Жители Коломны за 17 дней не пропустили на полигон более 75 тысяч кубометров мусора – Воскресенск - новости нашего города

Жители Коломны за 17 дней не пропустили на полигон более 75 тысяч кубометров мусора

В подмосковной Коломне продолжается бессрочный протест за закрытие свалки «Воловичи». Уже 17 дней, несмотря на холод, ветер и дождь, в любое время суток, местные жители перекрывают дорогу мусоровозам…

По подсчетам активистов, им удалось не пустить в свой район более 75 тыс. кубометров отравляющего груза.

Полигон «Воловичи» с разных ракурсов. Фото — из чата г. Коломны

«Акция началась 25 марта — в воскресенье, — рассказывает житель Коломны, гражданский активист Вячеслав Егоров. — В тот день народ был взбудоражен — во-первых, событиями в Волоколамске, где дети отравились свалочным газом, а во-вторых, тем, что на Воловичах тоже накануне произошел выброс сероводорода. Мы очень боимся, что Коломну постигнет участь Волоколамска… В общем, около полигона собрались несколько сотен человек и стали ходить по пешеходному переходу, не пропуская мусоровозы из Москвы. И это продолжается до сих пор: народ стоит около полигона и следит. Пропускают только машины с коломенским мусором (это маленькие грузовики с символикой местной компании) или с грунтом, которым сейчас засыпают полигон. Людей в данный момент, конечно, гораздо меньше — обычно дежурят 10-20 человек. Но весь город через соцсети и чаты следит за тем, что происходит — и если что, люди сразу собираются. Так, например, в начале апреля пошли слухи, что к нам снова везут московский мусор, — и на следующий день на месте были 250 человек. Мы добиваемся полного запрета на ввоз мусора из других городов. Когда такой документ федеральной или областной властью будет подписан — начнем обдумывать,что делать дальше, каким образом полигон рекультивировать и так далее».

Вместо диалога и решения проблемы к участникам акции присылают силовиков и угрожают. Так, например, Вячеславу Егорову некие «доброжелатели» постоянно сливают информацию о том, что на него вот-вот заведут уголовное дело за «экстремизм»…

Вначале, как только началась акция, жители Коломны хотели «обустроиться», разбив около свалки что-то вроде протестного лагеря: принесли еду, теплую одежду, зонтики, столики… Однако кому-то наверху это сильно не понравилось. Против мирных коломенцев немедленно выпустили ОМОН. Около 30 активистов задержали, многим выписали крупные штрафы за «несогласованную акцию» и «неповиновение полиции». С тех пор никаких палаточных городков в районе «Воловичей» никто не пытается устроить. Коломенцы просто стоят рядом и охраняют свою малую родину от мусорной оккупации.

источник: http://m.activatica.org

В Подмосковье могут быть введены штрафы за нарушение эксплуатации лифтов
Подмосковье полностью перейдет на раздельный сбор мусора в 2019 году
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Сортировать