Николай Эпштейн. Играть до победы

Сегодня одному из основателей «Химика» и первому тренеру желто-синих Николаю Семеновичу Эпштейну исполнилось бы 98 лет. Николай Семёнович Эпштейн (1919 — 2005) — выдающийся советский спортсмен, мастер спорта СССР по хоккею с шайбой, заслуженный тренер СССР – создатель легендарной воскресенской команды «Химик». Для многих мальчишек из подмосковной глубинки Николай Эпштейн открыл путь в мировой хоккей.

В армию Николая Эпштейна призвали в 1939 году. Воевал под Москвой, в полку связи. После разгрома фашистов под Москвой попал в железнодорожные войска.

В 1949 году он появляется в столичном «Локомотиве», а год спустя – в электростальском «Химике», где становится играющим тренером.

Мартовским днём 1953 года Николай Эпштейн сошёл с поезда на станции Воскресенск. В этот день и состоялось знакомство с директором химкомбината Докторовым, который стал для Эпштейна и его спортивных замыслов надежной точкой опоры. Осенью Николай Семенович уже сколачивал из заводских футболистов хоккейную команду. Отобрал самых толковых ребят, укрепил их ряды мастерами из московских клубов и со свежеиспеченным коллективом выиграл 20 декабря турнир в Электростали, где собрались 10 сильнейших команд Подмосковья. 

В 1955—1975 годах Николай Семёнович — первый главный тренер команды «Химик». Именно он стал одним из организаторов резкого подъёма команды от провинциального уровня до уровня призёров национального чемпионата. Стоял у истоков расцвета хоккея в Воскресенске, впоследствии породившем множество больших мастеров игры. Среди воспитанников Эпштейна — Александр Рагулин, Эдуард Иванов, Валерий Никитин, Юрий Чичурин, Валерий Каменский, Валерий Зелепукин, Вячеслав Козлов, Сергей Березин, Игорь Ларионов и Юрий Ляпкин.

Во главе «Химика» дважды выигрывал бронзовые медали чемпионата СССР (1964/65, 1969/70).

В 1969—1972 годах Эпштейн параллельно руководил сборной СССР среди юниоров. Под руководством Эпштейна юниорская сборная трижды завоевывала золото чемпионата Европы.

В 1975 году он ушёл из «Химика» на место старшего тренера команды «Сибирь» (Новосибирск), в 1978 году был начальником ХК «Спартак». Впоследствии тренировал сборную Израиля.

В 2001 году имя Николая Семёновича Эпштейна включено в Международный еврейский спортивный зал славы.

 Источник: сайт Воскресенского района

 

Рассматривается уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «Аквасток».
Определены места для применения пиротехнических изделий в Воскресенске
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать