Чем опасно самолечение

По многочисленным просьбам слушателей, одно из занятий «Университета здоровья» в Городском центре медицинской профилактики было посвящено самолечению. Кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, доцент медицинского университета им. И. И. Мечникова Ксения Александровна Загородникова прочитала лекцию «Вред самолечения».

Почему мы любим лечиться сами?

Вспомните ситуацию, когда вы заболеваете. Болезнь нас пугает, лишает уверенности, вселяет ужас. Каковы наши реакции на болезнь? Отрицание, избегание, стремление поскорее избавиться. Поэтому мы или игнорируем болезнь, или берем ситуацию в свои руки и идем в аптеку.

А почему же не бежим в поликлинику? Потому, что до аптеки дойти проще, чем стоять за номерком и потом высиживать в очереди к врачу. Тут еще и психологический момент с массой вопросов. Как вести себя при встрече с врачом? Насколько важны для него мои проблемы? Кто здесь главный – я или врач? Что нужно, чтобы вылечить болезнь? А покупка лекарства позволяет нам уклониться от необходимости доверять чужому человеку.

Мы рассуждаем так: «Я загляну в интернет, поставлю диагноз. Выясню все про лечение. Таблетки мне помогут. Я все сделаю сам. У каждого лекарства есть инструкция, а фармацевт мне поможет выбрать в аптеке нужный препарат. Что здесь плохого?».

Конечно, если вы расскажете продавцу в аптеке о своих жалобах, то он сможет вам порекомендовать какое-то средство для облегчения симптомов, но не для лечения. Как если бы у вас заболел зуб, а вам в аптеке посоветовали обезболивающее. Приняли таблетку, боль утихла. Но причина-то осталась и к стоматологу все равно, рано или поздно, придется идти. Ведь фармацевт – не врач! Он может найти замену торговому названию лекарства, подобрать вариант подешевле.

А лекарство должны быть по рекомендации врача.

К тому же, такая покупка еще и не безопасна, так как в России продают в аптеках лекарства, которые в Европе можно получить исключительно по рецепту.

Не покупайтесь на рекламу!

Что еще нас сбивает с толку? Реклама лекарств. «Вот же он — препарат от моей болячки! Раз по телевизору показали, значит, точно поможет», — думают многие.

Стоит сказать, что в большинстве стран мира она запрещена. По словам продавцов, от рекламируемого лекарства всегда есть польза, оно помогает от десятков заболеваний. О побочных эффектах в рекламе ни слова!

Но, если у лекарства нет побочных эффектов, то оно не имеет и полезных свойств. У каждого средства должна быть доза и способ приема, подобранные именно для вас. В противном случае аллергическая реакция будет наименьшим из зол.

Мы тратим деньги, а таблетка не приносит нам пользы. Это бесполезная нагрузка организма химическими веществами. А вы знаете, как она взаимодействует с тем, что вы уже принимаете? Нельзя безопасно пить десяток лекарств одновременно! Мы очень вредим себе, если делаем так.

К тому же, мы еще и дорого платим за рекламный продукт. Яркий пример – мы постоянно видим рекламу средств для лечения гриппа, которые действуют мгновенно, сразу вылечивают, да еще и с приятным вкусом и запахом. Правда, стоят такие таблетки довольно дорого. А ведь действующее вещество у всех у них одно – парацетамол, который сам по себе стоит в разы дешевле. Стоит ли переплачивать за «вкус лимона»?

Лечим простуду

Нужно что-то срочно сделать, ведь я хочу скорее быть здоровым. Пойду в аптеку. Но в аптеке против вирусных инфекций лекарств нет, только симптоматические средства.

Учтите, если тот же парацетамол принять за один раз в дозе больше грамма, то он окажется ядом для печени. А если у вас и так проблемы именно с этим органом? Поэтому без консультации врача тут не обойтись.

Когда мы самостоятельно лечим простуду, то тут нас подстерегает ряд опасностей. Во-первых, это парацетамол в больших дозах. Мы обычно покупаем сразу несколько ярких упаковок, думая, что одно средство дополняет другое, ускоряя выздоровление.

Но во всех содержится парацетамол! Вот тебе и критическая доза. Нельзя пить лекарства по принципу «чем больше, тем лучше».

Во-вторых, мы все очень любим назначать себе по любому поводу, в том числе, и при простуде, антибиотики. Но они действуют на конкретный микроб, а не на любую болезнь. 80% простудных заболеваний вызваны вирусами и антибиотики тут абсолютно не нужны.

Бесконтрольный прием антибиотиков

Когда температура до 38 градусов держится у вас меньше трех дней, то вполне вероятно, что это вирусная инфекция и антибиотик тут бесполезен. А вот если температура больше 38 градусов и держится более трех дней, то это может быть микроб и антибиотик будет нужен. Но все это решать должен врач, которого учили несколько лет. Нельзя пить антибиотики при каждом подъеме температуры!

Запомните, что если в организме нет болезнетворного микроба, которого нужно уничтожить, то антибиотик убивает нас! Он уничтожает нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В итоге пациент имеет дизбактериоз, диарею, теряет воду и электролиты. Все это ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, ведет к аритмии и нарушению иммунитета, «открывая ворота» для новых инфекций и формируя устойчивость к антибиотикам. И все это только из-за того, что мы используем их тогда, когда не надо.

С одной стороны, пить самостоятельно назначенные антибиотики не допустимо. Но, если их назначил врач, то надо их принимать правильно. Самолично менять дозу, бросать прием или делать перерыв нельзя.

Облегчаем боль

Часто нас настигает головная боль. Но она может быть симптомом множества заболеваний – интоксикация, гипертония, невроз, мигрень, невралгия и т. д. и вызываться многими причинами. Для всех людей лечение одного и того же заболевания может различаться. То, что помогло при головной боли маме или подруге, не обязательно поможет вам. Таблетки, которые принимает сосед-астматик, не годятся при вашей астме, если у вас есть скрытые болезни сердца.

То, что нам облегчает боль, не помогает вылечить болезнь и заболевание может перейти в хроническую фазу. Чтобы таблетки точно помогли, должен быть точный диагноз. Который должен поставить врач, а не интернет или аптекарь. Только врач может подобрать лекарство, которое подойдет именно вам, учитывая пол, возраст, сопутствующие болезни.

Прием анальгетиков

Анальгетики – универсальное обезболивающее. Самое распространенное – анальгин. Его действующее вещество нарушает кроветворение лишь в редких случаях. Но, при этом в 40 странах его продажа ограничена, а в 15 вообще запрещена.

Все анальгетики в 15-20% провоцируют язву желудка, повышение артериального давления, задержку жидкости. Так же не исключены аллергические реакции.

Это совсем не значит, что приняв одну таблетку, у вас появится целый букет осложнений. Надо смотреть, чтобы польза была выше риска.

Поиск причины боли должен проводиться вместе с врачом. Э    то залог безопасного и эффективного лечения.

Вы можете возразить, что побочные действия могут быть и у лекарств, прописанных врачом. Это не его вина. В таком случае он подберет вам другой препарат.

Если лекарство назначил врач, нельзя самостоятельно прекращать его прием. Больной рассуждает так: «Мне значительно лучше. Зачем же я буду травить себя таблетками?». Около половины всех экстренных госпитализаций связаны с самовольной отменой лечения.

Побочные эффекты

Самолечение – причина побочных эффектов лекарств. Только представьте себе, что риск возникновения несчастного случая от самостоятельного приема лекарств составляет 1:300, тогда как от авиакатастроф 1:3000!

Есть распространенное заблуждение: к лекарству прилагается инструкция, мы читаем и сами выбираем, когда нам пить его, а когда нет. Там иногда пишут столько противопоказаний и побочных эффектов, что принимать страшно.

Поэтому, хотелось бы всех предостеречь – не ищите у себя побочные эффекты, если вас ничего не беспокоит! Не надо подгонять свое состояние под написанное в инструкции!

К вопросу о БАД

Говоря о самолечении, нельзя не поговорить о БАД. Массированная реклама обещает нам чудо. Но, надо сразу сказать, что БАД не считаются лекарством. При этом, на сегодняшний день, продажа БАД во много раз превышает продажу лекарств.

Да, они в чем-то помогают, но противопоказаний вы здесь не найдете. Так же у БАД неизвестно точное содержание активных веществ. Не известен механизм полезного действия. Резонный вопрос – а есть ли оно? Ведь ни одна БАД не проходит клинические и доклинические испытания.

У ряда БАД высокий риск аллергических реакций. Особенно коварны популярные БАД для снижения веса. Их длительное применение может привести к серьезным нарушениям в работе почек, печени и головного мозга.

Рациональность и безопасность

Нерациональное использование лекарственных средств является серьезной проблемой во всех странах. По оценке ВОЗ, более половины всех лекарственных средств неправильно назначаются, отпускаются или продаются, а половина всех пациентов, получающих лекарственные средства, неправильно принимают их.

Что же такое рациональное использование лекарственных средств?  По определению ВОЗ,  это такое их применение, когда больные получают препараты в соответствии с клинической необходимостью, в дозах, отвечающих индивидуальным потребностям, на протяжении адекватного периода времени и с наименьшими затратами для себя и общества.

А лекарственная безопасность – это не отказ от применения лекарственных средств, а грамотное применение подходящего вам препарата в подходящей для вас дозе. Стоит об этом вспоминать всякий раз, когда вы собираетесь в аптеку, минуя врача. Ведь последствия могут оказаться весьма плачевными.

thedangerofself

Домашнее задание:

  1. Пересмотрите свою домашнюю аптечку. Отсортируйте те лекарства, которые рекомендовал вам врач. По поводу остальных проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  2. Возьмите за правило, если вы принимаете сразу несколько препаратов, всякий раз сообщать об этом каждому специалисту, к которому пришли на прием.
  3. Если вы собираетесь принимать БАД, попросите рекомендаций у своего врача.
Где отключат электричество 28 и 29 ноября в г.о. Воскресенск?
Вокалистка ДШИ №4 завоевала бронзовую медаль XIV Молодежных Дельфийских игр.
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать