Минэкологии Подмосковья взяло на особый контроль «Москворецкий пойменный заказник» в Воскресенске

Минэкологии взяло на особый контроль ситуацию на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Москворецкий пойменный заказник», расположенной на землях городских округов Раменский и Воскресенск. Режим особой охраны, установленный в ООПТ, запрещает весеннюю охоту. Тем не менее, граждане регулярно информируют министерство о попытках отстрела птиц.

«Москворецкий пойменный заказник – одна из старейших и особо ценных в природном отношении ООПТ Подмосковья, — отметила заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова. – Это ключевая орнитологическая территория общемирового значения, одно из крупнейших в Европе мест скопления пролетных и околоводных птиц. Здесь отмечено пребывание 66 видов птиц, занесенных в Красные книги России и Подмосковья, в том числе редчайшие степной орел, курганник, черный аист, беркут, орлан-белохвост, большой и малый подорлики. Весенняя охота здесь категорически исключена».

Ранее инспекторы эконадзора уже пресекали попытки охоты в заказнике. В начале апреля был проведен рейд по обращению Дружины особой охраны биофака МГУ, члены которой заметили в ООПТ несколько автомобилей и шалаши для весенней охоты. А в июле прошлого года инспекторы эконадзора оштрафовали нескольких водителей, передвигавшихся по заказнику вне дорог общего пользования, что также запрещено режимом особой охраны.

«Москворецкий пойменный заказник» входит в число территорий, находящихся под контролем международной орнитологической организации BerdLife International. Вся территория Фаустовской поймы включена в Перспективный список водно-болотных угодий, охраняемых международной Рамсарской конвенцией, подписанной 161 страной-участницей, включая Россию.

На территории заказника постоянно работают члены Союза охраны птиц России. Их исследования крайне важны для развития отечественной орнитологии и расширения базы знаний о птицах Подмосковья.

/Источник: https://vos-mo.ru//
С 1 мая комплексы фотовидеофиксации на дорогах Московской области привлекут к проверке электронных пропусков автомобилей.
За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать