Второй этап строительства мусоросжигательного завода стартовал в Воскресенском районе

Электроэнергия из отходов. Второй этап строительства мусоросжигательного завода стартовал в Воскресенском районе

Компания «РТ-Инвест» приступила ко второму этапу строительства первого в Московской области завода по термической переработке отходов в энергию. Стройка развернулась в Воскресенском районе вблизи деревни Свистягино.

Планируется, что уже к 2021 году его введут в работу, и он будет принимать 800 тысяч тонн отходов в год. Переработка мусора в электроэнергию будет происходить по уникальной японско-швейцарской Технологии Hitachi Zosen Inova. Всего на территории Подмосковья таких заводов будет четыре.

«Этот завод предназначен, чтобы перерабатывать хвосты после сортировки. То есть все отходы, которые будут с 2019 года обрабатываться в Московской области, они будут обрабатываться по модели: сначала раздельный сбор, потом промышленная сортировка, и только те фракции, которые экономически не востребованы во вторичном обороте, будут привозиться на такой завод. И на нем из этих остатков будет вырабатываться электроэнергия», — рассказал Андрей Шипелов, генеральный директор «РТ-Инвест».

Второй этап строительства предусматривает заливку изолированного бункерного отделения, которое будет основной частью завода. Как называют его сами строители — сердце перерабатывающего предприятия.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/14124_photo_2018-09-21_12-16-20_2.jpg
Источник фото: телеканал «360»

Переработка мусора будет происходить по уникальной трехступенчатой японско-швейцарской технологии, благодаря которой на выходе не останется ни грамма отходов. Ни в каком виде. В том числе не будет выделяться запах.

За ходом строительства активно следят создатели уникальной технологии — специалисты из Японии.

«То, что я сегодня увидел, мне очень понравилось. Наши инженеры будут приезжать и следить за ходом строительства», — отметил Михи Кувахара, председатель Совета директоров Hitachi Zosen Corporation.

Весь процесс переработки очень прост. Машина заезжает на территорию завода, сгружает уже отсортированный мусор на специальные раскаленные решетки, созданные японскими технологами, где он сжигается при температуре 1200 градусов. Такая процедура почти не оставит возможности производимому пару быть вредным. После чего он попадает в высокомощные турбины и превращается в энергию.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/14125_photo_2018-09-21_12-16-22_2.jpg
Источник фото: телеканал «360»

«У нас отгрузка мусора начинается с отвального отделения, с этого отделения мусор попадает в основной бункер, где грейферным краном данный мусор будет попадать на колосниковую решетку и котлы для сжигания мусора. После сжигания в котлах будет вырабатываться пар и направляться в паровую турбину, и в результате будет вырабатываться электрическая энергия», — объяснил инженер по строительству «АГК 1» Сергей Лопокос.

Запуск завода в Воскресенске запланирован на 2021 год. Параллельно с ним Компания «РТ-Инвест» будет строить еще три таких завода в Подмосковье. Общая производимость этих предприятий по переработке твердых бытовых отходов будет порядка двух миллионов 800 тысяч тонн в год.

Помимо этого «РТ-Инвест» активно внедряет систему раздельного сбора мусора и комплексов по их сортировке. Такие уже есть в Зарайске и Серебряных прудах. И в ближайшее время появятся в нескольких городах Московской области.

В четверг, 20 сентября, в Ногинском районе состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС, обязательная часть проекта строительства промышленных объектов) завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/14126_photo_2018-09-21_12-16-21.jpg
Источник фото: телеканал «360»

Слушания признаны состоявшимися, в них приняли участие более 500 жителей Ногинского района. Все конструктивные замечания и предложения по материалам ОВОС, поступившие в адрес компании «РТ-Инвест», внесены в протокол и будут учтены в проектной документации.

Четвертый завод по термическому обезвреживанию ТКО планируется построить в Ногинском районе, вблизи деревни Тимохово. Его мощность, как у и остальных трех, составит 700 тысяч тонн отходов в год. Суммарно предприятия смогут перерабатывать около 2,8 миллиона тонн мусора в год.

Четыре завода по термической переработке отходов в энергию в Подмосковье — часть новой комплексной системы обращения с отходами. Она предполагает переход на раздельный сбор отходов, введение в эксплуатацию новых мусороперерабатывающих комплексов и термическое обезвреживание отходов.

Технология переработки отходов Hitachi Zosen Inova предусматривает высокотехнологичную трехступенчатую систему очистки дымовых газов, благодаря которой воздух на выходе из трубы соответствует самым строгим экологическим стандартам. Это дает возможность строить такие объекты в непосредственной близости от жилой застройки, что подтверждает европейский опыт.

/источник: 360ТВ/

Воскресенский район посадил свой лес
В Воскресенском районе построят новый ФОК
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Сортировать