Воскресенская юниорка стала олимпийской надеждой России, выиграв взрослый чемпионат страны

19-летняя Анастасия Любич из Воскресенска поставила перед собой серьезную цель – завоевать место в олимпийской команде на Играх в Токио.

С КАТЕРА НА ЛОДКУ

Насте Любич было 13 лет, когда в ее школу в родном Воскресенске приехали тренеры по гребле из Бронниц и позвали к себе в секцию. К тому времени школьница уже три года занималась легкой атлетикой – бегала 400 м, прыгала тройным. Ей это нравилось, поэтому в Бронницы не поехала. Но зато туда отправилась ее подруга Ира Кукуева.

– Ира так интересно расписывала занятия, что я и еще несколько девочек по­ехали на озеро Бельское, где находится база гребцов, – вспоминает Любич. – В первый день нас посадили на катер – с него мы смотрели за процессом, а тренеры подробно все комментировали. Захотелось поскорей самой сесть в лодку, и в следующий приезд я уже гребла в четверке в компании опытных девочек.

Все лето вместо отдыха Настя четыре раза в неделю ездила на тренировки, а 1 сентября ее зачислили на федеральную экспериментальную площадку бронницкого Училища олимпийского резерва. За год она доросла до кандидата в мастера спорта, затем стала призером всероссийских соревнований и получила вызов в юношескую сборную России.

– У нас тренировались девочки физически сильнее и мощнее Насти, – говорит личный тренер спортсменки Алексей Щепетильников. – Но Любич оказалась очень обучаемой, на лету схватывала материал. Сразу же обозначились лидерские задатки, желание побеждать везде и всех.

ПОДАРОК ОТ МАМЫ

Серебряная медаль юниорского первенства мира, завоеванная Настей в прошлом году в Токио в одиночке, считается прорывом в российской гребле – очень редко наши гонщики поднимаются на пьедестал крупных соревнований.

– Я после первого квалификационного заезда поняла, что есть шансы на медаль, – признается Любич. – Я посмотрела гонки соперниц, про­анализировала, кто есть кто. Поняла, что я как минимум не слабее. А когда выиграла серебро, то сенсацией это не считала, но все вокруг испытали шок – и тренеры сборной, и руководители, и болельщики.

В аэропорту спортсменку встречали родители. Мама не смогла сдержать эмоции – плакала и смеялась.

– В Воскресенске меня ждал оригинальный подарок, – продолжает Анастасия. – В центре города увидела на рекламном электронном щите ролик о себе! Оказалось, мама с утра заказала рекламщикам сюжет.

ВИЖУ ЦЕЛЬ

Недавно подмосковная гребчиха в немецком Дуйсбурге в одиночке выиграла еще одну большую награду – бронзу молодежного первенства Европы.

– Настя первый год как перешла в молодежную возрастную категорию, мы очень довольны медалью, – говорит Щепетильников. – Но основные силы приберегли на главный старт сезона. В октябре в Польше пройдет взрослый чемпионат Европы. Анастасия готовится к заездам в экипаже четверки парной. Только что в Казани она с подругами победила на чемпионате России, сверила курс подготовки к «Европе». Настрой самый боевой!

Любич мечтает вернуться в Токио в следующем году.

– На первенстве мира я хорошо изучила гребной канал в Токийском заливе, знаю его особенности, погодные условия, – подчеркивает спортсменка. – Когда на церемонии награждения стояла на пьедестале, сердце билось отчаянно, радость переполняла, не хотелось спускаться на землю. Уходя с канала, бросила в воду монетку, чтобы вернуться сюда. И загадала желание. Думаю, вы догадываетесь какое.

– Настя, а о том, что будет с вами лет через 10–12, еще не задумывались? – спрашиваю девушку.

– Я студентка Училища олимпийского резерва, – говорит она. – Люблю читать книги о спорте и психологии. Думаю, мое будущее будет по-прежнему связано со спортом. Хотела бы стать тренером.
Источник: mosregtoday.ru
График движения поездов Казанского направления МЖД поменяется до конца октября
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать