Вода в Воскресенске станет чище благодаря новым ВЗУ

Повышенное содержание железа в воде, особенно в питьевой, — извечная проблема как пользователей центрального водопровода, так и владельцев колодцев и скважин. Железистая вода негативно влияет на здоровье человека и животных, значительно сокращает срок эксплуатации сантехники и бытовых приборов. Она обладает неприятным запахом, привкусом и цветом. 

Земли, на которых располагается городской округ Воскресенск, обогащены железом и прочими примесями. Именно этот фактор и сказывается на качестве питьевой воды. Для решения данной проблемы строятся и модернизируются станции водозаборных узлов, на которых производится очистка воды от всего лишнего, доводится ее качество до строгого соответствия нормам, определенным СанПином. А согласно нормам СанПин, допустимое содержание железа в питьевой воде составляет 0,3 мг на 1 литр. 

Все четыре станции обезжелезивания питьевой воды были введены в эксплуатацию благодаря помощи правительства Московской области в рамках государственной программы «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» на 2018-2024 годы и подпрограммы «Чистая вода Подмосковья». 

«Для нашего городского округа это значимое событие. Сразу в 4 деревнях, расположенных вблизи города Белоозерский, мы сегодня открываем станции обезжелезивания воды. Это позволит в общей сложности обеспечивать качественной питьевой водой 1800 человек. Все это стало возможно благодаря программе губернатора Московской области Андрея Воробьева «Чистая вода». Земли, на которых мы живем, сильно обогащены железом и другими примесями, что сказывалось на свойствах и чистоте воды. Наконец, благодаря работе систем ВЗУ, эта проблема будет решена», — прокомментировал глава городского округа Воскресенск Артур Болотников. 

Одна из станций ВЗУ расположена недалеко от Цыбинской общеобразовательной школы. Она будет обслуживать учеников учебного заведения и жителей ближайшей деревни – всего около 450 человек. 

Ученица МОУ «Цыбинская СОШ» Мария Швабовская очень рада, что теперь вопрос с питьевой водой решен: 

— «Раньше мы не могли просто открыть кран и налить воду для питья или приготовления пищи. У нее был ярко выраженный привкус и неприятный оттенок. Техника постоянно выходила из строя. Воду приходилось набирать на роднике, а это очень неудобно. Теперь же из крана течет прозрачная и чистая вода. Не нужно тратить время на ее транспортировку от природного источника. Это сильно упростит нашу жизнь с бытовой стороны».

Государственная программа Московской области «Чистая вода» действует на территории муниципалитета с 2015 года. Губернатор дал поручение до конца 2019 года обеспечить все население региона чистой питьевой водой. В Воскресенске с этой задачей успешно справляются. 

Жители давно ждали открытия станций, ведь теперь значительно повысится качество их жизни, процессы приготовления пищи, уборки и прочего станут комфортнее и будут занимать меньше времени. 

«Вода – это наше здоровье, она источник нашей жизни. Хорошо, что есть такие программы, направленные на благо людей. Спасибо нашему областному правительству, нашей местной администрации, которые заботится о нас, старается сделать нашу жизнь комфортнее» — поделилась эмоциями местная жительница Нина Макарова. 

Главный энергетик МУП «Белоозерское ЖКХ» Сергей Мазелкин рассказал, как решена проблема с очисткой питьевой воды в городском округе Воскресенск: 

— «Вопрос стоял очень остро. Не однократно получали жалобы жителей на качество воды. Теперь же, благодаря открытию станций ВЗУ и работе современной техники, жители могут безбоязненно употреблять воду для питья, санитарных и бытовых целей. Суммарная производительность станций водоподготовки номинальная и составляет 1680 кубов. Режим работы станций круглосуточный. Водой обеспечиваются как жилые дома, так и социальные объекты». 

Контроль качества воды производится специалистами химической лаборатории еженедельно. Ежеквартальную проверку осуществляет ФБУЗ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО».

Источник: сайт ВМР

В г. Воскресенске следовали устанавливают обстоятельства смерти школьницы.
Гитаристы воскресенской ДШИ № 5 на всероссийском конкурсе
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать