Куда и как сдать елку после Нового года в Москве и Подмосковье.

Зачем сдавать елку на переработку

С помощью специализированного оборудования ствол и хвою измельчат в древесную щепу, которую потом можно использовать. Например, из нее делают наполнитель для кошачьих туалетов и прессуют в строительный материал. Часть опилок отправляют в Московский зоопарк – там на подстилках из хвои будут отдыхать животные. А крупную щепу используют для мульчирования почвы и оформления тропинок и клумб в городских парках и скверах.

В прошлом году москвичи сдали на переработку более 52 тысяч елок, которые могли просто пропасть в мусорных контейнерах.

Что принимают на переработку

На переработку принимают любые хвойные деревья. Поэтому если вы наряжали пихту, сосну или у вас «загнулась» домашняя ель в горшке, смело несите их в пункты приема. В экологический утиль можно отправить и отдельные предметы новогоднего декора: сделанные из хвойных веток венки, букеты и отдельные ветки.

Не стоит стыдиться и того, что у вашей елки облетели все иголки – голые стволы тоже принимают. Можно для удобства поломать или распилить их, засунуть в пакет и сдать в таком виде. Целостность ствола не принципиальна.

Как подготовить дерево

С елки обязательно нужно снять все игрушки, бусы и мишуру. Также осмотрите ствол на предмет наличия металлических креплений, гвоздей или проволоки, обязательно отделите подставку.

Если иголки осыпались, собирать их смысла нет – сметите их на совок и выкиньте в мусорный контейнер. Также стоит учесть, что принимают елки преимущественно без пакетов и упаковки, поэтому не слишком усердствуйте, готовя елку к транспортировке – скотч и полиэтилен должно быть легко удалить.

«Фейковый праздник»: почему некоторые люди не отмечают Новый год>>

До какого числа можно сдать елку

В этом году в Москве акция «Елочный круговорот» продлится меньше, чем в прошлом. Сдать елку нужно успеть до 20 февраля включительно. Отнести свое новогоднее дерево в пункт приема можно уже сейчас.

В Подмосковье в рамках экологической акции «Подари своей елке вторую жизнь!» деревья начнут принимать только с 15 января. Закроются пункты приема через месяц – 15 февраля.

Стоит учесть, что некоторые пункты приема елок работают по своему расписанию, с которым лучше ознакомиться заранее.

Где находятся пункты приема

В Москве елки принимают в специализированных пунктах приема. С адресами можно ознакомиться на портале открытых данных Правительства Москвы. Здесь можно выбрать пункт, который ближе всего к вашему дому.  

В Подмосковье тоже оборудовали пункты сбора новогодних деревьев. Адресный список по городам можно посмотреть здесь.

Что будет с ЕГЭ и ОГЭ в этом году?
В этом году в Воскресенске проведут Крещенские купания.
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать