Особая метка: депутаты Мособлдумы планируют разработать законопроект об обязательной маркировке домашних животных.

В последнее время в социальных сетях все чаще можно встретить посты о потерявшихся домашних животных: их размещают либо хозяева питомцев, либо не равнодушные граждане, увидевшие в общественном месте несчастную собаку, которая явно является домашней. Чтобы упростить поиски четвероногих друзей, а также привлекать к ответственности нерадивых хозяев, которые намеренно оставляют животных на улице, депутаты Мособлдумы в этом году планируют разработать закон об обязательной регистрации и маркировке домашних животных. Что именно хотят прописать в документе, а также как сами владельцы питомцев, зоозащитники и эксперты оценивают такую перспективу, выясняла корреспондент “Подмосковье сегодня”.

ЕДИНАЯ БАЗА

По словам председателя комитета Мособлдумы по аграрной политике и потребительскому рынку Сергея Керселяна, закон позволит создать единую информационную базу домашних животных на территории Подмосковья. В нее занесут как самих питомцев, так и их владельцев с телефонами и адресами. Если животное потеряется, по маркировке можно будет легко найти хозяев и передать им четвероногого друга. Или же привлечь людей к ответственности, если выяснится, что они намеренно оставили пса на улице.

На первых порах депутаты хотят сделать обязательной лишь маркировку собак. Они не только чаще теряются, но и порой представляют опасность для людей.

— Планируется, что маркировка собак будет обязательная. Цель — сократить число животных без владельцев и нагрузку на приюты. Также это поможет привлекать владельцев к ответственности в случае нападения собак, — отметил Сергей Керселян. — Кошки опасности не представляют для людей, поэтому по ним планируется сделать добровольный порядок.

ЧИП ИЛИ БИРКА

Как именно будет выглядеть маркировка, пока не известно. Депутаты предполагают, что животным станут вживлять специальные чипы или вешать бирки. Сделать этом можно будет бесплатно в государственных ветклиниках региона. Единственное, возможно придется оплатить сами вживляемые устройства.

— Регистрировать животных на подконтрольных территориях будут госучреждения ветеринарии Московской области на безвозмездной основе, маркировка станет финансироваться из бюджета. Сотрудники клиник станут вносить информацию в профильную информационную систему, — добавил Керселян.

Как отмечает член Московской областной коллегии адвокатов Ирины Зуй, такой закон на территории региона, безусловно, необходим.

— В том числе на примере зарубежного опыта — такие требования имеются во всех странах Европы — закон будет способствовать более ответственному отношению людей к своим питомцам, позволит легче находить пропавших животных, — отмечает адвокат.

Однако если сами чипы и бирки будут платными, важно подумать над их ценой — она не должны быть слишком высокой. Также Зуй добавляет, что важно подумать и о штрафах за нарушение обязательной маркировки.

— Если штрафов не будет — закон работать не будет, — уверена юрист.

По словам Керселяна пока эта тема депутатами не поднималась. Сперва надо проработать документ, а уже потом говорить о наказании.

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Владелец двух лабрадоров из Щелкова Юлия Смирнова недавно чипировала своих питомцев, правда в московской клинике. Обошлась процедура около 2 тысяч за одного. Но девушка считает, что это совсем не дорого и необходимо для безопасности ее четвероногих друзей.

— Вопреки расхожему мнению — чипы совсем не вредны для собак. В них содержится специальный код, который занесен в национальную базу животных. И теперь я уверена, что если собаки потеряются, мне смогут быстро их вернуть — для этого нашедшему питомцев человеку надо просто обратиться в любую ветеринарную клинику, — отмечает Юлия. — Думаю, что сознательные хозяева совсем скоро сами к этому придут и станут маркировать питомцев, вне зависимости от закона и стоимости. А вот для безответственных граждан стоит сделать правила обязательными: по крайней мере, в случае чего их можно будет привлечь к ответственности.

В том, что закон о маркировке домашних питомцев на территории Московской области нужен уверена и член общественной палаты Красногорска, зоозащитник Марина Кочеводова. Единственное, по ее мнению, необходимо четко проработать его со специалистами и для начала сделать пилотный заход.

— Также важно будет разъяснять нашим гражданам что к чему, ведь, к сожалению, некоторые владельцы собак даже ухаживать за ними правильно не умеют, а здесь речь идет о каком-то непонятном для них чипировании, — говорит Кочеводова. — Но, если все моменты обговорить, прописать, думаю, закон пойдет на пользу всем.

— Согласно федеральному законодательству, регулирование данного вопроса отдается полностью на региональный уровень. В 2022 году мы планируем разработать проект закона «О регулировании отдельных правоотношений в области ответственного обращения с животными в Московской области», которым установим регистрацию и маркирование домашних животных — собак и кошек. В полномочия правительства региона будет входить утверждение порядка маркирования и регистрации домашних животных на территории Подмосковья, — добавил Керселян.

Екатерина Козлова, https://mosregtoday.ru/

Профилактическое мероприятие «Автобус» пройдет в Воскресенске.
Подмосковная самбистка стала обладательницей золотой медали первенства России и получила путёвку на Кубок Европы.
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать