Топ-5 наиболее загрязненных городов Подмосковья

В 2020 году были названы города Подмосковья с самой неблагоприятной экологией. За «красной чертой» оказались: Пушкино, Черноголовка, Ступино, Солнечногорск и Дзержинский. Именно из них поступало наибольшее количество жалоб от жителей.
На границе с Серпуховом находится «Лесная». Люди, проживающие в регионах, соседствующих с ТБО, вынуждены надевать противогазы – оттуда, по свидетельствам очевидцев, часто пахнет свалочным газом. Свалка в этом месте существовала ещё в прошлом веке, после чего её закрыли. Она вновь начала функционировать в середине двухтысячного. Полигон эксплуатируется предприятием «Скайвэй», уставной капитал которого составляет 10 000 рублей. Этот район Подмосковья неофициально считается самым грязным и экологически небезопасным местом в России. О самых грязных городах России по экологии можно узнать пройдя по данной ссылке. Несмотря на это, потенциальную мощность «Лесной» планируется увеличить до 1500 млн тонн. Местные жители и власти Серпуховского района и общественники выступают против преступных планов и регулярно требуют закрыть полигон.

Такая проблема актуальна для всей московской области. На этом фоне экологический кризис разрастается, и это приводит к сильному социальному напряжению.

Топ-5 наиболее загрязненных регионов

Топ-5 самых экологически грязных городов Подмосковья возглавляет Электросталь. Далее анти рейтинг подмосковных регионов выглядит так:

  • Электросталь;
  • Троицкий;
  • Подольский;
  • Воскресенский;
  • Щёлковский.

Эти регионы при СССР были промышленными центрами. Экологическую обстановку там можно назвать критической. Местные жители называют свои города «подмосковным гетто».

Электросталь

В апреле 2013 года на заводе тяжёлого машиностроения случилось ЧП. В доменную печь попал радиоактивный материал – цезий-137 (позднее выяснилось, что он находился в дефектоскопе).
Источник: https://visasam.ru/russia/goroda/samye-gryaznye-goroda-podmoskviya.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Он заразил своими частицами большую территорию завода и часть города. Выброс радиации произошёл через дымовую трубу в печи. Несколько рабочих получили серьёзные радиационные заражения. Прилегающие районы города и несколько цехов также оказались в зоне радиационного заражения. В тот день на заводе были приняты меры по дезактивации: была оцеплена часть города для последующей проверки уровня радиации. Произошедшее событие повлекло за собой полную консервацию цехов вследствие радиоактивного заражения. Сейчас уровень радиации в городе превышает допустимые значения в 300 раз.

Рабочие одного из цехов в течение нескольких месяцев очищали территорию и бетонировали её от бета-излучения. До конца его ликвидировать пока так и не удалось.

По мнению экспертов, самым опасным в этой аварии является пыль, которая находится в радиусе сотен метров. Сразу после аварии завод работал ещё в течение 2 недель – никто не знал о том, что произошло.

Рабочие узнали о ней только тогда, когда слитки не прошли контроль на рамках другого завода. Помимо этого в Электростали находится огромное количество заводов. Некоторые из них занимаются производством ядерного топлива и переработкой радиоактивных отходов. Ещё на территории города действуют сталелитейные и химические предприятия, деятельность которых способствует ухудшению экологии. 

Металлургический завод г. Электросталь

Троицк

Атмосфера в городе очень загрязненная. В воздухе превышен уровень многих токсичных веществ. Местные жители жалуются на то, что невозможно дышать и мрачно шутят, что скоро им придется ходить по городу в респираторных масках. Город продолжает активно застраиваться многоэтажными домами. Леса вокруг вырубаются, река Десна постоянно загрязняется. Транспортную ситуацию в Троицке можно назвать плачевной: здесь нет ж/д, а Калужское шоссе каждое утро сильно загружено автомобилями.

Подольск

Подольск – довольно крупный город. В советское время это был промышленный центр. Он и сейчас обладает большой промышленной зоной. Самым грязным и мрачным районом Подольска является Залилейный район. Здесь располагается большое количество заводов и предприятий. Наиболее грязная улица города – ул. Ленинградская. На обочинах дороги находятся огромные кучи мусора, но это ещё не самое страшное. В воздухе присутствуют примеси диоксида азота и взвешенных частиц.
Больше всего вредит экологии города Крестовский пушно-меховой комплекс, который был основан в тридцатых годах XX столетия. Предприятие постоянно загрязняет атмосферу мышьячными, хлористыми и аммиачными соединениями.

На 2 месте по загрязнению атмосферы находится полигон бытовых и промышленных отходов «Щербинка». Отходы регулярно сбрасываются в песчаные карьеры без предварительной инженерной подготовки.

Опасность заключается в том, что эти карьеры имеют 26 м в глубину и находятся в 420 метрах от речки. Официально полигон был закрыт в 1988 году, но радиоактивные отходы до сих пор лежат в карьерах. В результате радионуклиды всё больше попадают в грунтовые воды. Фон на свалке 13-16 мкР/ч. Вдоль дороги он 21-24 мкР/ч. Основной источник загрязнения природы – фильтр. Он начинается в полигоне, и в виде потоков распространяется по всей территории. Из-за этого сильно загрязнились донные отложения реки, почва, растения и поверхностные воды Пахры. Вредные примеси из столицы, которые приносятся розой ветров, также неблагоприятно сказываются на экологии города.

Воскресенск

Воскресенск – это наукоград. При СССР его называли машиностроительным и химическим центром. Основной отравитель атмосферы – градообразующее предприятие «Воскресенские минеральные удобрения».

Торфяным и промышленным загрязнениям подвергается один из притоков Москвы-реки – Нерская. Сюда сливаются отходы мебельного производства и фабрики по изготовлению пластмассовых изделий. Засоренными считаются озёра на Цемгиганте. Не так давно в одном из водоёмов, расположенных по улице Чапаева, наблюдалась массовая гибель рыбы. По некоторым данным, это произошло потому, что в воды озера не санкционировано выбрасываются отходы.
Довольно сложная ситуация и с питьевой водой: очистные сооружения ЗАО «Аквасток» требуют модернизации.

Щёлково

Атмосфера загрязняется по причине активной деятельности сельхозпредприятий – они вырабатывают ядохимикаты. В воздух выбрасываются азотистые, серные и углеродные примеси. На окраинах Щёлково располагается источник электромагнитного излучения – аэродром Чкаловский.
Рядом с городом находится подземное хранилище газа, которое также способствует отравлению атмосферы. По словам жителей района, в городе стало невозможно дышать. Летом на подоконниках вянут цветы, многие дети жалуются на хроническую аллергию и астму. По мнению горожан, в Щёлково началась экологическая катастрофа, спровоцированная бесконтрольной деятельностью группы химических предприятий, которые находятся на улице Заводская, 2. С приходом тепла по улицам летают странные хлопья, которые напоминают пепел. Зимой дышать становится легче, но грязь постоянно оседает на окнах. Воду просто так пить нельзя – приходится использовать фильтры. В воздухе часто чувствуется запах жжёной резины и солидола. По словам одного из экс-сотрудников химического предприятия, действующего на территории города, все помещения территории просто пропитаны химическими выбросами. Ситуация усугубляется тем, что специальные склады, предназначенные для хранения вредных отходов, у заводов отсутствуют. Контейнеры хранятся на улице

Подмосковье на пороге экологической катастрофы

По мнению заслуженного эколога Москвы, А.С. Пешкова, то, что происходит с отходами, является недопустимой небрежностью. Вся ответственность за это полностью лежит на представителях власти в РФ.
Ни один из полигонов России, ни по каким показателям не достигает нормативных значений. По мнению Пешкова, особую опасность представляют собой медицинские отходы. Несколько категорий отходов почему-то «забыли» включить в 89-й закон. По этой причине они выпали из системы обращения отходов. Сейчас, несмотря на достаточно жёсткое санитарное законодательство, отсутствует контроль инфицированных отходов. Всё, что выходит за забор лечебно-профилактического учреждения, поступает на обычные свалки. В Подмосковье отсутствуют мощности, способные «переварить» и надлежащим образом обезвредить медицинские отходы. Разносчиками опасных заболеваний становятся не только птицы и бесхозные животные, но и сами работники свалок. По мнению А. Пешкова, строительство мусоросжигающих заводов не способно решить проблему. Во-первых, их построят только через 3 года, а во-вторых – хорошего оборудования, предназначенного для качественной переработки мусора, в стране нет.

Если начнут сжигать сероводород и хлорорганические соединения, которые с избытком имеются на свалке, воздух может наполниться диоксинами.

Сейчас власти стараются предпринимать меры – бурят скважины, сжигают газы, проводят дезодорирование, ведутся разговоры о рекультивации. С точки зрения природоохранного законодательства, эти проекты незаконны. Конкурсы были проведены не в соответствии с существующим законом, технологии не прошли экспертизы. Были поставлены усечённые, старые технологии. У властей полностью отсутствует контроль над тем, что именно выбрасывается предприятиями. Согласно законодательству, если установка выбрасывает неопределённый список вредных химических веществ, то она не должна получать допуск для работы.

Пешков полагает, что установленные «сжигалки» вскрыли тело полигона. Опасный фильтрат стал заливаться в скважины. Таким образом, была усилена химическая реакция. Тот органический яд, который концентрировался в фильтрате, был запущен в реактор. Поэтому в воздухе стали появляться дополнительные вредные выбросы.

Все свалки вокруг Москвы вредны одинаково. Они просто разные по объёму, но вред от них идентичен. Коллапс образовался потому, что мусор с официально закрытых свалок (о чём отчитался новый мэр), просто повезли на другие свалки.
Источник: visasam.ru

Пополнение анонимных электронных кошельков ограничили
В г.о. Воскресенск завершён капитальный ремонт моста
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать