Уникальная станция будет постоянно мониторить качество воды в реке под Коломной.

Запущен первый в регионе пост автоматического мониторинга воды «Буян-1». Его установили волонтеры экологического некоммерческого проекта «Без рек как без рук». Это объединение ученых-экологов, географов и просто людей, неравнодушных к состоянию природы. Станцию запустили недалеко от устья Москвы-реки.

 

– Коломна – то место, где Москва-река впадает в Оку, аккумулируя промышленные и канализационные стоки, – говорит руководитель проекта Олег Ломаков.– Если именно здесь измерять основные экологические показатели, можно судить о масштабе воздействия людей и оценивать эффективность проведенной реконструкции очистных сооружений, расположенных выше по течению.

Станция представляет собой буй, на который крепят датчики для мониторинга основных показателей – они могут различаться в зависимости от условий исследования. Коломенский «Буян» станет измерять рН (кислотность), уровень содержания нефтепродуктов, солей, полициклических ароматических углеводородов, а так же оценивать мутность воды. Все данные будут передавать в «облачное» хранилище, где их смогут увидеть специалисты.

Ломаков уточняет: идеально было бы устанавливать подобные посты около потенциальных источников загрязнений – городов, промышленных предприятий. Причем сразу по два: выше и ниже их по течению. Однако это требует дополнительного финансирования. А оборудование волонтеры закупают на средства грантов и спонсорские деньги от бизнеса.

– Станция «Буян» рассчитана на длительную эксплуатацию в автономном – от солнечных батарей – и полуавтономном, то есть на частичном питании с берега, режимах, – добавил Ломаков. – Поэтому работать она будет с перерывом на период ледостава. Это 2–3 месяца.

Технологию «Буян» разработали в одной из московских компаний, занимающихся экологическими решениями. Волонтеры «Без рек как без рук» называют его настоящей инновацией: станция обеспечивает постоянный контроль воды, который эффективнее, чем периодические заборы проб. В то же время это экономичнее, чем обустройство стационарного поста наблюдения за водоемом.

Вера Агафонова, https://mosregtoday.ru/

Воскресенск остался в "желтой зоне" по программе ремонта подъездов
1 декабря – срок уплаты имущественных налогов!
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать