Штрафы ГИБДД будут автоматически списывать с банковских счетов должников

Штрафы ГИБДД в размере до 3 тысяч рублей предлагается взыскивать в упрощенном режиме, при этом при этом с должников автоматически будут взыскивать исполнительский сбор в размере не менее тысячи рублей, сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

«Уведомления о принятии постановлений к исполнению будут направляться с использованием информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг.

Одновременно с этим в банки и иные кредитные организации будут направляться запросы для установления открытых на имя должника счетов и наличия на них денежных средств. При наличии денежных средств на счетах должника и отсутствии сведений об оплате должником штрафа в единой системе государственных и муниципальных платежей они будут подлежать списанию банком», — сказал Аристов в интервью «Российской газете».

Он добавил, что единая система создана на государственном уровне и содержит сведения о начисленных гражданам задолженностях в пользу государства и их погашении.

«Одновременно с приведением в исполнение основного штрафа упрощенный порядок будет предусматривать взыскание с должника исполнительского сбора, то есть дополнительной штрафной санкции за необходимость принудительного списания задолженности», — подчеркнул Аристов.

Исполнительский сбор составляет 7%, но не менее 1 тысячи рублей. Упрощенный порядок предполагает, что взыскание будет проводится без возбуждения исполнительного производства.

«На первом этапе мы предполагаем сократить срок на добровольное исполнение решения до двух дней. Человек получит уведомление, и, если не заплатит в срок, на сумму штрафа будет начислен исполнительский сбор. Введение упрощенного порядка исполнения позволит службе перейти к экстерриториальному принципу принудительного исполнения исполнительных документов: штрафы ГАИ до 3 тысяч рублей будет взыскивать центральный аппарат службы», — пояснил Аристов.

/источник: РИАМО новости/

В МВД РФ подтвердили намерение отменить обязательный знак «Шипы»
Жительницу Коломны задержали за распространение наркотиков в ночном клубе (ВИДЕО)
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Сортировать