Внимание! Тонкий лёд!

Большие опасности подстерегают любого, кто решится выйти на лёд в весенний период! Напоминаем, что это опасно, так как сопряжено с риском для жизни!

В напоминание всем жителям сотрудниками администрации городского поселения Воскресенск установлены  информационные щиты. предупреждающие об опасности выхода на лёд на водных объектах поселения:
•    озеро Светлое (микрорайон Лопатинский),
•    река Семиславка (микрорайон Москворецкий),
•    Докторовске озеро (центр города),
•    озеро в д. Маришкино,
•    река Нерская.

Если всё же так получилось и вы, оказавшись на льду реки или озера провалились, необходимо широко раскинуть руки по кромкам льда и удержаться от погружения с головой. Действуйте решительно и не паникуйте.
Стараясь не обламывать кромку, без резких движений, нужно выбираться на лед, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика здесь — приноравливать своё тело для наиболее широкой площади опоры.
Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шел (и где прочность льда, таким образом, проверена). Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Ну а там уж не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.
Если на ваших глазах провалился на льду человек, немедленно крикните, что идёте на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы можете подложить под себя лыжи, доску, фанеру — увеличить площадь опоры — и ползти на них. К самому краю подползать нельзя, иначе в воде окажутся уже двое.
В идеальной ситуации, не доползая до полыньи, пострадавшему нужно протянуть спасательную лестницу (с веревочной петлей) длиной 8 метров, шириной 50—70 сантиметров, спасательный шест (тоже с петлей).  К сожалению, идеальных экстремальных ситуаций не бывает. Поэтому надо вспомнить один из законов школы выживания: у каждого предмета, кроме качеств, для которых он создан, есть множество других — в том числе и свойства инструмента защиты.
Ремни или шарфы, любая доска или жердь, санки, лыжи помогут спасти человека. Бросать связанные ремни или шарфы, доски надо за 3—4 метра. Подползать к самой полынье недопустимо. Лучше, если вы не один. Тогда двое-трое людей, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и двигаются к пролому. Действовать все это время надо решительно и скоро: пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз.
Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед и ползком выбраться из опасной зоны. Затем его надо укрыть от ветра, как можно быстрее доставить в тёплое место, растереть, переодеть в сухое и напоить чаем.

Какой лед можно считать безопасным?


Для одиночного пешехода — зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 сантиметров. Для устройства катка — не менее 10—12 сантиметров (массовое катание — 25 сантиметров). Массовая пешая переправа может быть организована при толщине льда не менее 15 сантиметров.

Ни в коем случае не стоит проверять прочность льда ударом ноги!

Берегите себя, предупредите своих детей и близких об опасности. И будьте предельно внимательны!

источник: Администрация городского поселения Воскресенск

Росимущество передало усадьбу Кривякино в собственность Воскресенского района Московской области
Воскресенская команда - чемпион России по микрофутзалу
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать