Кривякино – главная усадьба Воскресенска

Усадьба Кривякино не случайно названа одним экскурсантом «главной» в молодом, набирающем силу подмосковном городе. Она расположена в городской черте, недалеко от центра Воскресенска – старинный усадебный парк вдоль высокого левого берега Москвы-реки стал, по существу, городским. Это – одно из любимых мест отдыха местных жителей, в котором находятся прогулочные аллеи и аттракционы. Усадьба неплохо сохранилась за долгие годы, а теперь качественно и умело отреставрирована.

Иногда ее называют усадьбой Красное Сельцо – после переименования в конце XVIII века или усадьбой Лажечникова, в связи с пребыванием в ней известного российского писателя. Высоко оцененный А. С. Пушкиным автор «Ледяного дома», «Последнего Новика» и «Басурмана», по предположению историков, именно в Кривякино начинал свою литературную деятельность. Здесь русский Вальтер Скотт вырос: «Имение прекрасное, живописно расположенное на Москве-реке. Я в нем провел свои детство и юность».

Эльдорадо под Москвой

Впервые Кривякино отмечено в исторических документах времен Ивана Грозного, записанным как семейная вотчина «за Романом Степановичем Кустерским». Село тогда было небольшим и дом, вероятно, тоже очень скромным. Крупное обустройство усадьбы началось после покупки ее Г. И. Замятиным, конкретно – при его сыне генерал-майоре А. Г. Замятине, служившим Екатерине II. Им был построен главный дом усадьбы, уже каменный, обозначен двор и произведены другие преобразования.

В 90-х годах XVIII века усадьбой недолго владела семья Беклемишевых, при которых и появилось ее новое название – Красное Сельцо – «прежде Кривякино» с тремя каскадными прудами и «иррегулярным плодовитым садом». Беклемишевы – старинный и славный русский род, к которому принадлежала мать Дмитрия Пожарского, Ефросинья. По материнской линии с ним связан и великий полководец М. И. Кутузов.

Усадьба Кривякино
Фото: Юрий Фокин

Купцу И. И. Лажечникову из Коломны, владевшему доходной шелковой фабрикой, Кривякино удалось купить к концу XVIII века, и не совсем законным образом. Купеческое сословие в те времена не имело права на владение дворянским поместьем. Поэтому формально оно было собственностью московского губернатора И. В. Обрезкова, с которым истинного владельца усадьбы связывали некие взаимовыгодные отношения, вернее всего – партнерские. Губернатор, в свою очередь, не мог тогда заниматься торговлей.

Богатый, не упускающий случая «шикануть», отец писателя славился на всю округу своим хлебосольством: «Красное Сельцо было настоящим Эльдорадо того времени. Туда стекались дворяне уезда на приманку вкусных обедов с аршинными стерлядями, пойманными в собственных прудах, и двухфунтовыми грушами… сорванными в своих оранжереях». Радушный хозяин и его красавица-жена всегда были готовы предложить стол и ночлег своим гостям. В это время особняк усадьбы был уже трехэтажным, снабженным флигелем и необходимыми службами.

После смерти Лажечникова усадьба стала собственностью вдовы-генеральши Н. И. Курманалеевой, активно взявшейся за новую реконструкцию своих владений. Именно при ней московское барокко в стиле построек было в значительной мере подавлено строгостью классицизма и возведена домовая церковь Грузинской иконы Божьей Матери. Вдова, судя по всему, навела собственный порядок в парке и устроила террасный спуск к реке. Однако при ней Красное Сельцо было частично распродано на дачи, сохранив за хозяйкой основной надел.

Усадьба Кривякино
Фото: Юрий Фокин

Спустя время, в 1850-х годах, усадьба снова перешла в руки Лажечникова – теперь уже брата писателя, Николая, сумевшего получить дворянское звание и право на такую покупку. Иван Иванович не однажды побывал в имении, с удовольствием окунаясь в сельскую жизнь: «Расположение прекрасное, сад огромный, вода и воздух превосходные; по Москве-реке движутся караваны барок. Думаю, пробуду еще… в этом земном раю…»

Через два десятка лет Кривякино вновь было распродано по частям. Основным владельцем усадьбы оказался граф С. В. Орлов-Давыдов, оставивший ее в наследство племяннице, княгине Ливен. Последние хозяева успели пристроить к главному дому имения боковые крылья. В усадьбе появилась целая улица, образованная особняком, флигелем, церковью и хозяйственными помещениями.

После революции Ливенам посчастливилось уехать за границу: национализации своего родного дома они не увидели. Разоренная усадьба использовалась для размещения ячейки РКСМ, Техникума, клуба, общежития, детского дома, а затем санатория. В 90-х годах ХХ века она получила статус культурного памятника и с 2007 г. началась реставрация бывшего «Эльдорадо».

Усадьба Кривякино
Фото: Юрий Фокин

Позитивным моментом стали стабильность промышленности Воскресенска, в частности химического комбината и создание культурного центра «Усадьба Кривякино», подарившие старинному дворянскому гнезду новое достойное существование. На его территории действует музей с несколькими экспозициями, начиная с археологии и русского быта и заканчивая военными событиями Афганской и Чеченских войн, проводится активная работа по проведению мероприятий.

Явь и легенды усадьбы Кривякино

Усадьба Кривякино
Фото: Юрий Фокин

Эта усадьба неизменно привлекает к себе туристов, в первую очередь, как старинный архитектурный комплекс: «Кривякино (Красное Сельцо) – дворянская усадьба… XVIII — XIX веков, расположенная на… берегу Москва-реки… Усадебный дом отреставрирован снаружи, внутри еще ведутся работы. Поэтому закрыт для посещения… А в расположенном рядом флигеле интересный музей с предметами быта, картинами…» – поделилась своими впечатлениями Ольга Н.

Горожане с удовольствием посещают культурный центр: «Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу усадьбы… за отличную организацию детских мероприятий и конкурсов! Мы всей семьей… стараемся участвовать в жизни усадьбы», – сообщил полюбивший усадьбу Денис.

Парк усадьбы – отдельная тема для восхищений, раздумий и открытий. Его тропинки и деревья помнят многое из того что было и знают то, чего больше никогда не случится в этих местах. Они, как и вся усадьба сохраняют в себе атмосферу времени непостижимым для человека образом.

Усадьба Кривякино
Фото: Юрий Фокин

«Для меня это парк детства, где можно было гулять по дорожкам, любоваться видом на Москву-реку и кататься на аттракционах», – рассказывает Мария С. И, с непосредственностью, которую часто вызывает погружение в природу, добавляет: «Рассказывают, что деревья на центральной аллее подстригали так, что сверху была видна фамилия хозяина. Думается, что это легенда, ведь как в начале девятнадцатого века можно было смотреть на кроны деревьев сверху?»

На самом деле, как думается, в девятнадцатом веке можно было увидеть многое. Хотя бы в мечтах. Как и сейчас…

Наталья Аристова, http://aroundmos.ru

В Московской области обнаружено самое настоящее «Маленькое море» - Озеро "Голубое"
История. Село Алёшино( Олёшинское), переименованное в 1929 году в Виноградово( В честь революционера С.И. Виноградова).
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Сортировать