Беги или умри. Кто заставляет детей бросаться под машины!

Учителя и родители активно обсуждают новую игру подростков, которая может стоить им жизни. Лайф выяснял, является ли она реальной угрозой для российских детей или это умелый интернет-вброс провокаторов?

По социальным сетям и мессенджерам в последние несколько дней с огромной скоростью распространяется сообщение-предупреждение о новой смертельно опасной игре «Беги или умри», появившейся в подростковой среде. Суть рискованного развлечения состоит в том, чтобы успеть перебежать дорогу перед близко идущей машиной.

В некоторых постах сообщается, что у игры уже есть жертвы. СМИ разных городов массово выпускают материалы о том, что смертельное увлечение подростков добралось и до их местности. В эту цепочку уже попали Алтайский, Хабаровский, Волгоградский, Астраханский, Красноярский, Смоленский, Крымский и другие регионы.

Однако сказать о каких-то конкретных подтверждённых происшествиях из-за игры сейчас никто не может. Региональные отделения ГИБДД очень осторожно комментируют ситуацию, заявляя, что пока не сталкивались с авариями, произошедшими по этой причине. Пресс-служба МВД РФ также подтвердила корреспонденту Лайфа, что подобные случаи неизвестны. Более того, количество ДТП с участием детей в последнее время снижается.

Статистика:

— В прошлом году за период с января по ноябрь произошло 7582 ДТП с участием детей-пешеходов, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, аварий стало меньше почти на 3%, а число погибших в них детей уменьшилось на 8%, — отметили в пресс-службе МВД РФ.

Что знают дети и родители?

И всё же многие родители всерьёз обеспокоены в связи с очередной угрозой и проводят с детьми воспитательные беседы. По их мнению, лучше сделать это сейчас, чем жалеть о последствиях.

— Я только сегодня узнала про эту игру, — говорит Лена Стрельникова из Симферополя, мама тринадцатилетнего Ростислава. — О реальных происшествиях, к счастью, пока не слышала. Но беседу с сыном уже провела, тут лучше перестраховаться. Очень страшно за своего ребёнка. Теперь я буду держать под контролем все его передвижения.

Элона Давыдова из Зеленогорска говорит, что ей пришло сообщение через электронный журнал от директора школы, где учится ребёнок:

— Сын сказал, что ничего об этом не знает, но мы с ним очень серьёзно поговорили. Лучше попытаться обезопасить ребёнка, чем прочитать и пройти мимо. Бережёного бог бережёт!

Остальные родители, с которыми поговорил корреспондент Лайфа, также узнали об игре только сейчас — из Интернета. Пост-предупреждение на своих страницах в соцсетях они разместили потому, что это сообщение показалось им очень важным.

Большинство подростков в реальной жизни с игрой не сталкивались.

— Я увидела информацию у учителя и решила поместить к себе на страницу, — говорит Яна, семиклассница из небольшого посёлка в Красноярском крае. — Но у нас такого не бывает, даже среди мальчишек. Всем жить охота.

Остальные школьники, с которыми удалось поговорить корреспонденту Лайфа, отвечают примерно так же: не знаем, увидели в Интернете, решили сделать репост.

Что знают автолюбители?

Тем временем автовладельцы из разных городов начали подтверждать информацию об игре. Некоторые в шутку («У нас половина города в эту игру играет!»), некоторые всерьёз. Причём, по их словам, когда один подросток бежит перед носом машины, другой снимает это на телефон.

Сергей Ткаченко из города Шуи рассказал корреспонденту Лайфа о нескольких таких происшествиях. Одно из них случилось, когда он работал водителем пассажирского автобуса.

— Подъехал на автобусе к перекрёстку, пропустил машины. Только стал трогаться, как прямо перед бампером пробегает подросток лет где-то двенадцати. Я по тормозам! Он убегает, а на другой стороне дороги стоит такой же и снимает всё на телефон. Вообще, если бы я не ударил по тормозу, то сбил бы его. И пассажиров было много в автобусе, к счастью, все сидели. Потом был точно такой же случай, только я ехал на своей машине. Так же подъезжал к перекрёстку, скорость была небольшая. И опять ребёнок пробегает перед самым носом. Я опять тормоз в пол! И в этот раз на телефон снимало уже несколько его друзей. Я попытался их догнать, но не смог.

Впрочем, по словам Сергея, оба этих случая произошли не в последнее время, а около года назад.

А вот Екатерина Белякова из Йошкар-Олы сообщила, что похожая история случилась с ней буквально позавчера.

— Это было вечером 1 февраля на пересечении улиц Воинов-интернационалистов и Кирова. Мы подъезжали к перекрёстку. У пешеходного перехода стояли трое мальчишек, примерно пятиклассников. И вдруг один побежал прямо перед нашей машиной. Остальные в это время смотрели и смеялись. Эти игры надо останавливать!

Подобных рассказов теперь немало можно увидеть и в Интернете — на форумах и в социальных сетях.

Сообщение с форума:

— Сегодня еду по Кирова в 14:20, возле шиномонтажки два пацана стоят, обоим лет по 12, я стабильно держу 60–70 км, и тут один срывается, метрах в 70–80 перебегает дорогу, я по тормозам, в пяти метрах остановился, второй су**ныш на камеру телефона снимает, сзади ехала иномарка, чуть в меня не въехала, в сторону ушла. А этот гадёныш чуть под колёса не попал, я чуть не пере***лся, будьте внимательны! Как увидите стоящих у дороги, лучше скиньте газу!

Правда или маркетинговый ход?

Несмотря на истории, которые рассказывают автомобилисты, некоторые эксперты считают, что информация об игре — это только ловкий вброс, сделанный по правилам вирусной рекламы.

— По всем формальным критериям это похоже на сообщение, информация которого рассчитана на вирусный эффект, — объясняет директор по коммуникационным стратегиям агентства ARTOX media Кирилл Кадывкин. — Во-первых, социальная значимость: речь идёт о детях, об угрозе для их жизни. Такая тема быстро расходится по соцсетям. Во-вторых, определённый формат подачи, скандальный характер информации, такие элементы текста, как «максимальный репост», «проведите беседу с детьми», «перешлите в группу родителей». Всё это признаки специально созданного вирусного материала.

При этом эксперт полагает, что у этой истории может быть благая цель.

— Скорее всего, это что-то вроде социальной рекламы, цель которой — привлечение внимания общественности к тому, что творится на дорогах, чтобы снизить число аварий с участием детей, — отмечает директор по коммуникационным стратегиям агентства ARTOX media Кирилл Кадывкин.

Кстати, в некоторых сообщениях об игре, лавинообразно распространяющихся по Сети, написано, что информацию о ней предоставил департамент образования. Однако в пресс-службе московского ведомства корреспонденту Лайфа заявили, что это не так:

— Вы верите всему, что пишут в соцсетях? Мы не имеем к этому отношения.

Такого же мнения придерживается руководитель Центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов. Специалист считает, что вброс этой информации — вовсе не работа государственных служб и цель у этого совершенно не благая.

— Однозначно, департамент образования и другие госструктуры не могли этого сделать. Рассылка направлена на то, чтобы как можно большее количество детей узнали об этой игре и стали в неё играть. Чтобы массово вовлечь детей! Как раньше рассылались похожие сообщения о том, что существуют суицидальные паблики, и тут же на них давались ссылки.

Сергей Пестов уверен, что вирусный пост разместил в Сети не кто-то из испуганных родителей, а создатель новой суицидальной моды.

«— Вброс, который мы сейчас видим, — дело рук некой деструктивной структуры, направленной на разрушение российского общества, создающей и распространяющей определённый контент, который может влиять на психику и поведение ребёнка»

 

 

В это сложно поверить, но рак могут вызвать не только курение и алкоголь, но и даже самые, казалось бы, безобидные привычки. Собрали 10 причин возникновения рака, о которых не говорят на каждом шагу.
О плановых отключениях электроэнергии в Воскресенске
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сортировать