Названы штрафы за костры в лесу: шашлык обойдется дорого Россиян предупредили о наказаниях за пал травы

Многие владельцы загородных участков по-старинке предпочитают весной сжигать прошлогоднюю траву. Однако теперь за пал травы можно серьезно поплатиться: нарушителям грозят штрафы до 5 тысяч рублей. 

В преддверии майских праздников жителей области в очередной раз предупредили об административном и уголовном наказаниях за пал травы. Погода, ожидается, в первой половине мая теплой и сухой. Поэтому с открытым огнем шутки плохи. Речь идет не только о тех, кто отправляется в лес на шашлыки. Разводить костры в зонах отдыха теперь категорически нельзя – это даже не обсуждается. В каждом муниципалитете Московской области открываются специально оборудованные площадки для пикников. За 2–3 года будет создано порядка 200 таких рекреационных зон. В рамках пилотного проекта 6 уже открыли в конце прошлого года. 

Цель данного проекта — переход от «дикого» отдыха на природе к цивилизованному. Первый наносит непоправимый ущерб лесу и природе. После стихийных пикников появляется мусор в лесу и возникают пожары. Второй вариант — это комфортные, хорошо оборудованные площадки в лесах, где можно провести время всей семьей или большой компанией и при этом не причинить никакого вреда окружающей среде. 

Первые места отдыха в лесах открылись в городских округах Подольск, Ликино-Дулево, Балашиха, Наро-Фоминск, Клин, Красногорск, Луховицы, а также в Воскресенском и Сергиево-Посадском районах. Там есть освещение, беседки, организованы небольшие торговые павильоны, пункты проката снаряжения, общественные туалеты, по дорожкам могут проехать мамочки с колясками и гулять пожилые люди. 

Но костры в лесу – не единственная причина пожаров. Часто к этой беде приводит банальное сжигание мусора и пал сухой трав. Теперь и то, и другое запрещенго даже на своем дачном участке. Локальное горение травы быстро захватывает большие площади, переходит на лесные массивы и населенные пункты, дачные и садовые общества, говорят лесники. Но, к сожалению, некоторые жители Подмосковья каждую весну сжигают сухую траву, руководствуясь мифами о пользе этого мероприятия. 

Теперь за умышленный поджог травы граждане будут привлекаться к административной и даже уголовной ответственности. Нарушители могут получить штраф до 3 тысяч рублей за самый простой случай пала сухой травы. Штраф до 4 тысяч рублей, если поджог совершен в условиях особого противопожарного режима. 

Штраф до 5 тысяч рублей грозит в том случае, если поджог привел к возникновению пожара, ущербу имуществу и здоровью людей; штраф до 400 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3 лет, если огонь перешел на лесные насаждения, сообщили в Комитете лесного хозяйства Московской области. 

Кроме того, предусмотрен штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 8 лет при поджоге самого леса.

 

50-процентную скидку на штраф могут отменить
Верховный Суд подтвердил: застройщик МСЗ в Воскресенске обязан передать проект завода общественным экологам.
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать