«Вы сами что, бессмертные?» ФСБ не дает волонтерам помочь больнице г. Коломны

В подмосковной Коломне активистам не дали собрать деньги на покупку средств индивидуальной защиты для врачей местной больницы. Ее главный врач согласился принять помощь, но после звонка из полиции передумал, а волонтеров вызвали на беседу в ФСБ.

Число людей, заразившихся коронавирусом в России, постепенно приближается к 10 тысячам. Российские власти посылают маски, респираторы и аппараты ИВЛ в другие страны, одновременно вызывая на допросы и штрафуя людей, позволивших себе усомниться в готовности российских больниц к стремительному распространению инфекции. Так, например, произошло с лидером независимого профсоюза «Альянс врачей» Анастасией Васильевой – после того, как она с другими волонтерами организовала для Окуловской районной больницы в Новгородской области сбор респираторов, антисептика, защитных комбинезонов, очков и перчаток. Сначала ее попытались обвинить в распространении «фейков» о коронавирусе, а затем, когда Васильева и другие члены «Альянса врачей» доставили собранную по просьбе самих медиков помощь в больницу, ее задержали и оштрафовали на 1600 рублей за неподчинение требованиям полицейских.

Сообщения о нехватке средств индивидуальной защиты для врачей поступают и из других российских регионов, например, из Санкт-Петербурга. Обеспечить врачей надежной защитой – одна из приоритетных задач в борьбе с новым коронавирусом: во многом из-за нехватки таких средств, считают эксперты, вирус получил столь стремительное распространение в Италии. За время эпидемии здесь умерли от него уже более 60 медиков.

 

Тихая подмосковная Коломна далеко от Италии. Пока здесь выявлено всего четверо заразившихся коронавирусом, местная больница сообщает, что подготовила для больных COVID-19 75 коек и имеет запас индивидуальных средств защиты для врачей всего на 10 дней. При этом в городе с населением в 145 тысяч человек в режиме обязательной самоизоляции и под наблюдением медиков находятся уже более 500 человек. В один из дней на прошлой неделе житель Коломны Вячеслав Егоров заметил, что приехавшая по вызову в соседний дом бригада скорой заходит в подъезд без масок и перчаток. Тогда Егоров с друзьями решил организовать сбор средств в соцсетях на покупку защитных материалов для врачей коломенской Центральной районной больницы. Сейчас к помощи волонтеров прибегают во всем мире, например, в США только одна инициатива «Маски для врачей» позволила полностью обеспечить защитными масками целый отдел реанимации одной из больниц в Бруклине.

Вячеслав Егоров, впрочем, не вполне обычный житель Коломны, а друзей у него очень много: это члены инициативной группы, протестующей против строительства рядом с городом мусорного полигона «Воловичи». В конце января Егорова задержали, угрожали тюремным сроком, отправили под домашний арест, а затем смягчили меру пресечения на подписку о невыезде. Его обвиняют по печально знаменитой «дадинской» статье, которая предусматривает уголовное наказание за неоднократные нарушения правил проведения митингов и применяется судами до сих пор, хотя Верховный суд отменил первый вынесенный по ней приговор оппозиционному активисту Ильдару Дадину. Вячеслав Егоров стал третьим россиянином, которому предъявлено такое обвинение: вслед за Дадиным и участником летних акций протеста в Москве Константином Котовым.

Несмотря на все это, главный врач Центральной районной больницы Коломны Олег Митин согласился принять помощь Вячеслава Егорова и других активистов. Сбор денег продлился всего несколько часов, а затем Егорова вызвали на беседу с сотрудником ФСБ, который обвинил его в «нагнетании паники». О произошедшем активист рассказал в интервью Радио Свобода:

«Естественно, мы (не только я, а мои друзья, знакомые) переживаем по поводу оснащенности наших врачей защитными средствами. И нам самим, и нашим родным, возможно, придется там побывать, если эпидемия будет иметь широкий охват. Мы поспрашивали знакомых врачей и поняли, что как минимум там не все гладко и защитных средств у них, скажем так, не в достатке. Начали искать выходы на главврача, пообщались с ним, предложили прямым текстом два варианта помощи. Первый вариант – это благотворительные фонды, которые готовы собирать деньги и закупать на них средства защиты для любой больницы. Главное, чтобы больница к ним официально обратилась. Главврач Олег Васильевич Митин сообщил, что они к этому не готовы, потому что они государственная организация и просить ничего не будут. Второй вариант – мы соберем средства сами, поскольку у нас в Коломне довольно значительные информационные ресурсы в группах в социальных сетях, это десятки тысяч пользователей. Мы можем попробовать собрать средства и приобрести необходимое, если это нужно.

Главврач дал список необходимых вещей, у него была докладная записка от сотрудников, где было расписано все необходимое

В общем-то, главврач не сказал, есть ли у него потребность в средствах защиты. Мы этого от него не услышали, но услышали, что он не против любой помощи. Он нам дал список необходимых вещей, у него была докладная записка от сотрудников, где было расписано все необходимое на 90 дней эпидемии из расчета 150 коек. Это большой список со всеми средствами защиты и так далее. Обсудив детали, мы договорились, что в первую очередь, конечно, было бы здорово, если бы мы помогли с масками и респираторами, поскольку они сейчас стоят гораздо дороже, чем раньше, да и купить их официально через госзакупки довольно сложно.

На этом мы расстались и начали работу: написали посты в наших соцсетях о том, что у горбольницы нашей и средства есть, и средства защиты, и деньги на будущее, но насколько всего этого хватит – неизвестно. И главврач не против, чтобы мы помогли, потому что кто знает, насколько затянется эпидемия, кто знает вообще, насколько широкой она будет. Затем мы собрали группу тех, кто готов помочь искать эти средства и координировать процессы. Начали искать средства защиты, первые деньги поступили уже через два или три часа после публикации постов. А еще через несколько часов начали звонить сотрудники ЦРБ и просить все это удалить, поскольку на них оказывается давление. Как я понимаю, к главврачу пришли сотрудники полиции или ФСБ и попросили все это удалить. Мы, конечно же, пошли навстречу: как собирать помощь, если больница от нее отказывается? Для нас было самым важным, чтобы то, что мы соберем, точно приняли. А тут получалось, что нам сказали: нет, мы с вами не будем сотрудничать. Естественно, мы посты удалили, а те деньги, которые нам успели прислать, вернули отправителям».

Вячеслав Егоров
Вячеслав Егоров

На этом, однако, история не закончилась. Вслед за звонком из больницы Вячеславу Егорову позвонили сотрудники уголовного розыска и пригласили на встречу. В кабинете кроме них был и сотрудник ФСБ, рассказывает Егоров:

«Они начали меня выспрашивать: зачем я участвовал в этой истории, для чего были все эти посты, почему вы решили, что нет средств защиты. Я им рассказал то же самое, что и вам, и про встречу с главврачом Митиным тоже. Я спросил: «Зачем вы это делаете? Зачем вы давите на людей, чтобы они удаляли посты? Зачем вы вообще занимаетесь этой историей, это благотворительная деятельность, которая направлена на то, чтобы мы все были в безопасности. Собственно, вы не боитесь заболеть? Вы сами что, бессмертные?» – спросил я их. Ответа не последовало, кроме того, что они считают, что такие посты могут поднять панику среди населения. Реакция странная, поскольку в постах все было написано абсолютно наоборот: что средства защиты есть, но поскольку будущее непонятно, непонятно, сколько все это продлится, надо помочь нашим врачам защитить себя. Вчера в интервью наш главврач сказал, что у них средств защиты на десять дней. В рамках эпидемии, которая неизвестно сколько продлится, это, по-моему, ничтожно мало».

Они считают, что такие посты могут поднять панику среди населения

Вячеслав Егоров предполагает, что местные власти по указке сверху пресекают деятельность независимых групп волонтеров, и не исключает, что свою роль сыграло и возбужденное против него после «мусорных протестов» уголовное дело:

«Вы же видите, как они реагируют во всех случаях, связанных с такой деятельностью – это и «Альянс врачей», и другие случаи, когда люди пытаются собрать какую-то помощь для больниц. Видимо, это связано с нежеланием власти, с опасениями власти за свой авторитет. Мы отправляем гуманитарную помощь в Италию, в США, у нас самих, в общем-то, ничего нет, но при этом мы пытаемся снабжать других. Наверное, если бы помощь собирали не мы, противники строительства мусорного полигона, а какая-нибудь другая группа, условно «Многодетная Коломна в помощь больнице», к ней отнеслись бы немножечко иначе. Я не могу этого утверждать, но мне кажется, что это было бы так. Наша полиция и ФСБ всегда говорят, что ко мне особое внимание, естественно. Понятно, что мы здесь не самые «сладкие» элементы, мы больше токсичные, нежели наоборот. Поэтому, наверное, это тоже сыграло свою роль. Но все-таки больше, судя по событиям, которые происходят вокруг, все подобные акции заканчиваются не очень хорошо. То есть полиция и ФСБ пытаются каким-то образом все это закрыть».

Радио Свобода попыталось связаться с главным врачом коломенской ЦРБ Олегом Митиным по телефону и по электронной почте, чтобы попросить его рассказать о причинах отказа от помощи волонтеров. По указанному на сайте больницы номеру никто не ответил, не был получен ответ и на электронное письмо. Утром во вторник Радио Свобода получило ответ из больницы с просьбой продублировать свой вопрос на официальном бланке с печатью, если на этот запрос будет получен ответ, мы его опубликуем.

Вячеслав Егоров говорит, что он и его друзья будут внимательно следить за обстановкой, чтобы в случае необходимости и востребованности волонтерской помощи быстро отреагировать на ситуацию. Тем временем о помощи уже просят другие подмосковные медицинские учреждения: в субботу первая районная больница Воскресенска опубликовала в социальной сети «ВКонтакте» призыв помочь с транспортом для доставки лекарств и развоза врачей по вызовам.

 

Источник: https://www.svoboda.org
Жителям Воскресенска напомнили о важности домашней самоизоляции
В России тесты на коронавирус начнут оплачивать по ОМС.
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать