Что ждет рыболовов-любителей в 2020 году. Изучаем новый ЗАКОН!

Что ждет рыболовов-любителей в 2020 году: изучаем новый Федеральный закон

Риски: с 2020 года законодательно закреплены суточная норма вылова на человека и другие запреты и ограничения, связанные с любительской рыбалкой. Возможности: закреплено право граждан России свободно и бесплатно ловить рыбу на водных объектах общего пользования.

Федеральный закон от 25.12.2018 N 475-ФЗ закрепил особенности правового регулирования в сфере любительского рыболовства.

К любительскому рыболовству относится добыча (вылов) гражданами водных биологических ресурсов для удовлетворения личных потребностей, а также проведение официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

Установлено, что граждане РФ могут заниматься любительским рыболовством свободно и бесплатно, за исключением ряда случаев. В частности, любительская рыбалка запрещена или ограничена на водных объектах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий и иных землях, закрытых для доступа граждан. Запрещена любительская рыбалка на водоемах, которые предоставленны для осуществления прудовой аквакультуры и других видов товарной аквакультуры.

Федеральный закон также устанавливает ограничения и запреты орудия добычи (вылова) водных биоресурсов. В частности, нельзя использовать в любительской рыбалке:

  • сети (исключение водоемы, расположенные в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока);
  • взрывчатые и химические вещества, а также электроток;
  • эхолоты, акваланги при подводной охоте.

Также Федеральный закон вводит понятие суточной нормы добычи (вылова) водных биоресурсов гражданами. Вылов сверх нормы необходимо отпускать. Нормы устанавливает Минсельхоз в зависимости отбассейна. Например, в Москве и области (Северный рыбохозяйственный район Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна) суточная норма вылова для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства составляет:

Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова)
Судак 5 кг
Щука 5 кг
Сом пресноводный 1 шт
Жерех 5 кг
Раки 20шт

Суммарная суточная норма вылова для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в таблице, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

При проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов не действует.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Кроме того, Федеральный закон предусмотрена ликвидация рыбопромысловых участков. Их не должно остаться до конца 2020 года.

За нарушение установленных правил виновные лица будут нести административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

/источник: https://elcode.ru/

 

Владельцы материнского капитала могут получать ежемесячные выплаты
ИСЧЕЗАЕМ ГОРОДАМИ...
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Сортировать