Светлане Ястребовой Воскресенский городской суд вынес обвинительный приговор!

Участковый врач подбирала пациенту болезни наугад — в результате он скончался

Два неверных диагноза, поставленных участковым терапевтом, стоили жизни 61-летнему жителю подмосковного Воскресенска. Мужчину, у которого произошло кровоизлияние в мозг, сначала лечили от высокого давления, а потом — от простуды. На днях Воскресенский городской суд вынес обвинительный приговор бывшему врачу местной поликлиники Светлане Ястребовой, допустившей вопиющую халатность в лечении своего пациента.

Участковый врач подбирала пациенту болезни наугад — в результате он скончался
фото: pixabay.com

Как удалось выяснить следствию, в феврале 2017 года пожилой человек пришел к ней на прием с жалобами на боль в голове и шум в ушах. Специалист поставила ему банальный диагноз — повышенное внутричерепное давление — и прописала лекарства от гипертонии. Все рекомендации доктора пациент выполнил, однако через несколько дней ему стало хуже. Не желая испытывать судьбу, житель Воскресенска решил все-таки обследоваться в частной клинике, где ему сделали МРТ головного мозга и сосудов. Исследование показало, что мужчина нуждается в немедленной госпитализации: у него произошло кровоизлияние в мозг.

 

Отказавшись от консультации платных медиков и не рискнув вызывать «скорую», больной в тот же день отправился к своему участковому врачу и положил ей на стол заключение с результатами МРТ. Однако Ястребова, едва взглянув на них, выписала мужчину. По ее словам, из заключения не следовало, что у пациента геморрагический инсульт (кровоизлияние), а небольшая киста в голове не может спровоцировать серьезное недомогание. Впрочем, эксперты склонны полагать, что дама кривит душой: скорее всего она невнимательно прочитала документ либо не ознакомилась с ним вовсе.

Вернувшись домой, бедняга не знал, как поступить: самочувствие не позволяло ему выйти на работу в ЧОП, а оставаться дома без больничного было нельзя. И тут на выручку больному пришла его дочь. Она вызвала того же самого участкового врача на дом. Ястребова, осмотрев пациента по месту жительства, открыла второй больничный и поставила еще более абсурдный диагноз: ОРВИ. Через 10 дней пациент скончался от повторного кровоизлияния в мозг.

Убитые горем родственники немедленно обратились в Воскресенский отдел СКР. Следователь провел обыски в поликлинике и изъял амбулаторную карту пациента с вложенным заключением МРТ. На время следствия врач была отстранена от занимаемой должности, а затем уволена.

«Сложность в расследовании уголовного дела заключалась в большом объеме проводимых экспертиз, а также в большом количестве допросов специалистов, обладающих специальными познаниями в области медицины», — отметила старший помощник руководителя ГСУ СКР по Московской области Ольга Врадий.

Суд, ознакомившись со всеми материалами следствия, признал Ястребову виновной в причинении смерти по неосторожности. Ей назначено наказание в виде судебного штрафа в размере 1 миллиона 750 тысяч рублей.

Светлана Осипова, https://www.mk.ru

Жителя Воскресенского района приговорили к 19 годам за развращение девочек в соцсетях!
Показать то, что скрыто. День открытых дверей на "ВМУ".
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Сортировать