В Раменском 12 лет пытаются установить личность молодого мужчины

Поисковый отряд «Лиза Алерт» разыскивает родственников пациента, поступившего в 2008 году. Все эти 12 лет личность неизвестного пытались установить с помощью полиции, но результатов это не дало. Мужчина, называющий себя Игорем, предположительно родом из поселка Удельная, где он жил с матерью и отцом.

Я ИЗ УДЕЛЬНОЙ!

В 2008 году жители Раменского обратили внимание на странного вида юношу, бесцельно бродившего по городу. Он не разговаривал, а только нечленораздельно мычал. Бдительные граждане вызвали скорую, которая отправила молодого человека в психоневрологическое отделение Раменской ЦРБ.

– Поначалу он вообще не мог ничего рассказать о себе. И лишь со временем, когда попал в коллектив, успокоился и освоился, начал понемногу разговаривать, – поясняет лечащий врач неизвестного, психиатр отделения Алина Гнездюк. – Он смог сообщить, что его зовут Игорь, что он вырос в поселке Удельная.

Мужчина вспоминал маму с папой, которые, по его словам, пили. Говорит, что они уже умерли, а дом, где жила семья, сгорел.
Врачи не уверены, что сведения, которые сообщил юноша, соответствуют действительности. Он мог повторить факты, услышанные из чужих разговоров. Небольшая доля вероятности, что Игорь сказал медикам правду. Какую смог вспомнить.

Сейчас Игорю на вид около 30 лет, соответственно на момент обнаружения он как раз только достиг совершеннолетия. Особых примет вроде шрамов и родинок у него не имеется. Показаний для нахождения в медицинском учреждении у Игоря нет, он вполне может жить дома под присмотром родственников, если бы они нашлись.

НИКТО НЕ ИСКАЛ

12 лет медики пытались через полицию установить личность своего пациента. Но правоохранители натыкались на пустоту – Игоря никто не искал. В базе данных лиц, пропавших без вести, не обнаружилось юноши с подходящими приметами.

Сейчас поиском людей, которые могут знать Игоря, начали заниматься волонтеры отряда «Лиза Алерт». Возможно, что они найдутся именно в Удельной, где предположительно провел детство и юность неопознанный пациент.

– Около 30% из тех, кого мы сейчас ищем, лежат на больничных койках, – говорит председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. – Это люди с ментальными нарушениями, потерей памяти, травмами головы. А их в это время ждут дома родственники, мучаются от волнения, постепенно теряют надежду. Поэтому мы уже много лет «пробиваем» создание федеральной базы неизвестных пациентов.

ПРЕЗИДЕНТ ПОДДЕРЖАЛ

По идее Сергеева, любой попавший в больницу человек должен заноситься в электронную базу, где присутствуют его фото, антропометрические характеристики (рост, вес), описание одежды, данные, которые он о себе сам сообщает. В случае появления такой базы срок розыска пропавших без вести людей может сокращаться до нескольких минут.

Конечно, есть и препятствия. Например, врачебная тайна. Однако, по словам Сергеева, какая может быть тайна в отношении именно неизвестных пациентов? Во-вторых, создание такой базы потребует серьезного финансирования.

– Однако мне удалось донести необходимость ее создания до Владимира Путина на встрече, состоявшейся в конце прошлого года в Сочи, – акцентирует Сергеев. – Президент поддержал это начинание, он дал соответствующее поручение правительству РФ и озвучил, что взял его исполнение под личный контроль.

Член Общественной палаты Московской области, юрист Людмила Тропина поддерживает создание базы данных по неизвестным пациентам.

– Иногда больницы даже в полицию не сообщают, если у них появился такой больной. И второе – нужно более оперативно работать по установлению личности пациентов. Например, размещать информацию о них в соцсетях. Это помогает. Недавно по просьбе приюта «Ной» я повесила на своей странице в ФБ фотографию их подопечного, потерявшего память. И тут же мне написали из Курской области. Оказывается, мать 10 лет искала своего сына. А он без памяти обретался у нас в Подмосковье. К сожалению, у мужчины обнаружилась опухоль мозга и он умер в больнице, не успев встретиться с мамой. Если бы его личность попытались установить раньше! – говорит Людмила Тропина.

/Источник: Анна Соколова, https://mosregtoday.ru/

Жители Подмосковья получат скидку на проезд при оплате картой «Мир»
На «ВМУ» открыли Доску почета 2020 года
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать