Определены места массового отдыха на водных объектах

Постановлением администрации городского поселения Воскресенск  местом массового отдыха людей на водных объектах в период летнего сезона 2018 года определены озеро по ул. Светлой (микрорайон Лопатинский)

и река Семиславка (ул. Колыберевская). 

 

Операция «Пляж»: как водоемы Московского региона готовят к купальному сезону -2018

Открытие купального сезона – традиционно  стартует 1 июня, а в Москве в этом году пляжи открыли даже раньше – с 25 мая. Власти столицы и Московской области совместно со спасателями уделят особое внимание безопасности и комфорту жителей на водоемах. Как проходит подготовка пляжей к приему отдыхающих, и что ждет нарушителей правил отдыха на воде, выяснял корреспондент РИАМО.

Порядок на пляжах

 

Летом 2018 года инспекторы подмосковного Госадмтехнадзора совместно со специалистами регионального управления МЧС будут проводить спецоперации «Береговая линия» и «Пляж».

Патрули на судах подмосковного отделения Государственной инспекции по маломерным судам (оно, к слову, в конце прошлого года было признано лучшим в Центральной России) будут работать в местах, где часто отдыхают люди, и «охотиться» на свалки и мусорные навалы.

Кроме того, контролироваться будет состояние объектов пляжной инфраструктуры – кабинок, скамеек, спортивных и детских игровых площадок, объектов освещения, ограждений и мест сбора мусора. Также инспекторы будут выявлять незаконно возведенные заборы, ограды и шлагбаумы, перекрывающие доступ к водоемам.

«Вместе с этим предполагается выявление незаконных причалов. Для этого, как правило, используются служебные катера», — отметила глава Госадмтехнадзора Подмосковья Татьяна Витушева.

По ее словам, по каждому нарушению административные меры будут приниматься в отношении должностных и юридических лиц, на балансе которых находятся обследованные территории и объекты. «В отношении физических лиц меры будут принимать административные комиссии муниципальных образований региона», — уточнила Витушева.

Помимо этого, в преддверии купального сезона в рамках всероссийской акции «Чистый берег» с 21 апреля в Подмосковье началась очистка от мусора береговой линии водоемов – крупных водохранилищ, рек и озер, а также канала имени Москвы.

По данным ГУ МЧС России по Подмосковью, акция проводится по всей Московской области, планируется убрать береговую линию протяженностью 44,9 километра. В уборке приняли участие около 2,5 тысяч человек – сотрудники подмосковного МЧС

России и Центра ГИМС, представители администраций городских округов, спасатели Московской областной противопожарно-спасательной службы, сотрудники Восвода, курсанты Академии гражданской защиты, представители Рыбохраны, Мосрыбвода, студенты, волонтеры и представители общественных организаций.

Безопасность на воде

 

Помимо традиционных патрулей на воде, спасателям в этом году помогут коптеры. Беспилотники патрулировали подмосковные водоемы еще летом прошлого года: спасатели тогда применяли 15 профессиональных дронов самолетного и вертолетного типа, способных работать длительное время без подзарядки. Эти устройства, в том числе, помогли спасти на водоемах 14 человек. Благодаря хорошим результатам работы, дроны станут помогать спасателям на воде и в нынешнем сезоне.

Кстати, умная техника помогает еще и искать мусор вокруг водоемов. Так, в конце апреля в рамках спецоперации «Береговая линия» при помощи квадрокоптера были обследованы 5 километров береговой линии реки Москва в Подмосковье. В результате дрон помог найти скопления мусора сразу в трех местах.

В каких зонах отдыха разрешат купание

 

Водоемы на предмет того, можно ли там купаться, проверяют региональные управления Роспотребнадзора. Как правило, список разрешенных для купания пляжей год от года отличается незначительно.

В 2018 году в Москве откроют 12 пляжей с купанием и еще 46 зон отдыха без купания. По данным столичного МЧС, сейчас завершается приемка пляжей в эксплуатацию, и 25 мая они должны открыться. Кроме того, в столице подготовлено также 66 мест массового отдыха горожан. Во всех местах отдыха установлено 149 щитов и более 1,2 тысячи знаков безопасности. Кстати, две зоны без купания в Москве – пруд Быково болото в Зеленограде и Круглый пруд на востоке города – уже приняты в эксплуатацию.

В Московской области в прошлом году были открыты для купания 13 мест: зона отдыха «Любляна» на реке Люблевке; «Челохово», пруд в парке 200-летия Егорьевска и пруд Жукова гора – все три на территории городского округа Егорьевск; два искусственных водоема – пруды на улицах Инженерной и Подъячева в Дмитрове; два места на Истринском водохранилище – пляж отеля «Истра менеджмент» и территория базы отдыха «Истра» ФГУП ЦНИИС «Институт связи»; озеро Белое в деревне Дубасово Шатурского района; озеро Белое в городском поселении Белоозерский; пляж на левом берегу реки Сестры в Клину; карьер ЛГОК городского округа Дзержинский; пляж на реке Варварка в сельском поселении Синьковское Дмитровского района.

Все они будут проверены до 1 июня и в нынешнем году.

Предупреждающие щиты и штрафы

 

Если купаться на водоеме нельзя, об этом сообщает информационный щит «Купаться запрещено». Щиты размером 50 на 60 сантиметров ставят на берегах как природных, так и искусственных водоемов, чтобы предотвратить несчастные случаи. Предупреждающие знаки ставят таким образом, чтобы из любой точки берега был хорошо виден хотя бы один щит. По данным ГУП «Мосводосток», в Москве до 15 мая 901 знак «Купание запрещено» был установлен на берегу 235 водоемов.

Между тем, если кто-то решит пренебречь предупреждающим знаком и все же искупаться в неположенном месте, его ждет штраф. В Москве нарушителям могут сделать предупреждение или оштрафовать на сумму 2-2,5 тысяч рублей, согласно статье 3.6 КоАП Москвы «Нарушение правил охраны жизни людей на воде».

Что касается Подмосковья, то вопрос о введении штрафов за нарушения правил отдыха на водоемах активно обсуждался в прошлом году, при этом специалисты называли цифру до 5 тысяч рублей. Однако короткий купальный сезон помешал введению наказания. В этом же году, по прогнозам, купальный сезон будет полноценным. А значит, высока вероятность, что и штраф за купание в неположенном месте в Подмосковье все же будет введен.

В прошлом году из-за аномально холодного лета жители Московского региона смогли купаться лишь с конца июля. В этом году, по прогнозам Гидрометцентра, уже к началу июня водоемы прогреются до 18-19 градусов, а к середине месяца температура воды достигнет 20 градусов, что вполне комфортно для купания.

Дмитрий Булгаков, РИАМО

День города Воскресенска 2018. Вся Афиша праздничных мероприятий.
Что изменится в жизни россиян с 1 июня
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Сортировать