Три сыночка и лапочка дочка. Как поживают коломенские четверняшки

Три сыночка и лапочка дочка. Как поживают коломенские четверняшки

«Поздравляем, у вас четыре малыша!» Коломчанка Юлия Михайлова вспоминает то УЗИ-обследование с улыбкой на лице. Она и подумать не могла, что в одночасье станет многодетной мамой. Судьба преподнесла новоиспеченным родителям щедрый подарок – трех сыночков и лапочку-дочку. Супермаму выписали из роддома три месяца назад. В канун Дня матери, который отмечается в России 24 ноября, Юлия любезно согласилась принять нас у себя в гостях и поделилась историей своего непростого, но счастливого материнства.



Веселый «квартет»

Маленькие «курносики», укутанные в теплые одеяльца, сладко посапывают в колясках на веранде. По расписанию – прогулка. «Бабушка приболела, рук не хватает, поэтому сегодня «гуляем» при открытых окнах», – поясняет Юлия, осторожно закрывая двери, и приглашает за стол, где уже дымится горячий чай. Под рукой у мамы радионяня, но пока прибор молчит. И Юлия использует драгоценные минуты, чтобы рассказать свою историю, вызывающую и удивление, и восторг, и слезы…

С тех пор, как Арсения, Георгия, Анюту и Максима привезли из роддома, жизнь всех членов семьи, включая бабушек и дедушек, сильно изменилась. Теперь здесь живут по строгому расписанию, устраивают сменные «дежурства», а редкие минуты тишины и покоя используют как возможность немножко поспать и отдохнуть.

Это утро в большом семействе началось в четыре часа – Максюша, старший из сыновей, громко заплакал и поднял остальных малышей. С разгулявшейся детворой ни маме, ни папе не удалось договориться, поэтому жизнь в доме закипела раньше обычного. Смена пеленок, умывание, одевание, завтрак, массаж и гимнастика… Всегда в четыре руки.

«Рядом с малышами обязательно должны находиться двое. Одной мне не справиться. Утром, перед работой, и вечером помогает муж. Он каждое утро встает пораньше, чтобы сделать малышам массаж, а на ночь купает их. Это папина обязанность. Днем мне помогают свекровь и свекр. Два раза в неделю приезжают мои родители. Так и меняемся… Отдыхаю ли я? Мне удается поспать четыре часа в сутки. О здоровом сне я уже давно забыла», – делится улыбчивая и жизнерадостная Юлия.

Мама четверняшек не скрывает – первые дни после выписки из роддома были очень напряженными. Сейчас, когда у малышей выстроился режим и уход за ними отработан практически до автоматизма, стало гораздо проще. Все 24 часа в сутки четко поделены на время сна, кормления, прогулки, игр, купания. И не дай Бог сбиться с налаженного ритма! Начнется настоящий хаос. Мама как никто это понимает, поэтому не позволяет себе расслабляться и требует от своей команды четкого соблюдения почти армейского режима.

Банка смеси на день, пачка памперсов – на два

Забота о малышах в семье Михайловых стоит на первом месте. Главное в воспитании четверняшек, как говорит Юлия, – расставить приоритеты. «Между мытьем ребячьей попы и и мытьем полов я точно выбираю первое», – смеется она. Но даже наличие четверых детей – это не повод забрасывать домашние обязанности. Короткие промежутки между сном и бодрствованием четверняшек мама проводит за глажкой, стиркой, уборкой, готовкой. К тому же стирать и гладить теперь приходится вчетверо больше! Чтобы не тратить драгоценное время на поход в магазин, Юлия использует сервисы интернет-доставки. Памперсы и детское питание заказывает загодя, большими партиями, потому что не успеешь глазом моргнуть, как упаковка уже пустая. Килограммовая банка смеси разлетается за полтора дня, большая пачка памперсов – за два!

«Ритм такой, что порой мне некогда заглянуть в Интернет или в книгу, чтобы найти полезную информацию по уходу за малышами, – говорит Юлия. – Делаю это исключительно ночью. Я практически не выхожу из дома, а если ухожу ненадолго, то заранее забочусь о том, кто останется с малышами. Когда выдается возможность, стараюсь проводить свободное время с мужем. Без его поддержки и любви я бы не справилась».

В доме Михайловых образцовый порядок. У детей есть все необходимое. В детской разместились четыре кроватки и спальное место для «дежурного». «Наша ясельная группа детского сада», – шутит Юлия, показывая мне детскую. Шкафчики забиты одеждой. По словам молодой мамы, с «приданым» для малышей помогали родственники и друзья. А еще хорошим подспорьем стал губернаторский подарок – комплект вещей «Я родился в Подмосковье».



«А разве такое бывает?»

Сейчас Анне, Максиму, Георгию и Арсению четыре месяца. Они появились на свет 4 июля 2019 года. Для 32-летней Юлии эта беременность стала первой. Причем к ЭКО супруги не прибегали. Рождение четверых младенцев у естественно забеременевшей женщины – большая редкость во врачебной практике.

О том, что Юля станет мамой четверняшек, она с мужем узнавала постепенно. На самом первом УЗИ им сказали: двойня. А буквально через пару недель – новое обследование, и на нем врач разглядел уже четверых малышей. Юля навсегда запомнила ту минуту.

«Врач очень долго и внимательно водил по моему животу, а потом поднял на меня глаза и показал четыре пальца. Молча. «Что это значит?» – переспросила я. «Их четверо. Поздравляю!» – ответил доктор. Я потеряла дар речи. Врач дал послушать их сердцебиение, и я расплакалась. Это был шок. Мною овладели смешанные чувства. И наверное, сильнее всего – испуг», – вспоминает Юлия.

Как во сне она добрела до машины, машинально набрала номер мужа. «Минутная тишина… и смех: «А разве такое бывает? Ну подумаешь, где два, там и четыре». Вечером он встретил меня с букетом цветов», – поделилась Юлия.

Больше двух недель она привыкала к мысли, что они с Николаем станут многодетными родителями. Поддержка близких придала уверенности и сил.

«Я жила как улитка…»

Начался трудный процесс вынашивания. Всю беременность женщина наблюдалась в Московском областном перинатальном центре. Врачи предлагали ей сделать редукцию, то есть лишить жизни одного малыша, но супруги даже думать об этом не хотели. Николай поддержал Юлю, и она приняла твердое решение – вынашивать и рожать четверых. Но чего это стоило!

В больничных стенах Юля провела почти пять месяцев. Таблетки, уколы, капельницы, болезненные процедуры… Мучил токсикоз, боли в ногах, давление, ходить с дополнительным весом было тяжело, поэтому практически всегда приходилось лежать. И так изо дня в день. На каждое УЗИ она шла с волнением и тревогой, моля только об одном – чтобы все четыре сердечка бились.

«Я жила как улитка, – вспоминает свое мучительное состояние Юлия. – Выходила в столовую покушать и возвращалась обратно в палату…»

Муж хотел, чтобы родились мальчики. Юлии хотелось хоть одну девочку. Так и получилось.

Четверо малышей появились на свет на 31-й неделе беременности с помощью кесарева сечения. Детки родились с разницей в одну минуту весом 1200, 1400, 1500 и 1500 г. Первые два месяца своей жизни они провели в отделении интенсивной терапии новорожденных под наблюдением врачей. 20 августа окрепшие и подросшие малыши приехали из роддома домой.

«Свистулька» и «звезда» – такие разные характеры

За душевной беседой пролетел час. Разговор продолжался бы и дальше, но сработала радионяня. На помощь Юлии спешит свекровь Татьяна Анатольевна. Первыми на обед в детскую приносят Максима и Арсения, следом Анюту и Георгия. Кормят по очереди, из двух бутылочек сразу.

Четырежды мама говорит, что своих малышей не путала ни разу. Четверняшки разнояйцевые, у каждого была своя плацента, свои пуповина и плодный пузырь. С первой встречи Юля научилась их распознавать и сразу поняла, у кого какой характер. Максим появился на свет первым. Он самый крупный малыш. Очень улыбчивый, энергичный, нетерпеливый. Кушать, по словам мамы, просит всегда первым. Когда что-то требует, то не кричит, как другие малыши, а забавно свистит. За это его ласково называют «свистулька». Георгий, напротив, очень серьезный и самостоятельный. Может подолгу лежать в кроватке, играть с мобилем, разглядывать… Арсений самый маленький. Родился весом в 1200 г, но уже догнал своих братишек и сестренку и весит 5,5 кг. Очень спокойный мальчуган, почти не плачет, только кряхтит потихоньку. А Анютка – «звездочка». Очень любит быть на ручках. «Каждый вечер у нас ритуал – носим ее на руках, показываем дом. Ей очень нравится рассматривать обстановку», – говорит Юлия. Видя, как ловко супермама управляется со своим «квартетом», как блестят ее глаза, каждый может подумать, что все дается легко и просто. Но даже впятером растить четверняшек сложно.

«Мы обычные люди, – говорит Юлия. – Бывает, и руки опускаются, и плакать хочется, и валишься с ног от усталости и недосыпа. Но когда я вижу их улыбки, все проходит. Про себя могу сказать одно – я счастлива!»

Ольга БАЛАШОВА
Фото: автор
Источник: Kolomna-news

1336 воскресенцев обратились за помощью по отказу от курения
Кто может пройти бесплатную диспансеризацию 23 ноября в г.о. Воскресенск
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать