Знак «Шипы» официально можно снять 8 декабря

Правительственное постановление об изменениях в правила дорожного движения, которыми, в частности, отменяется обязанность водителей устанавливать знак «Шипы» на автомобили в связи с потерей его актуальности, вступит в силу 8 декабря. Об этом сообщили ТАСС в ГИБДД.

«Сегодня официально опубликовано постановление правительства Российской Федерации, которым вносится ряд изменений в правила дорожного движения. Постановление вступает в силу через семь дней с момента официального опубликования, то есть 8 декабря 2018 года», — сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что кабмин разрешил водителям не устанавливать знак «Шипы» на автомобили с шипованными шинами. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. В пояснительной записке к постановлению отмечается, что знак потерял актуальность, так как на данный момент динамические характеристики движения автомобиля в значительной мере определяются другими факторами: его конструкцией, степенью загруженности, наличием современных тормозных систем и так далее, следовательно, установка знака не позволяет судить о вероятном движении автомобиля, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия.

Возможности для инвалидов

Кабмин также приравнял лиц в инвалидных колясках к пешеходам. «К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, приводимых в движение двигателем», — говорится в тексте постановления.

Кроме того, инвалидам дается больше возможности для парковки. Так, действие знаков 3.28 («Стоянка запрещена»), 3.29 («Стоянка запрещена по нечетным числам месяца») и 3.30 («Стоянка запрещена по четным числам месяца») не будет распространяться на машины, управляемые инвалидами всех групп инвалидности, перевозящие инвалидов, в том числе детей-инвалидов, если на автомобилях установлен опознавательный знак «Инвалид».

Ранее такой возможностью могли воспользоваться только инвалиды I и II группы. В то же время, по данным федерального реестра инвалидов, на 1 января 2018 года в России проживало 4,4 млн инвалидов III группы.

Оформление ДТП по европротоколу

Правительство также скорректировало порядок действий водителей на месте ДТП в связи с возможностью оформления документов без участия ГИБДД (в рамках европротокола), таким образом приведя ПДД в соответствие с изменениями, ранее внесенными в законодательство касательно данной процедуры. Изменениями, в частности, была предусмотрена возможность оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции независимо от наличия у участников разногласий относительно его обстоятельств (страховое возмещение производится в пределах 100 тыс. рублей), а для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей была предусмотрена возможность фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП с помощью мобильных приложений (страховое возмещение производится в пределах 400 тыс. рублей).

Источник: tass.ru

Мифы "Чумы XX века". Десять самых распространенных заблуждений о СПИДе и ВИЧ
Состоялась встреча "Управдом"
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Сортировать