«Роль самого фактурного из них досталась воскресенцу Анатолию Парфенову…»

В советском сериале «Семнадцать мгновений весны» есть сцена: генерал Вольф возвращается из Швейцарии, а на аэродроме его встречают сотрудники гестапо. Роль самого фактурного из них досталась воскресенцу Анатолию Парфенову. Создатели фильма просто не могли обойти стороной такую фигуру.

Судьба борца Анатолия Парфенова похожа на легенду: крестьянский сын, герой войны, великий спортсмен и великий тренер, форсировал Днепр и дошел до Берлина, выиграл олимпийское золото в Мельбурне.

Анатолий Парфенов родился в деревне Дворниково Воскресенского района Московской области 17 ноября 1925 года. 
В начале войны ему было чуть больше пятнадцати, он только закончил семилетку и подрабатывал слесарем на ткацко-прядильной фабрике. В том, чтобы отправиться на фронт добровольцем, юноша не сомневался ни минуты. На призывном пункте просто прибавил себе пару лишних лет. Вопросов ни у кого не возникло — парень с детства сильно выделялся среди ровесников. Был намного выше, крупнее и сильнее всех.

Свою службу Парфенов начал пулеметчиком, был механиком-водителем Т-34, участвовал в нескольких грандиозных сражениях, в том числе в битве за Днепр. Был неоднократно ранен (до конца жизни у Парфёнова практически не сгибался локтевой сустав) и вновь возвращался на фронт. 

Орден Отечественной войны II степени Анатолий Парфёнов получил за Висло-Одерскую операцию. Орден Отечественной войны I степени ему вручили за то, что под артиллерийским огнем прикрыл корпусом своего танка подбитую машину командира бригады. 

В большом спорте Анатолий Парфенов оказался случайно и достаточно поздно — в 25 лет. Летом 1951-го приехал в Москву на матч футбольного «Динамо». Там на него обратили внимание сразу несколько спортсменов и тренеров, в том числе легендарный Андрей Гордиенко. Несмотря на три тяжелейших фронтовых ранения, он очень быстро стал безоговорочным лидером мировой борьбы в своей весовой категории. Но главная победа случилась в Мельбурне на Олимпийских играх. В решающей схватке противником Парфенова был немец Дитрих.

После завершения спортивной карьеры Парфенов стал тренером. Среди его учеников — один из лучших борцов XX века, знаменосец советской команды на Играх в Монреале и Москве Николай Балбошин.
Анатолия Парфенова не стало в 1993 году. Похоронен он на кладбище деревни Марьинка. 

Анатолий Иванович Парфенов – личность планетарного масштаба. Международный астрономический союз присвоил имя «Parfenov» малой планете солнечной системы №7913. 
В 2016 году в Воскресенске был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс, которому было присвоено имя Анатолия Парфенова. 

Материал подготовлен на основе открытых источников. Фото из открытых источников 

В России могут обязать регистрировать домашних животных.
В Воскресенске в д. Силино в результате пожара погиб человек.
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать