История:
Знаменитый русский поэт родился в дворянской семье, небогатой, однако близкой к литературным кругам Москвы. В 12 лет мальчика отдали в Царскосельский лицей — учебное заведение, только что созданное по новому образцу с целью наилучшего образования юношества. В его стенах он провел шесть лет и завел друзей, которые будут дороги ему до конца жизни. Тогда же Пушкин начал писать стихи и вступил в литературное общество «Арзамас». Постепенно известность поэта росла.
Выйдя из лицея 18-летним, Пушкин был определен в Коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря. Через три года за неподобающее содержание сочинений он был отправлен в Южную ссылку. В Крыму, на Кавказе, в Кишиневе и Одессе Пушкин оставался с 1820 по 1824 год. Наконец, летом 1824 года он был уволен с государственной службы и сослан в имение Михайловское в Псковской губернии, где провел два года — до коронации Николая I, который пообещал ему быть его личным цензором.
Следующие годы Пушкин ведет свободную жизнь в обеих столицах. Попросив в 1829 году в первый раз руки Натальи Гончаровой и получив отказ, Пушкин уезжает в кавказскую армию Паскевича, на фронт Русско-турецкой войны, и живет некоторое время в Тифлисе. В 1830 году он все-таки получает согласие от будущей жены, но из-за холерных карантинов застревает в поместье Болдино, осенние месяцы в котором стали одним из самых продуктивных периодов его творчества.
В феврале 1831 года Пушкин женится на Гончаровой, поступает обратно на государственную службу в качестве историографа, собираясь написать историю Петра Великого. Начиная с этого периода он все больше углубляется в прозаический жанр. В 1833 году, работая над историей пугачевского бунта, Пушкин предпринимает путешествие в места, где происходило восстание. В том же году случается его вторая Болдинская осень. Стесненный государственной службой и диктатом двора, Пушкин пытается подать в отставку, но под давлением обстоятельств отзывает прошение. Издаваемый им журнал «Современник» не приносит дохода.
В 1837 году затяжной конфликт с Жоржем Дантесом, преследовавшим жену поэта, привел к гибели Пушкина на дуэли.
В Воскресенске тоже есть памятник поэту А.С. Пушкину:
Год установки памятника — 1950. Место установки — Улица Пушкина 1. Скульптор — Ненашева. Парковая скульптура юноши-лицеиста Александра Пушкина отображает в застывшем гипсе момент порыва нахлынувших мыслей, именуемых поэтическим вдохновением. По скульптурной модели в конце 1950-х годов решением Министерства культуры было отлито в гипсе около 6 памятников. География их установки оказалась такой: в г. Караганде, в г. Краснокамске, в г. Рязани, в г. Азове, в рабочем поселке Бавлены Кольчугинского р-на Владимирской области, в г. Воскресенске Московской области. Другие варианты памятника Пушкину скульптора Ненашевой, отличающиеся положением фигуры и скамьи, попали в Москву, Мичуринск, Волчанск Свердловской области.
Фигура в г.Краснокамск (Россия, 1950-е)
Фигура в г. Караганда (Казахстан, 1956)
Фигура в г. Рязань (Россия, 1957)
Фигура в посёлке Бавлены (Россия)
Фигура в г.Азов (Россия, 1962)
Памятник скульптуры Пушкину А.С. в Воскресенске стоит и по сей день. В разное время претерпевал различные этапы.
То практически разрушался, то снова администрация города его восстанавливала.
Сейчас идет частичная реконструкция памятника, основания укрепляют и цементируют.
Что будет дальше со скульптурой 1950-ого года, нам не известно. Но очень бы хотелось сохранить данный памятник культуры в нашем городе!