Как это было: поселок Фосфоритный. Воскресенск.

Там, где находится рабочий посёлок Фосфоритный, в ХIХ веке располагалось небольшое селение Власово. Кругом шумел лес, до ближайших деревень было 4-5 км. Сюда отправляли в ссылку жителей Москвы и других окрестных городов.

В 90-хх годах ХIХ века в эти места приехал Московский купец третей гильдии Агафон Васильевич Клопов с семьей. Построил двухэтажную дачу, в одной из комнат на первом этаже открыл школу для местных детей, а в 1897 году начал строительство красильно-пуговичной мануфактуры. Построил деревянное здание фабрики и несколько бараков для рабочих. Фабрика выпускала перламутровые пуговицы и анилиновую краску для тканей. Позже Клопов построил еще один цех по окрашиванию хлопчатобумажных тканей.

В 1915 году во время рабочих волнений фабрика была разрушена, а Клопов с семьей уехал в Москву.
В 1922 году на это место прибыли первые исследователи по изучению грунта и поиску залежей фосфоритной руды. А уже через год на базе месторождения фосфоритов, на месте имения бывшего купца Клопова, начал формироваться будущий горняцкий поселок, получивший название «Егорьевский фосфоритный рудник», который в 1963 году был переименован в поселок Фосфоритный.

В 1926 году красильня купца Клопова была переоборудована в цех фосфоритной муки (ценное минеральное удобрение) производительностью 12 тысяч тонн в год.
К 1932 году мощность увеличилась в 2,5 раза. К 1941 году выработка фосмуки выросла до 50 тысяч тонн, а выработка фосфоконцентрата до 100 тысяч тонн в год. К 1963 году выработка фосмуки достигла 400 тысяч тонн в год.

В 1963 году два фосфоритных рудника – Егорьевский и Лопатинский были объединены в единое предприятие – Подмосковный горнохимический комбинат, который стал поставщиком сырья для Воскресенского химического комбината им. Куйбышева.

Впоследствии горнохимический комбинат был переименован в производственное объединение «Фосфаты». В поселке Фосфоритный силами градообразующего предприятия были снесены старые бараки, построены благоустроенные многоквартирные дома, новая школа, детский комбинат, больница, вся инфраструктура поселка.

К началу 90-х годов прошлого века добычу фосфоритов закрыли, производственное объединение «Фосфаты» прекратило свое существование.

Информация подготовлена на основе открытых источников. Фото из открытых источников и книги Ю. Плитина «Фосфаты», https://vos-mo.ru/

14 октября в Концертно-выставочном зале прошла торжественная церемония вручения подросткам главного документа страны.
С 15 октября стартовала Всероссийская перепись населения.
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать