Что делать, если видишь открытый канализационный колодец

Опасность, которая может подстерегать буквально на каждом шагу, – открытые люки. В такие ловушки попадают и взрослые, и дети, и животные. И хотя официальной статистки пострадавших от падений в колодцы по стране нет, специалисты утверждают, что в год их набирается не один десяток. Кому жаловаться, если вы увидели зияющую дыру вместо крышки, выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

ЧЕЙ КОЛОДЕЦ?

Несчастные случаи с падениями в открытые колодцы в Подмосковье единичны. В 2013 году полуторагодовалый мальчик упал в открытый люк в Яхроме. К счастью, малыш выжил. В химкинском парке «Дубки» два года назад мама буквально на лету поймала 4-летнего сына и он не свалился в открытый колодец. 
В открытые колодцы периодически попадают собаки. А в 2017 году в открытый люк в Рузском округе угодила корова.

Что касается отсутствующих люков, то таких ситуаций довольно много. Например, жильцы дома № 8 на улице Центральной в Щелкове такую картину наблюдают в своем дворе около недели.

– Сначала колодец стоял просто открытым. Я позвонила в управляющую компанию, и его прикрыли спиленными деревьями, – говорит местная жительница Марина Павлова. – Спасибо, конечно, и на этом, хотя бы дети не провалятся нечаянно, но проблему надо решить до конца.

С подобной ситуацией несколько дней назад столкнулись и в Красногорске.

– У нас за домом оказался открытый колодец, – говорит житель дома на Павшинской улице Борис Коротков. – Я сразу позвонил в коммунальный отдел администрации, и его закрыли буквально на следующий день. Но мои знакомые говорят: мне повезло, потому что часто колодцы стоят открытыми неделями.

Проблема в том, что не всегда ясно, к кому обращаться в такой ситуации.

– Колодцы могут относиться к муниципальной собственности, к общему имуществу многоквартирного дома, к собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя. И хотя время уйдет на то, чтобы определить хозяина, он в итоге обязан устранить неполадку, – говорит юрист Святослав Светин. – А вот если люк бесхозный, а может и такое быть, тогда решения вопроса можно ждать долго.

ГЛАВНОЕ – НЕ МОЛЧАТЬ

Так что же делать, если вы обнаружили открытый люк? Главное – не проходить мимо. Поставьте коробку перед люком или положите на него большую ветку, предмет, который сделает дыру заметнее.

Далее, самый простой способ – позвонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу города. В Подмосковье служба работает круглосуточно. Или написать жалобу в «Добродел». Специалисты сами определят собственника колодца и выдадут предписание по скорейшему устранению проблемы.

– На «Добродел» люди могут обратиться с самыми разными вопросами и проблемами, – говорит руководитель портала Сергей Губин. –В том числе и по поводу открытых люков – есть такая подкатегория обращений. У нас подобные вопросы отрабатываются успешно. День уходит на модерацию. Потом жалоба поступает в администрацию, где решается вопрос по устранению ситуации. Попутно мы рекомендуем обращаться и в аварийные службы, чтобы максимально ускорить решение проблемы.

Как правило, самым крупным собственником люков в городах выступает Водоканал, по дежурным телефонам которого можно подать заявку. Как рассказали «Подмосковье сегодня» в пресс-службе Межрайонного Щелковского водоканала, куда мы обратились с сообщением о колодце на Центральной улице, воровство крышек люков – насущная проблема. Только за последние дни службы филиала межрайонного Водоканала восстановили крышки на двух канализационных люках в Пушкино, одном – в Софрине, одном – в Щелкове-3.

– Хищение крышек люков давно перестало быть редкостью, превратившись в отдельный промысел сборщиков металлолома и став большой проблемой для Водоканала, – говорит заместитель начальника отдела по связям с общественностью МУП «Межрайонный Щелковский водоканал» Анастасия Заварзина. – Каждый день канализационные службы осуществляют осмотр подведомственных территорий и при обнаружении кражи стремятся в кратчайшие сроки восстановить полный комплект колодца и закрыть его. К сожалению, иногда возникают трудности с наличием крышек нужного размера, поскольку они не поддерживаются производством.

КОМУ КРЫШКА?!

– Если крышку люка украли, и в результате этого упал в колодец и погиб человек, злоумышленнику грозит наказание по статье «Убийство по неосторожности», – говорит почетный адвокат России Леонид Ольшанский. – По поводу люков я бы сделал такой вывод: нужно устанавливать все крышки с антивандальными запорными устройствами. И никто их не утащит.

Многие считают, что крышки от люков воруют бомжи или хулиганы. Но это далеко не всегда так. В Пушкино, например, на улице Славянской, жителям удалось сфотографировать похитителей. Ими оказались прилично одетые люди, личности которых теперь устанавливает полиция.

Раз люки воруют – значит, на них есть спрос. И хотя официально пунктам металлолома запрещено принимать такой «товар», некоторые соглашаются. Особенно если чугунную крышку умудриться разбить на несколько частей. По крайней мере в таком состоянии у корреспондента «Подмосковье сегодня» согласились принять люк два пункта. Правда, с оговоркой, что цена будет немного ниже. Кстати, крышка люка весит от 55 до 90 кг в зависимости от вида. А тонна чугуна в пунктах приема металла стоит около 16 тыс. руб.

Инга Тарасова, Подмосковье сегодня

Результаты работы портала на прошлой неделе в Московской области (Здесь есть активная кнопка)
Состоялось заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения на территории Воскресенского района.
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Сортировать