Герои рядом с нами. Усанов Алексей Егорович

Глава Воскресенского муниципального района Олег Сухарь поздравил с Днём Победы  Усанова Алексея Егоровича, кавалера двух Орденов Славы и медали «За боевые заслуги».

На 17 000 жителей сельского поселения Ашитковское, в настоящее время приходится всего семь фронтовиков, и он – один из них. 

«Благодарен судьбе, что выпала честь быть с ним знакомым, и не упускаю случая навестить его, поддержать, и, конечно, поздравить с Днём Победы», — говорит Олег Сухарь.

Алексей Егорович сказал, что приходит иногда к воинскому мемориалу в Щельпино, перечитывает фамилии своих ровесников, не вернувшихся с войны, вспоминает слова песни – «…И в том строю есть промежуток малый, — быть может, это место для меня…»
Не лишним будет процитировать информацию о нем официального сайта Воскресенского района, опубликованную в 2015 году, после вручения Алексею Егоровичу медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»: «91 год, за вычетом трёх лет войны, Алексей Егорович прожил в деревне Щельпино Воскресенского района. В 1942 году. по достижении 18 лет, был призван в армию. В учебном полку получил специальность миномётчика, но по прибытию на фронт был назначен командиром стрелкового отделения. Освобождал Донбасс, Крым, Литву. Медалью «За боевые заслуги» Алексей Усанов награждён за освобождение Севастополя. Из Представления к награде: «16 апреля 44 года во время контратаки противника в районе противотанкового рва своевременно обеспечил патроны к пулемётам, чем способствовал отражению контратаки противника». 

Под Севастополем рядовой Усанов был ранен в кисть руки пулей немецкого снайпера:

«Полз по-пластунски. Первой он промахнулся – возле моего каблука в землю врылась. А вторая – в кисть. Хорошо – не разрывная. Перехватил трёхлинейку в другую, и в санбат». 

После излечения Алексей Егорович воевал уже по своей воинской специальности. За освобождение Советской Литвы был награждён орденами Славы 3-й и 2-й степени. 
Строки из сопроводительных документов к Приказам о награждении: «В боях за освобождение Сов. Литвы … с 6 до 21 октября 1944 года показал себя мужественным и храбрым командиром-миномётчиком. 10.10.1944 в бою за ст. Кукорайтен огнём из своего миномёта подавил миномёт и 3 пулемётных точки. …21.10.1941, когда противник перешёл в контрнаступление, активным миномётным огнём рассеял до взвода противника и обратил в бегство два бронетранспортёра…» 
2 февраля Алексею Егоровичу исполнился 91 год. Глава Воскресенского района Олег Сухарь и заместитель руководителя районной администрации Владимир Корзун поздравили ветерана с днём рождения и вручили ему медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». 

 

С болью Алексей Егорович комментировал события на Украине: «Мы же тогда думали, что вот выгоним гитлеровцев с Донбасса, и никогда уже войны здесь не будет. А теперь там снова смерти, страдания и разруха…» 

 Принимая юбилейную медаль, Алексей Усанов вспомнил:

«Перед Крымским валом командир роты объявил, что, когда прорвём немецкую оборону, все будем награждены. А мы ответили, что не за награды воюем. Мы страну освобождаем от врага…»  

 

Источник: Глава Воскресенского муниципального района Сухарь Олег Владимирович

В Воскресенске праздники завершились без происшествий
Минтруда назвал численность ветеранов Великой Отечественной войны
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Сортировать