Школьник‑трейдер из Воскресенска: «Кто‑то играет в компьютерные игры, а я – на бирже»

30 мая 7:14

Школьник Данила Леонов из подмосковного Воскресенска владеет акциями крупных компаний, выступает на собраниях акционеров и лично общается с Германом Грефом. В свои 13 лет он без труда расплачивается банковской картой, может порассуждать о курсах валют и волатильности рынка. После участия в программе «Пусть говорят» юного финансиста стали узнавать на улице, а Максим Галкин пригласил его в свой проект. Обозреватель РИАМО пообщалась со школьником-акционером и узнала, как ребенок покупает акции, чем финансы интереснее компьютерных игр, и как на его хобби реагируют одноклассники.

— Данила, расскажи, как ты научился разбираться в финансах?

— Финансами я заинтересовался в 6 лет, когда в качестве гостя стал посещать собрания акционеров. После смерти мамы оставлять меня было не с кем, и папа стал брать меня с собой на работу. Оказалось, что он занимается трейдингом – покупает и продает акции. Сначала мне было скучно, но потом я тоже решил попробовать в этом разобраться, и у меня получилось. Основные термины и правила игры объяснил мне папа, что-то я брал из интернета и все применял на практике.

Я приходил из школы, заходил на Московскую биржу и смотрел, что там происходит с акциями – упала цена или выросла.

Я понял, что надо больше доверять государственным компаниям, так как их не могут закрыть. Например, Сбербанк, основным владельцем которого является Центробанк России. Если разорится Сбербанк, то разорится и Центробанк, то есть развалится экономика страны.

— То есть в эту сферу тебя втянул папа?

— Меня никто не заставлял заниматься финансами, хотя папе и говорят, что он меня лишил детства. Я этого не чувствую.

Кто-то играет в компьютер, а мне нравится следить за игрой на бирже, хотя игры на компьютере я тоже люблю.

Мне одинаково нравятся и финансы, и лыжи, и коньки, и велосипед. Папа всегда уважал мой выбор. Когда я захотел уйти из музыкальной школы – понял, что это не мое, папа не стал заставлять меня ее заканчивать.

— Разве ребенок может покупать акции, или это делает твой папа?

— Наверное, это уникальный случай, и нам пора подавать заявку в Книгу рекордов Гиннеса – уже в 8 лет папа открыл мне брокерский счет. Конечно, чтобы покупать акции, нужно было получить разрешения от органов опеки и попечительства, и это было очень непросто, но у нас получилось.

Сейчас у меня есть «голубые фишки» почти всех крупных компаний — Сбербанка, Газпрома, Лукойла, ВТБ, Московской биржи, Ростелекома и многих других.

Как говорят акционеры, мы находимся в бумагах. Это не живые деньги, как многие думают. Мне разрешено покупать акции, но продать их я смогу только после 18 лет. Они просто копятся, там идут какие-то проценты, и соответственно, мой портфель растет. Что я с ними буду делать, пока не решил. Может, куда-то реинвестирую или вложу в свой бизнес. Ведь свое хобби я планирую в будущем перевести в основную профессию.

В любом случае, я уже в плюсе. Акции Сбербанка России в момент кризиса просели до 25 рублей, а сейчас стоят около 175 рублей.

Данила Леонов в программе «Пусть говорят»

— А на телевидение ты как попал?

— Мы с папой пытаемся продвигать идеи финансовой грамотности в местных СМИ. Еще до съемок на Первом канале нас пригласил НТВ, где мы выступали в программе «Новое утро». Потом папа отправил письмо на «Первый», в котором я рассказал о моем уникальном хобби, и нас пригласили на эфир к Андрею Малахову. Это было волнительно, ведь я выступал перед всей страной, да еще и c талантливыми участниками проекта «Мой ребенок лучше всех». Мне понравилось. После эфира Максим Галкин пригласил меня в свой проект, но по правилам участники должны быть не старше 12 лет.

