал голос клиента, а затем передал данные в Единую биометрическую систему.

Итак, делаем вывод: повод для беспокойства есть только у тех людей, чьи данные числятся в Единой биометрической системе. Впрочем, эксперты уверяют, что голосовых слепков, сделанных из «да», «нет», «подтверждаю» и других простых ответов, недостаточно для совершения банковских операций.

Эксперимент

galleryo71©  сайт GIPHY

Корреспондент «РИАМО в Балашихе» решила провести эксперимент. Она позвонила в три крупнейших банка России и, представившись обычным клиентом, рассказала историю о том, как ей звонили с незнакомого номера, задавали вопросы, а она отвечала «да» и «нет». И теперь она обеспокоена: вдруг это были злоумышленники? И вдруг, сделав слепок ее голоса, они получат доступ к деньгам?

Оператор первого банка невозмутимо заявил: подобные схемы мошенничества в банке не зарегистрированы. И объяснил, что для совершения денежных операций одного только голоса недостаточно. Даже если человек назовет паспортные данные (ведь не исключено, что документ попал в руки преступника), без кодового слова его не обслужат.

Оператор службы поддержки второго банка отвечал на вопросы клиента сдержанно, но однозначно: одной только биометрией перевести или снять деньги невозможно, в том числе и оплатить онлайн-покупки.

Специалист третьего банка тоже успокоил взволнованного клиента. По словам оператора колл-центра, у них прецедентов с голосовыми слепками «не было и быть не может». Причина все та же – для совершения денежных операций одних только биометрических данных недостаточно.

Вывод очевиден: на данный момент преступники еще не научились получать желаемое с помощью голосовых слепков. Увы, это вовсе не означает, что в обозримом будущем они не придумают, как это сделать. Поэтому терять бдительность не стоит: в разговорах с незнакомцами лучше избегать слов «да», «нет», «согласен», «подтверждаю».

Другие способы мошенничества

gallerypnf© flickr.com, David Goehring

Пусть голосовой слепок пока что не позволяет преступникам получить доступ к чужим деньгам, но способов добиться желаемого у них предостаточно. Мошеннические схемы с каждым годом становятся все более изощренными. Их главная цель – заставить человека выдать личные данные и данные банковской карты.

Звонок из службы безопасности банка

gallery1co©  Giphy.com

С номера, который очень похож на номер вашего банка, звонит «сотрудник службы безопасности». Он обращается к вам по имени и отчеству и рассказывает, что произошел сбой или выявлена подозрительная операция – чаще всего говорят, что кто-то пытался снять деньги с карты или оплатить крупную покупку.

Слова звонящего очень убедительны. Чтобы защитить средства, он предложит назвать данные карты, пин-код, CVC или CVV код, либо пароль от личного кабинета в онлайн-банкинге или одноразовый код из СМС-сообщения. Естественно, стоит сделать это – и вашим деньгам уже грозит не мнимая, а реальная опасность.

Денежный перевод по ошибке

gallerysse© pixabay.com, jarmoluk

Это нестареющая классика. Человек получает якобы с банковского номера СМС о поступлении денежных средств на карту. Затем с другого номера – вроде бы обычного, принадлежащего частному лицу, – ему приходит сообщение с объяснением: «Деньги перевел по ошибке, переведите их обратно, пожалуйста». Сердобольные люди так и поступают.

Тут два варианта. Либо никакого перевода не было, а заветная СМС о поступлении денежных средств – фальшивка. Либо перевод действительно был, но его тут же возвращают, но вы свои деньги вернуть уже не можете – карту «замораживают» или и вовсе закрывают. Если речь идет о 500 рублях, мало кто будет тратить время на разбирательства, да и что-то доказать будет сложно, так что мошенники в выигрыше.

Удобное приложение

gallerych0©  сайт GIPHY

Новый способ выманивания денег: с номера, очень похожего на банковский, мошенники присылают СМС-сообщение, в котором содержится ссылка на некое приложение. Затем раздается звонок: человек, представившись сотрудником банка, рассказывает о плюсах нового приложения и предлагает его сразу же скачать и авторизоваться. Клиент переходит по ссылке, устанавливает приложение и получает идентификационный номер. «Сотрудник банка» просит его продиктовать.

Казалось бы, в чем здесь подвох? Дело в том, что идентификационный номер – это своеобразный пароль к вашему смартфону, пусть и временный. Передав его злоумышленнику, вы открываете полный доступ к своим данным – включая и пароль от личного кабинета в онлайн-банкинге.

Опрос или лотерея от банка

gallery0982© pixabay.com, RobinHiggins

Одна из самых свежих мошеннических схем. Человек получает СМС-сообщение от банка с уведомлением о лотерее или опросе. В надежде получить выигрыш многие, не задумываясь, переходят по ссылке и отвечают на какие-то простейшие вопросы. Но чтобы выиграть крупную сумму денег или получить оплату за участие в опросе, необходимо внести «закрепительный платеж». Как правило, это небольшая сумма до 300 рублей.

В лучшем случае вы лишитесь только этих денег, в худшем – злоумышленники получат доступ к вашему смартфону или личному кабинету. Что за этим последует – и так ясно.

Универсальные правила безопасности

gallery04ze©  сайт GIPHY

Чтобы не попасться на удочку мошенников, достаточно следовать простым правилам безопасности.

Никогда и никому не называйте личные данные своих банковских карт. К ним относятся номер, срок действия, CVC или CVV код, пин-код, кодовое слово. Также нужно хранить в тайне пароль от личного кабинета в онлайн-банкинге и никогда не сообщать одноразовый код из СМС – никому, даже сотруднику банка.

Не выполняйте инструкции, которые вам диктуют с другого конца провода. При малейших сомнениях кладите трубку без объяснений и предупреждения и сразу же звоните в свой банк – по настоящему номеру.

Запишите номера телефонов всех своих банков в адресную книгу смартфона. Если будут звонить с незнакомого номера и представляться сотрудником банка, вы сразу поймете, что вас пытаются обдурить.

Всегда проверяйте номера, с которых приходят СМС – сделать это можно через поисковик в интернете или официальный сайт банка. Если в сообщении говорится о совершении перевода – не верьте на слово, убедитесь в поступлении денег, проверив свой счет. При подозрениях сами звоните в свой банк.

Установите антивирус на смартфон и компьютер, чтобы мошенники не заразили ваши устройства вирусом, который способен незаметно украсть и передать им ваши личные данные.

Настройте в браузерах блокировку фальшивых и подозрительных сайтов. И обращайте внимание на их адрес: у надежных он начинается с букв https, у фишинговых – с http. В данном случае S значит secure – «безопасный».

Объясните простейшие правила безопасности подросткам, которые пользуются смартфонами, и пожилым родственникам. Регулярно повторяйте их. Всегда будьте внимательны и бдительны. И помните: предупрежден – значит вооружен!

Анжела Микоян,

Поделиться новостью