Как это было: село Новлянское, Воскресенск.

Село Новлянское, ныне вошедшее в черту города Воскресенска и давшее название большому микрорайону на правом берегу Москвы-реки, впервые упоминается во второй половине ХVI века как вотчина Московского Ионанно-Златоустовского монастыря.

Краеведы предполагают, что своё название село получило от владевшего им в 60-е годы ХV века князя Даниила Новленского. Сам топоним по смыслу означает «новое, обновленное селение». Символично, что в городе Воскресенске одноимённый микрорайон действительно является самым новым, построенным в 70-90 годы ХХ столетия.

В 1761 году «…тщанием и иждивением Московского Златоустовского монастыря» здесь был выстроен храм Святителя Иоанна-Златоуста. Эта церковь осталась фактически единственным материальным свидетельством существования одного из древнейших московских монастырей.
По данным 5-й ревизии 1795 года в селе Новлянском Бронницкого уезда было 78 крестьянских дворов, на которых проживало 277 человек мужского пола и 270 – женского, а всего 547 жителей. По поселенным ведомостям Спасской волости Бронницкого уезда за 1876 год в селе числится уже 138 дворов. «Почва суглинок, земля самая неудобная, требует сильного удобрения. Лес покупают, как и в селе Константиново. 3 кузницы. В трёх дворах по ткацкому станку».

Многие сельчане ходили на отхожие промыслы в Москву и другие города. Из них 15 работали на ткацких фабриках, 10 трудились приказчиками, а 3 занимались ломовым извозом (грузовыми перевозками на собственных лошадях). В самом селении в 1876 году имелся трактир и 3 мелочные лавки. Всё это очевидно приносило жителям неплохие доходы. Помещица соседнего сельца Спасское Александра Осиповна Смирнова-Россет в своих мемуарах также называла Новлянское «очень богатое торговое село».

Из здешних крестьян в дореволюционные годы вышло немало купцов и предпринимателей. Так, местными уроженцами являлись лесопромышленники Корябкины (принадлежавший им кусок Скрипинского леса старожилы до сих пор зовут Корябкин лес) и владелец кирпичного завода Яков Венедиктович Ларин, долгое время исполнявший обязанности церковного старосты в хаме села Воскресенского. Принадлежавший ему кирпичный завод, по данным 1914 года, давал рабочие места 200 рабочим.

В 1876 году в Новлянском было всего 100 мужчин и 25 женщин, которые умели читать и писать. Обучались грамоте ещё 30 мальчиков и 15 девочек.

В 1873 году здесь произошёл сильный пожар и сгорело 40 дворов.

В 1926 году село являлось центром Новлянского сельсовета Спасской волости Бронницкого уезда Московской губернии. С 1929 года населённый пункт входит в состав Воскресенского района Коломенского округа Московской области, а с 1930-го, в связи с упразднением округа,— в состав Воскресенского района Московской области. Позже село входило в Гостиловский сельский округ Воскресенского района и в сельское поселение Фединское.

По материалам книги А. Суслова, А Фролова «Очерки истории Воскресенского края».

Фото из открытых источников, https://vos-mo.ru/

В октябре «Дачные» электрички выведут из расписания.
В подмосковных лесах обновляют квартальные столбы.
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать