Сотрудники общежитий в России начнут будить по утрам студентов к первой паре

Администрациям общежитий предлагают ввести для студентов услугу «утренняя побудка» (по их просьбе), это предполагает новый ГОСТ, принятый Росстандартом, пишет в понедельник газета «Известия».

Росстандарт утвердил ГОСТ «…Требования к услугам проживания в общежитиях для обучающихся». Документ, с которым ознакомились «Известия», вступит в силу 1 марта 2019 года. Он устанавливает требования к условиям проживания и к услугам, которые предоставляются в общежитиях. 

«Например, сотрудникам предлагается будить студентов по утрам (по их просьбе). Среди первоочередных услуг также – вызов скорой помощи, предоставление медицинской аптечки. Студентам также рекомендуется выдавать утюги, фены, гладильные доски, нитки и иголки», – говорится в материале.

Кроме того, коридоры и санузлы общежитий нужно убирать не реже одного раза в день, а менять постельное белье в комнатах – раз в неделю. 

Документ также устанавливает требования к условиям проживания в общежитиях: комнаты должны быть рассчитаны не более чем на четырех студентов, а на десять человек должен приходиться минимум один санузел. 

В общежитиях квартирного типа на одну семейную пару должна приходиться комната площадью 12 квадратных метров, с пятиметровой кухней, прихожей и санузлом. 

Среди дополнительных услуг, за которые можно взимать плату, – интернет, телевидение, автоматы с напитками и снеками, фитнес-зал, сейфы. Перечень этих услуг может быть расширен по решению администрации, указано в документе. 

По словам декана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александра Шатилова, утренняя побудка – необходимая услуга.

Студенты действительно часто пропускают или опаздывают на первую пару из-за того, что не могут проснуться, что нервирует как преподавателей, так и руководство.

Согласно закону «О стандартизации в РФ», ГОСТы применяются добровольно, но органы власти и предприятия ориентируются на них при разработке нормативных актов.

/источник: https://riamo.ru/

В России за поимку преступников будут платить до 10 млн руб
Как в Московской области исправляют трудных подростков
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Сортировать