Если для меня сделают исключение, то я с радостью пойду к Максиму Галкину!

— Как реагируют на твое необычное хобби в школе?

— Их особо не интересует, чем я занимаюсь.

До недавнего времени в школе думали, что акции – это скидки в магазинах, и что я этим занимаюсь – ищу скидки.

Моя первая учительница Екатерина Сергеевна и директор Лицея № 6 Людмила Алексеевна всегда знали о моем увлечении. Другие учителя узнали только после участия в ток-шоу, кто-то сказал, что я молодец, другие просто промолчали. Но в целом мои начинания поддерживают: публикуют информацию на школьном портале.

Данила Леонов и Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка России Данила Леонов и Алексей Кудрин

— В ток-шоу тебя представили чуть ли не другом Германа Грефа. Расскажи, как ты с ним познакомился?

— Я каждый год хожу на собрания акционеров. Мой папа владеет акциями более 150 компаний, плюс у меня «голубые фишки», мы успеваем посетить около 60 собраний в год. Проблема в том, что годовые собрания в разных компаниях проходят в одно и то же время, с марта по июнь, и иногда приходится за один день посещать до пяти собраний.

Мне удалось познакомиться практически со всеми топ-менеджерами российских компаний, среди которых Алексей Кудрин, Алексей Миллер и, конечно, Герман Греф.

Когда Герман Оскарович увидел меня в первый раз, то удивился, что ребенок пришел на такое мероприятие, но потом мы поговорили, и он понял, что я в теме. Например, понимаю, чем обыкновенная акция отличается от привилегированной и пр.

На одном из собраний я предложил Герману Грефу создать подростковый журнал, из которого дети в доступной форме смогли бы узнавать о банковских продуктах. Также я не раз выступал с инициативой ввести в школах уроки финансовой грамотности. Их можно было бы включить в предмет обществознание.

Мне кажется, детям нужно рассказывать, как не попасть в лапы мошенников: не сообщать никому свой пин-код, не показывать секретный код на обратной стороне карты, а также научить их пользоваться мобильным банком, платить за коммунальные услуги через интернет и пр.

— Что полезного для практической жизни ты узнал, когда увлекся финансами?

— Я учусь в шестом классе, и пока в школе нет таких предметов, где я мог бы проявить себя, пожалуй, только в математике. В свободное время я хожу на конференции и форумы.

Папа всегда учил меня бережному отношению к деньгам, к электроэнергии, к воде и к другим ресурсам. Поэтому я давно понял, что любые ресурсы ограничены, а желания наши – нет.

В основном все мои мечты и желания по покупке вещей, сладостей и вкусностей мы осуществляем совместно с папой. Деньги на карманные расходы папа выдает мне редко, и я стараюсь их копить на компьютерные игры.

Чтобы каким-то образом увеличить свои потребности, мы должны грамотно распределять ресурсы.

Многие, увидев 10 копеек на улице, думают, что это не деньги, но именно столько стоит акция ВТБ, которая дает право голосовать на собрании акционеров и получать корпоративные подарки.

Также я отказался от ненужных трат. Например, в моем школьном буфете маленький пакет сока (0,33) стоит 20 рублей, а в магазине можно купить 2 литра сока за 60 рублей, то есть за 60 рублей я смогу позволить себе шесть соков 0,33 мл, поэтому я никогда не буду покупать его в школе.

— Тебе кроме финансов что-нибудь интересно?

— Совсем недавно я был на форуме «Бизнес-успех», там были молодые предприниматели, которые представляли свои проекты, например, по озеленению дворов. Также мы с папой любим путешествовать. Я уже был в Таиланде, Турции и Египте, теперь мечтаю поехать во Францию.

По выходным я гуляю во дворе, мы с папой ездим по Подмосковью, по будням смотрю телевизор – и не только РБК, но и фильмы, например, мне нравится сериал «Мажор» с Павлом Прилучным.