В это сложно поверить, но рак могут вызвать не только курение и алкоголь, но и даже самые, казалось бы, безобидные привычки. Собрали 10 причин возникновения рака, о которых не говорят на каждом шагу.

10 НЕОЖИДАННЫХ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА

Мы часто слышим, что плохая экология, табак, румяная корочка на еде и солярий могут быть возможными факторами развития рака. Однако источник риска может скрываться в самых, казалось бы, безобидных привычках. Редакция издания Cheat Sheet назвала десять не самых очевидных причин развития рака, снабдив их комментариями экспертов о том, как избежать возникновения опухоли, не меняя в корне образ жизни.

Вы слишком много сидите

Каждые два часа в «сидячем режиме» увеличивают риск развития рака толстой кишки и легких. Статитика касается как людей с пониженной физической активностью, так и тех, кто идет после работы или учебы в тренажерный зал.

Если у вас «сидячая» работа и соответствующий распорядок дня, эксперты из Национального института онкологии США рекомендуют делать перерывы и периодически разминаться, вставая со стула.

Вы пьете слишком горячий кофе

Исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что употребление горячих напитков может увеличить риск развития рака. Напитки, температура которых выше 149 градусов по Фаренгейту (примерно 65 градусов по Цельсию), представляют особую опасность для пищевода.

Исследователи напоминают, что микроожоги на слизистой травмируют клетки и вызывают рост новой ткани. Не исключено, что опухоль может образоваться в ходе процессов регенерации, если какие-то из клеток имеют мутации.

Вам пересадили донорские органы

Спасительная процедура пересадки органов на самом деле может повысить риск развития рака, по информации Skin Cancer Foundation. В частности, трансплантация может спровоцировать плоскоклеточный рак (рак эпителия), увеличив риск развития болезни в 250 раз.

Это связано с тем, что пересадка органов требует приема определенных лекарств, останавливающих отторжение тканей, что в перспективе может угнетать иммунную систему.

Использование посуды из пенополистирола

Пенополистирол — один из самых распространенных материалов для производства одноразовой посуды и медицинской тары. Он имеет легкую «пенистую» структуру, которая помогает сохранять температуру продуктов и напитков.

Как пишет издание U.S. News & World Report, стирол особенно вреден для тех, кто вовлечен в его производство. У этих людей велик риск развития рака поджелудочной железы и пищевода.

Исследователи отмечают, что курение усугубляет вредное влияние стирола и между двумя из зол советуют все же выбрать пластиковые стаканчики.

Слишком много алкоголя

По данным Национального института онкологии США, чем больше алкоголя вы пьете, тем больше вероятность развития некоторых раковых заболеваний, в частности, рака пищевода и молочной железы.

Чрезмерное употребление алкоголя может также увеличить риск развития рака печени. Исследователи напоминают, что злоупотребление алкоголем является одной из главных причин цирроза печени и рекомендуют тщательно контролировать количество выпитого.

Ночные смены

Частая работа в ночную смену может увеличить риск развития рака у мужчин. Эксперты отмечают, что более 10 часов сна в сутки тоже могу увеличить риск развития рака, поэтому лучше придерживаться восьмичасового режима сна.

Пережаренный стейк

Хорошо прожаренный стейк, как правило, не пользуется особой популярностью, а пережаренный и вовсе блюдо для редких ценителей. Но если вы входите в их число, эксперты рекомендуют пересмотреть свои пищевые привычки.

Употребление в пищу красного мяса, подвергшегося сильной термической обработке, может увеличить риск рака почек, толстой кишки, простаты и поджелудочной железы. Если вы не можете отказаться от красного мяса, выбирайте альтернативные методы его приготовления — запекание или более легкая прожарка.

Использование присыпок с тальком

Частое использование присыпок с тальком для интимной гигиены повышает риск развития рака яичников. Об этом свидельствуют результаты исследования, проведенного специалистами из американского госпиталя Brigham and Women’s Hospital. Кроме того, некоторые виды талька содержат асбест, вдыхание которого некоторые эксперты связывают с риском развития рака легких.

Отказ от промывки риса

Многие рецепты приготовления блюд из риса предполагают промывку крупы, однако современные технологии часто позволяют не тратить на это время.

Издание Authority Nutrition отмечает, что при ряде исследований в коричневом рисе были обнаружены опасные уровни мышьяка. Мышьяк коварен тем, что не сразу дает о себе знать и, лишь накапливаясь в организме, становится канцерогенным и может способствовать развитию рака кожи, легких, почек и печени.

Если не можете прожить без риса, эксперты рекомендуют употреблять в пищу сорта басмати или жасмин. И, разумеется, тщательно промывать крупу перед термической обработкой.

Много времени на борту самолета

Пилоты, бортпроводники и заядлые путешественники больше подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей, что может стать фактором риска. УФ-излучение является источником радиации, которая способна повреждать ДНК клеток и вызывать рак. УФ-лучи на земле недостаточно интенсивны, поэтому их эффект, как правило, сосредотачивается на коже.

Профессор Брюс Робинсон заявил изданию Prevention, что интенсивность УФ-излучения на высоте 30,000 футов в два раза выше, чем на земле, поэтому риск негативного воздействия радиоактивных лучей существенно возрастает. Эксперты рекомендуют использовать перед полетом сильные солнцезащитные средства как минимум с SPF 30.

Источник: 360ТВ

В пос. им. Цюрупы построят ДК
Беги или умри. Кто заставляет детей бросаться под машины!
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать