Слухи vs. реальность: что станет с Воскресенским роддомом?

Слухи о том, что Воскресенский роддом закрывают, заставляют будущих мам в спешке искать новый «дом» для рождения своего малыша. Да и всерьез волнуют общественность – какая же судьба постигнет учреждение? Об этом мы решили поговорить с руководством акушерского отделения.

Вот уже много лет в стенах этого роддома появляются на свет дети. В 2013 году окончился полный капитальный ремонт всего здания, установлены лифты, оборудована палата интенсивной терапии для детей с осложнениями – здание пришло в порядок. Но тучи слухов и пересудов так и летают над учреждением, вселяя сомнения и неуверенность в женщин, которые готовятся стать матерями. Так в чем же проблема? Неужели в том, что не достаточно лекарств на родильный дом?

– Вы понимаете, в какое время мы живем. Естественно, бывают перебои. Были перебои с медикаментами, со шприцами. Сейчас провели поставку, все есть. Были перебои с антибиотиками, сейчас получаем и их. В мае должны получить все остальное. На этот год мы обеспечены, – рассказывает завотделением Павел Пензев.

Тем не менее, даже при достаточном количестве медикаментов, некоторых женщин отправляют рожать в другие города, что в свою очередь вызывает волну недовольства и непонимания. С чем же это связано? С тем, что госпитализация беременных проходит по уровню родильного дома. Наш районный родильный дом имеет первый уровень.

Все родильные дома разделяются на три уровня. Первый – это обычные районные роддома, второй уровень может принимать роды осложненные, а третий – это различные институты, перинатальные центры, где оказывается специализированная медицинская помощь. То есть Воскресенский роддом рассчитан на оказание помощи родильницам при физиологическом течении беременности и предполагаемом нормальном течении родов.

– Данная трехуровневая система подразумевает в себе исключение рисков возникновения осложнения во время беременности и родов, – продолжает завотделением. – Соответственно, если беременная имеет какую-то экстрагенитальную патологию, например, со стороны сердца, сосудов, какие-либо легочные заболевания или осложнилось течение беременности, то мы должны отправлять этих женщин на второй или более высокий уровень. На данный момент Коломна является вторым уровнем, а с открытием перинатального центра в июне станет и третьим. Наш родильный дом как работал, так и работает. И экстренность никто не может отменить. Если женщина поступает в таком состоянии, при котором ее уже нельзя транспортировать, мы должны ее роды разрешить и лечить здесь. Соответственно, при первой возможности мы переправляем и женщину, и ребенка на следующий этап или привлекаем специалистов для лечения. Для осуществления такой первой помощи в нашем роддоме есть все необходимое.

Хорошая операционная, новая аппаратура, полученная в 2011 году. Например, дыхательная аппаратура достаточно высокого класса, ее, по словам заведующего, нет даже в Егорьевске. Есть и палата для выхаживания младенцев – выхаживали и 800-граммовых детей, и даже 600-граммовых. В общем, все условия для того, чтобы дети благополучно появлялись на свет. Если все в порядке, то почему же витает слух о закрытии роддома? На этот вопрос пролил свет Павел Аркадьевич:

– Ходят слухи, что роддом закрыт, что нам запрещают оперировать, что нет операционной для этого, что нет палат для выхаживания новорожденных. Они полностью неоправданны. На самом деле просто идет сокращение коек. Связано оно с тем, что открывается перинатальный центр в Коломне в июле.

Закрыт роддом не будет. Более того, в этом году даже планируется легкий косметический ремонт помещений. 

 
Софья Копаева,  По информации сайта ВОСИНФО
На работу после "поля" или как набирают молодежь на cлет «Я гражданин Подмосковья 2017»
Для ищущих работу в Воскресенске
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать