«За последние 3 года на госцемзаводе «Красный Строитель» вырос большой рабочий поселок и столовая, 15 домов и общежитие.

14 мая 2:09

image367864288

Появление нового города на карте СССР в 20-30-е гг. ХХ века не было исключительным событием. Лишь за первую пятилетку возле баз сырья возникло множество новых городов: Магнитогорск, Березники, Караганда, Кемерово, Игарка и другие. Воскресенск не стал исключением.

image367864273

В 1928 году Всесоюзный Совет народного хозяйства принял решение о создании Воскресенского промышленного узла, в который входили бы предприятия химической промышленности и строительных материалов. Сырьевой базой должны были служить значительные местные запасы известняков и фосфоритов. Согласно этому решению в том же году началось строительство Воскресенского химического комбината.image367864302

Пафос преобразования, уверенность в том, что все создающееся сейчас не просто хорошо, а прекрасно передано в журнале «Строитель» за 1938 год. «После Октябрьской революции советские геологи обнаружили недалеко от Воскресенска огромные залежи фосфоритной руды. И в 1929 г. на пустынную станцию непрерывным потоком потянулись огромные составы вагонов и платформ с лесом, камнем, кирпичом, цементом. С Москвы-реки … двинулись караваны подвод с гравием, песком, глиной. В поле, недалеко от железной дороги, … началось строительство мирового химического гиганта – завода минеральных удобрений и серной кислоты. В течение нескольких месяцев на строительной площадке вырос барачный городок с количеством жителей, раз в десять больше, чем их было в пристанционном поселке. Сам поселок стал быстро застраиваться и расширяться. Тишина захолустья нарушалась. Станция оживилась. Появились люди с энергичными, озабоченными лицами, часто повторяющие непонятные местным жителям слова: апатит, концентрат, суперфосфат, преципитат».

image367864318

Одновременно с барачными поселками строителей химкомбината появились рабочие поселки строителей цементного завода «Гигант» и завода «Красный строитель». Центром будущего города становится поселок Воскресенск, возникший рядом с одноименной станцией Московско-Рязанской железной дороги. 14 июля 1938 года президиум ВЦИК постановил преобразовать рабочий поселок Воскресенский в город. Тогда-то и появился на карте Московской области новый город Воскресенск, который по праву можно назвать «городом первых пятилеток». На 1938 год в черту города входили поселки Кривякино, Воскресенск, поселок и деревня Неверово, поселки Мостостроя и Мособхода, барачная площадь химкомбината и жилые дома вагоно-ремонтного пункта.

image367864323

Рабочие нового города жили в бараках, условия жизни в которых были далеки от идеальных. И этого никто не скрывал. Вот что писала газета «За темпы» (старейшее издание Воскресенского района, ныне газета «Наше слово») в 1931 году: «600 человек рабочих химкомбината, поселенных в общежитие при фабрике «9 января» живут в отвратительных антисанитарных условиях. В бочках с водой, приготовленных для клуба, плавает строительный мусор. На полу, чтобы не увязнуть в грязи, настланы деревянные щиты».

image367864337

В рабочем поселке Цемгигант «подготовка к зиме идет плохо. Бараки не утеплены, на строительстве около 500 работников живут в фанерных летних домиках, об их утеплении никто не думает. Через строительство невозможно проехать. За последнее время невозможно ходить, все тонет в грязи».

image367864348

«Вновь выстроенный рабочий поселок цемзавода «Красный строитель» плохо благоустроен. Рабочим приходится использовать свои квартиры под сараи для дров, спасая их от расхищения. Забыли построить дровяные сараи. Проходя мимо дров, поневоле приходится затыкать нос от зловония уборных».

image367864366

«За последние 3 года на госцемзаводе «Красный Строитель» вырос большой рабочий поселок и столовая, 15 домов и общежитие. Сейчас в поселке живет около 400 рабочих семей. В домах часто не бывает воды, в квартирах вонь от уборных. Редкая квартира не имеет клопов и тараканов. К 12 годовщине Октября днем и ночью строили водонапорную башню, которая стоит 2 года незаконченной. Ее нельзя пустить, так как насос маломощный и не может подавать воду на такую высоту. Фильтровальная станция тоже маломощная. Дорога от поселка до завода разрушена и почти не освещена. В домах бетонные погреба, но воду из них не откачали, хотя грядут холода. Запасы продуктов приходится хранить в квартирах».

image367864382

Рабочие не мирились с подобной ситуацией. Местная пресса сохранила для нас доказательства попыток улучшения быта, правда, попытки были не всегда успешными. В 1934 году начинается борьба за благоустройство рабочих поселков. Местной властью было решено «Провести тротуары. Штакетником огородить палисадники, посадить деревья, разбить клумбы, сквер, убрать помойки и уборные».  Результат этих усилий был неутешительный. Как писал неизвестный рабкор: «В районе все работы по благоустройству поселков производятся силами общественности. Народу много, работают хорошо, но нет общей организации. Иногда работа проходит формально: летом ни клумб, ни цветов, штакетники уже стали растаскивать, тротуаров нет».

image367864403

В Воскресенске в начале 30-х годов ХХ века складывается типичная для первых пятилеток ситуация. Строительство городов начиналось с промышленных предприятий. Заводы и фабрики быстро обрастали временными барачными поселками. Бытовые условия жизни рабочих волновали руководителей постольку-поскольку. Да и город как таковой строился без генерального плана, хотя вопрос этот поднимался не раз.

image367864426

Еще в 1931 году в местной печати некто И.П.Сардоновский со страниц газеты «За темпы» восклицает: «К числу препятствий, которые сильно затормозят жилищное и культурно-бытовое строительство, относится отсутствие заранее разработанного проекта планировки для вновь возникающего индустриального центра».  Ему вторит буквально через две недели Уткин, предлагающий расположить будущий город между Химкомбинатом и Цемзаводом. Автор называет ряд причин в пользу данного выбора: «Близко от заводов; на берегу Москвы-реки; возвышенность; вредные газы остаются внизу; экономия средств».   В 1935 году, когда население Воскресенска возрастает до 20 тысяч, «жилищное строительство проходит без всякого плана и в поселке Кривякино сейчас из-за этой бесплановости нельзя сделать улицы, нельзя строить канализацию, водопровод».

image367864443

Основной задачей властей является строительство и развитие промышленных объектов, поэтому дома в будущем Воскресенске строились медленно. Последние бараки исчезнут к концу 60-х годов ХХ века. Тем не менее Воскресенск может похвастаться образцами советской архитектуры конца 20-х – 30-х годов.

image367864460

Советским зодчим конца 20-х — начала 30-х годов идеал жилища виделся в доме-коммуне. Знаменитый советский архитектор М. Гинзбург предлагал такую модель жилища пролетария. «Жилплощадь 12,5 кв.м, общая площадь – 16 кв.м, с внешней кубатурой – 65 куб.м. В ее состав входят: собственно жилая часть, тамбур с вешалкой, теплая уборная, душевая кабина с умывальником. Эта жилплощадь может быть рассчитана на одного человека, но при желании она может быть использована и двумя. Общей водопроводной сети нет, вода развозится на автомобилях и накачивается в двухсуточные баки. Канализации нет, особая система уборных приспособлена для компостирования нечистот. Отопление электричеством и печами».

image367864472-1

В 20-е годы для городов Подмосковья и сельских мест были разработаны каркасно-щитовые дома; для стен стали применять облегченные пустотелые блоки, глинобитные конструкции, шлакобетон, торф и другие материалы на базе местной строительной промышленности.

image367864478

Представление о коттеджном строительстве тех лет могут дать сохранившиеся до наших дней дома вдоль улицы Железнодорожной. До сегодняшнего дня старожилы называют эти дома «стандартными».

Первые многоэтажные дома появляются в Воскресенске в начале 30-х годов. Это были трех- и четырехэтажные дома, к 1931 году их было всего пять. 15 марта 1932 года в газете «За темпы» появляется фотография первого, еще не достроенного пятиэтажного дома химкомбината. Строительство домов шло медленно, с постоянными нарушениями проектов, о чем сообщала местная пресса.

image367864496

«На третьем участке Восхимстроймонажа (пос. Кривякино) д. №8 строится вредительски. Двери делают очень узкими, а окна уборных выведены на центральную улицу». 17 октября 1937. «Коммунист».

image367864503

«Жилищное строительство на цемзаводе «Гигант» срывается из-за отсутствия стройматериалов. Стройматериалов поступает достаточно, но во время разгрузки побили 75 тысяч кирпичей, а 15% кирпича превратили в щебень. 4 вагона алебастра выгрузили на негашеную известь, алебастр испортился. К ответственности никого не привлекли». 3 октября 1937. «Коммунист».

«На стройке дома №2  работают 5 человек, стройка дома №3 приостановлена, так как нет средств, такое же положение с домом №6. Постройка домов начата в 1932 году». 18 августа 1934. «Красный строитель».

«На Красном Строителе не закончен трехэтажный бетонированный дом и гостиница». 17 октября 1937. «Коммунист».

По-видимому, чтобы ускорить жилищное строительство, в Воскресенск в 1938 году приезжает стахановец Самарин для передачи опыта кирпичной кладки. До внедрения самаринского опыта за смену укладывали 1-1,5 тысячи кирпичей, а после 3-5 тысяч.

Результатом строительных работ стал комплекс многоэтажных домов в районе нынешней улицы Октябрьская. Первые многоэтажные дома Воскресенска построены в конструктивистском стиле, самом дешевом и простом.

Рабочие поселки, из которых впоследствии возникнет Воскресенск, были разбросаны на значительной территории вдоль железной дороги. До сегодняшнего дня сохраняется эта особенность города, он растянулся на пять железнодорожных станций. Серьезной проблемой стали дороги. Об этом пишет еще газета «Новостройка» в 1931. В начале 30-х годов была сделана попытка расселения рабочих в деревнях, расположенных по железной дороге между станциями Воскресенск и Раменское, но для того, чтобы рабочие попадали на работу, необходимо было пустить рабочий поезд.

Железнодорожная станция «Воскресенск» долгое время была единственной станцией рабочих поселков. Выглядела она не лучшим образом: «Грязный, неуютный вокзал. Окна настолько пропылились, настолько грязные, что в зал даже в самые солнечные дни не могут пробиться лучи солнца. Под окошечком кассы наклеена масса грязных засаленных бумажек с надписями о том, чтобы не задавали лишних вопросов кассиру о цене билетов».  Протоколы заседаний райсовета от 1940 года свидетельствуют, что ситуация не изменилась. «Железнодорожная станция не удовлетворяет самым элементарным требованиям пассажиров. Здесь темнота, грязь, неуютно, буфет работает плохо, нет киоска, где бы можно купить газеты или журнал». Обсуждается вопрос о постройке новой пассажирской станции, но до войны он так и не был решен.

Еще одной транспортной проблемой становится река, точнее, мосты через реку Москву. Первым мостом, соединившим рабочие поселки и промышленные объекты, стал  мост в селе Новлянском. Мост был открыт в июле 1931 года, но уже в 1937 году он приходит в негодность. Его грузоподъемность доходит всего лишь до двух тонн, и груженая трехтонная машина не может его проходить. Приходится строить новый мост.

Неверовский мост стали строить в 1933 году как однопутный, но по ходу строительства несколько раз переделывали проект. Строительство предполагалось закончить в 1935 году, но движение было открыто только в 1938. Мост такой технической сложности был первым в СССР. Средний пролет перекрыт железнодорожной аркой в 120 м, которая поднята над водой на 43 м. Крайние арки по 55 м. До этого на строительстве использовались только арки длиной в 55 м.

Приобщение к общечеловеческим ценностям начиналось в школе. Первые школы в рабочих поселках будущего Воскресенска существовали в бараках и обучались там не только дети, но и взрослые. Условия обучения на первых порах были жуткие.

«На Гиганте под школу отвели фанерный барак, площадь класса 49 кв.м, световая площадь – 12 кв.м на 42 человека. Потолок на подпорках, перегородки фанерные». 27 августа 1932. «За темпы».

«Школа ФЗС химкомбината. 925 учащихся занимаются в 3 помещениях (2 барака и помещение в поселке Воскресенский). Классы не оборудованы, нет лабораторий, мастерских. Учащиеся не получают завтраков. Школа занимается в две смены, но помещение не освещено, нет лампочек». 16 февраля 1934. «За темпы».

Тем не менее, число школ увеличивается. В 1934-1935 учебном году в Воскресенском районе было уже 36 школ: 1 средняя, 5 неполных средних, 30 начальных, в них обучалось 6624 учащихся.

Первая стационарная каменная школа появилась в городе в 1933 году, это была фабрично-заводская десятилетка. Рассчитана она на 880 учащихся, кроме классов в помещении школы есть химическая и физическая лаборатории, библиотека. Первая Воскресенская школа, как, впрочем, и остальные, была построена по типовому проекту. Для типовых проектов школ была характерна коридорная система организации помещений, предполагалось, что рядом со школой будет озелененная территория с местами для отдыха, занятий спортом и трудом. Архитектура первых школ строгая, утилитарная, не претендующая на художественную исключительность.

Школьники обеспечивались через организацию МОГИЗ  не только учебниками, но и тетрадями. За 1938-1939 учебный год на второй год осталось 1500 учащихся. По успеваемости район находится на самом последнем месте в области.  В 1940 году неграмотных по району 1012 человек, учатся 537. Малограмотных 1862, обучаются 553.

Депутаты района много говорят о создании пионерского клуба в городе, но в 1940 году его еще не было. Правда, были пионерские лагеря. Первый пионерский лагерь был организован, судя по газетным статьям, в 1935 году. Он находился в поселке строителей Мособхода (предположительно, недалеко от деревни Маришкино) в двух километрах от села Кривякино. В лагере отдыхало 300 детей. В 1936 году началось строительство стационарного пионерского лагеря для детей работников Химкомбината около совхоза имени К. Либкнехта. В лагере будут два двухэтажных дома, столовая, надворные постройки.  Скорее всего, лагерь уже действовал, но дети жили в более простых помещениях.

Советская власть всегда декларировала свою заботу о здоровье граждан. В 1932 году была построена районная рабочая поликлиника, открытие которой приурочили к 15 годовщине Октября. В 1936 году газета «Коммунист» с гордостью сообщает о 218 койках, 36 лечебных и хозяйственных строениях, огороде при больнице, в котором созревают дыни. А зубоврачебный кабинет работает в Кривякинской больнице с 1929 года.

Все это не мешает районной прессе критиковать работу врачей, а депутатам районного Совета принимать строгие постановления, направленные на улучшение работы органов здравоохранения.

  А вот на культуру у советской власти как всегда денег не хватало. Библиотека Цемгиганта ютилась в помещении площадью 15 кв.м. На этой площади хранилось 700 книг, и ежедневно библиотека принимала 25-30 читателей. Новое помещение власти не выделяли и не собирались этого делать.  Но зато есть кино, «важнейшее из искусств». Кинотеатров еще нет, кино смотрят в рабочих клубах. Самым популярным из них является клуб Химзавода. Неясно, где он находился, но вмещал 700 человек. 6 октября 1934 года впервые в клубе работала звуковая киноустановка, и показывали кинофильм «Чапаев», об этом с гордостью сообщила газета «Фосфоритка». Звуковое кино не стало обычной вещью и спустя несколько лет. Так, в 1937 году газета «Коммунист» особо подчеркивала, что в клубе «Красный транспортник» 16 октября 1937 будут показывать звуковой фильм «Юность Максима».

19 января 1937 в радиоузле впервые в районе было продемонстрировано телевидение. Из Москвы радиокомментаторы привезли телевизор. Собралось 50 человек. Передавали отрывки из «Мертвых душ». Видимость была не очень хорошая.

Наиболее любимой формой проведения досуга жителей нашего города  с самых первых дней его существования становится спорт. Местная пресса из номера в номер рассказывает о футбольных соревнованиях, лыжных и велосипедных гонках. Уже в 1935 работало множество физкультурных секций: лыжи, коньки, волейбол, баскетбол, хоккей на льду, гимнастика. В 1934 году упоминается существование лыжной станции и катка. Станция находилась в бараке №4 поселка Кривякино и открывалась в 11 часов дня, а каток в 6 вечера.  В распоряжении станции было 90 пар лыж и 50 пар коньков. Открытие лыжной станции было настоящим торжеством. Газета «Фосфоритка» сообщает программу праздника: 1. Парад участников по поселку. 2. Массовая учеба начинающих в парке. 3. В 12 часов старт эстафеты, посвященной районному съезду.  Газета «Коммунист» ежегодно устраивает лыжные соревнования. Первые соревнования на приз районной газеты, вероятно, прошли в 1937 году.

Уже в 1930 идет разговор о строительстве стадиона. Была даже дана ссуда, но большую часть денег потратили на покупку спортинвентаря. Лишь в 1934 началось реальное строительство. Газета «Фосфоритка» сообщает, что постройка ведется сверхурочниками, то есть после 4-5 часов вечера.

Действует в городе и летная школа, филиал коломенского аэроклуба.

Наиболее любимым местом отдыха воскресенцев был парк, доставшийся в наследство социалистическому городу от «старорежимного прошлого». Парк был частью усадебного комплекса. В 30-е годы здесь была танцплощадка, где устраивали танцы под оркестр, читальня, биллиардная, площадка для игр, парашютная вышка, летний театр. В летний театр приезжали московские артисты, об их гастролях регулярно сообщали газеты.

На фото — копия Постановления Мособлисполкома 11 июля 1938 года о преобразовании рабочего поселка Воскресенск в город (хранится в ЦГАМО). 25 августа 1938 года это постановление было подтверждено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Опубликовано впервые в книге Виктора Лысенкова «Излучины бытия» (Москва, 2012).

Но парк и стадион были неофициальными центрами города. Официальные мероприятия, митинги, демонстрации, проводились на площадях, которых в городе было несколько. Так, демонстрация и митинг 1 мая 1931 года проводятся на Базарной площади. Вероятней всего, имеется в виду площадь на железнодорожной станции Воскресенск. Но уже в 1937 году колонны рабочих, колхозников и служащих идут на площадь Химкомбината, а затем к зданию райкома ВКП(б).

Базарная площадь играла большую роль в городе. Несмотря на то что в рабочих поселках насчитывается в 1934 году 14 магазинов, большую часть товаров население предпочитает покупать на рынке, так экономней. Свой молокозавод появляется только в 1938 году в селе Новлянском, а хлебозавод начал строиться только осенью 1939 года. Зато на рынке всегда можно купить подходящий товар. Вот как описывает праздничную ноябрьскую 1937 года ярмарку корреспондент газеты «Коммунист».

«К полудню туман рассеялся, осеннее солнце осветило базарную площадь, запруженную народом, подводами. Голосистые двухрядные гармошки захлебывались русской плясовой. На площади стоял сплошной говор. Богатый урожай нынешнего года. Борьба за сталинские 7-8 млрд пудов зерна в год дала свои обильные плоды. Оттого полны продуктами колхозные подводы, длинные базарные прилавки. Здесь и жирные большие свиные, коровьи и телячьи туши, птица, яблоки всех сортов, картофель, помидоры, капуста, лук, мука. Колхозники вынесли масло, яйца, сметану, сушеные фрукты, мед.

Не у каждой подводы, у каждого продавца покупатели. Вот они обступили подводу Косяковского колхоза, он привез доброкачественное и дешевое молоко. У палатки колхоза Можерез тоже народ. Здесь продают сливочное масло, творог, сметану.

Добротную глиняную посуду вывез кирпичный завод. Спрос на нее большой. Уже к 12 часам дня вся была распродана, и возчик отправился за новой партией.

Непролазная стена у прилавков Хорловского, Колыберевского, Лопатинского сельпо и Облмосторга. Здесь чугунные кастрюли, валенки, брюки, мануфактура».

В годы первых пятилеток быстро растет численность населения Московской области. Реконструировались старые производства и создавались новые. Естественно, все эти новостройки социалистической промышленности привлекали к себе тысячи рабочих со всех концов страны. К 1939 году на территории Московской области насчитывается 38 городов и 60 поселков городского типа. В этой ситуации Воскресенск является типичным городом «первых пятилеток».

Ольга Пивоварова,

преподаватель истории и обществознания Гимназии № 1,

кандидат исторических наук

От редакции. Судя по читательским откликам, поступившим в редакцию, мрачноватый колорит исторических свидетельств, которые использовал автор при описании нашего города предвоенной эпохи, мало кого оставил равнодушным. Особенно огорчили негативные акценты старшее поколение воскресенцев. Но если быть объективным, то резкость, с которой автор статьи рисует отдельные стороны быта первостроителей и особенности советского градостроительства периода индустриализации, вызвана, как нам кажется, тем, что автор использует в своем труде как основной исторический источник – материалы воскресенских газет того времени. А это источник своеобразный. Советская пресса того времени смело писала не только о преимуществах советского строя, но и, прежде всего, о недостатках в бытовой и производственной жизни. Критическая составляющая в прессе имела мощный воспитательный характер и помогала мобилизовать общество для решения колоссальных задач государственного строительства и обороны. Наш народ ждала мировая война. И все кажущиеся современному поколению зловредными недостатки социалистического строительства объяснялись экономической целесообразностью: промышленные зоны и жилые кварталы располагались бок о бок и в странах капиталистического «цивилизованного» мира. Их вывод за пределы селитебной зоны городов всего мира продолжается до сих пор. Но очевидным остается огромный масштаб преобразований тех лет. На смену деревне приходит город, не сразу, но место бараков сменяют каменные дома, строятся школы и прокладываются асфальтовые дороги. И, конечно же, старшему поколению то время запомнилось не тем, что стройка жилых кварталов шла медленно, а тем, что они строились. Но завтра была война…

#воскресенск #куйбышевец #воскресенскийкраевед #краеведение

Олег Шилов,

Поделиться новостью