В Подмосковье начали обрабатывать парки от клещей: опасно ли это для людей и животных?

Сообщения о первых проснувшихся клещах в Подмосковье поступили еще в конце марта. С тех пор к врачам обратилось больше 100 пострадавших от укусов кровопийц. До 4 апреля официально был зафиксирован всего один случай присасывания клеща к человеку. В области активизировали работу по борьбе с членистоногими. До 15 мая в регионе специальными средствами обработают все парковые зоны. При этом, как отмечают специалисты, на время обработки лучше ограничить свои прогулки по этим местам. А вот дикие леса, напротив, обрабатывать не будут.

ГДЕ И КОГДА

В настоящее время профилактическая обработка деревьев и газонов уже прошла в щелковском, жуковском, дмитровском, наро-фоминском, егорьевском и красногорском городских парках, а также в парке Вербилки Талдомского округа.

– Каждый муниципалитет и парк самостоятельно определяют время санобработки, в случае необходимости процедура может пройти даже дважды, – рассказали в пресс-службе Министерства благоустройства Московской области. – Но как минимум один раз с 15 апреля по 15 мая, в период особой активности клещей, все парковые территории Подмосковья будут обработаны.

ВАЖНО!

Обработка парковых зон в области началась 15 апреля и пройдет до 15 мая.

ОПАСНО ЛИ И ЧЕМ?

Противоклещевую обработку в регионе производят путем опрыскивания травы и земли специальным веществом. Используют для этого разрешенные в стране быстроразрушающиеся в окружающей среде акарициды. Как утверждают специалисты, средство безопасно для человека и теплокровных обитателей планеты. Тем не менее во время обработки и некоторое время после нее от прогулок в парках лучше воздержаться. Карантин может длиться от одного часа до нескольких дней. Жителей в каждом муниципалитете обязаны заранее уведомить, когда пройдет обработка. Поэтому внимательнее следите за объявлениями на стендах в парках или около администрации муниципалитета, а также на сайтах. Предупредить должны минимум за три дня.

Если вы все-таки оказались в зоне химической обработки, врачи рекомендуют постараться прикрыть все открытые участки тела и немедленно покинуть парк. А после тщательно помыться под проточной водой. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы избежать аллергической реакции.

– Если же первые проявления аллергии дадут о себе знать, то немедленно нужно обращаться к специалисту дерматовенерологу или аллергологу-иммунологу, – рекомендует главный внештатный специалист по дерматологии и косметологии Минздрава Московской области Наталия Махнева. – Необходимо помнить, что аллергические реакции могут возникнуть и спустя много времени с момента самого контакта с химическим веществом. Это связано с каким-либо компонентом средства, используемого для обработки средства, что является важным поводом для посещения врача.

ВАЖНО!

В первую очередь не рекомендуется посещать парки во время и после обработки от клещей людям, страдающим бронхиальной астмой, а также людям, подверженным аллергическим реакциям (риниту, конъюнктивиту и дерматиту).

КЛЕЩИ СТАЛИ АКТИВНЕЕ

Активность клещей в Московской области с начала апреля заметно выросла. По данным Роспотребнадзора, в медицинские организации после укусов в этом году обратилось 102 пострадавших. Среди них 31 ребенок. При этом до 4 апреля в регионе официально был зафиксирован лишь один случай присасывания клеща к человеку.

– Заражения энцефалитом в этом году в Московской области не зафиксировано, – добавили в ведомстве.

Напомним, что в 2018 году в регионе зарегистрировали более 19 тыс. случаев присасывания клещей, это на 9% больше, чем в предыдущем, 2017 году. В 400 случаях после укусов зафиксировали заражения боррелиозом и другими инфекциями. При этом случаев энцефалита не было.

ЛЕСА НЕ ТРОНУТ

Леса региона от клещей обрабатываться не будут. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области.

«Подмосковные леса – защитные, они призваны помогать мегаполису своей природной естественностью. Поэтому Лесной кодекс РФ запрещает применение на их территории токсичных химических препаратов, которые могут вызвать химические поражения и отравления человека как во время пребывания на его территории, так и в результате использования его ресурсов, например грибов и ягод», – пояснили в областном ведомстве.

В связи с этим специалисты рекомендуют, отправляясь в лес, соблюдать правила индивидуальной безопасности: одеваться в плотную закрытую одежду, обрабатывать ее и открытые участки тела специальными репеллентами.

КСТАТИ

По результатам наблюдений, чаще от укуса клещей можно пострадать именно в лесу. Однако, как рассказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин, обработка в парка более актуальна, так как они больше востребованы жителями.

Где клещи кусают чаще:

Лесные массивы и лесопарковые зоны – 41%

Садовые товарищества и дачные поселки – 40%

Парки, скверы и городские сады – 11%

Другие места – 8%

ЕСЛИ ПРИСОСАЛСЯ

В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию за получением квалифицированной помощи. Извлечь клеща вам могут в любой поликлинике. После врачи передадут членистоногое на специальное обследование и сообщат вам о результате.

Чтобы получить результаты исследования самостоятельно, следует обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2. Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8 (495) 586-12-11.

КСТАТИ

От клещевого энцефалита можно привиться. Но это необходимо сделать заблаговременно – хотя бы за 1 месяц до посещения опасной территории. Кроме того, иммунитет вырабатывается только после курса из двух прививок, между которыми тоже должен пройти как минимум месяц. Бесплатная вакцинация по полису ОМС предоставляется тем, кто находится в зоне риска из-за нахождения на опасной территории или по долгу службы. Узнать, кто и как может получить прививку в том числе от энцефалита, можно по бесплатному круглосуточному телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8 (800) 555-49-43. От еще одного опасного заболевания, передающегося клещами, – боррелиоза, напомним, прививок не существует.

/ источник: Татьяна Шереметова, https://mosregtoday.ru/

Названы штрафы за костры в лесу: шашлык обойдется дорого Россиян предупредили о наказаниях за пал травы
Новый вид мошенничества на дороге!
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать