«Губернаторские» бани появились в Воскресенском районе! – Воскресенск - новости нашего города

«Губернаторские» бани появились в Воскресенском районе!

Проект «100 бань Подмосковья»: новые парные и скидки для льготников

Масштабная программа «100 бань Подмосковья» реализуется уже пятый год, за это время в регионе появилось почти 70 современных банных комплексов. Посещение бань доступен даже людям с небольшими доходами. Каковы промежуточные итоги программы, и насколько востребован проект у жителей, выяснил корреспондент РИАМО.

Социальный проект

Губернаторская программа «100 бань Подмосковья» стартовала в 2014 году, она предполагает реконструкцию и строительство новых банных комплексов.

За четыре года в эксплуатацию введено 68 бань: 11 из них открыли в 2014 году, 17 – в 2015, столько же – в 2016 и 22 – в 2017 году. В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию еще 17 бань.

В том числе, «губернаторские» бани появились в Зарайском, Рузском городских округах, Ленинском, Воскресенском, Сергиево-Посадском, Щелковском и Одинцовском районах, а также в городском округе Орехово-Зуево, Подольске, Домодедове, Дзержинском, Дубне и Химках.

Главная особенность этих банных объектов – доступность для льготников. В большинстве бань за разовое посещение с базовыми услугами они платят порядка 100 – 200 рублей.

Например, если обычные посетители в «Крестовских банях» в Рошале заплатят за двухчасовое посещение 320 рублей в будни, а в праздники и выходные – 380, то льготники смогут получить те же услуги с 50% скидкой.

Скидки есть и в шикарном комплексе «Бани Алексеева» в Подольске, которые в январе открыл губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Эти бани, с отделкой деревом и мрамором, с просторными парными, комфортной мыльной и раздевальной, современными душами и теплыми бочками, кухней и баром, напоминают «Сандуны» в миниатюре. Здесь для жителей льготных категорий по понедельникам стоимость трехчасового сеанса сокращена до 500 рублей вместо 1000. Этой возможностью могут воспользоваться пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, участники боевых действий, ветераны труда и многодетные семьи. Кроме того, бесплатно попариться в алексеевских банях в любой день могут участники ВОВ. Комплекс, рассчитан на 350 мест.

Хотя в льготные расценки обычно не включаются расходные материалы, веники и дополнительные услуги, подмосковные власти отмечают огромный спрос у населения – новые бани ежемесячно принимают от 3 до 5 тысяч человек только из льготных категорий.

«Бани – это социальный проект. Желательно, чтобы посещение было не просто льготным, а вообще бесплатным для тех, кому оно может пойти на пользу. Такая практика уже есть в некоторых банях Москвы», – считает председатель Гильдии печников и банщиков Московского региона Владимир Ляхов.

По его мнению, движение к доступности общественных бань очень позитивное, и важное, чтобы этим занимались власти, ведь еще Платон говорил много веков назад: «Строить бани – обязанность государства».

Новые старые бани

Губернаторский проект уже хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье.

Для любителей пара по банной программе не только строятся новые здания бань, но и активно реконструируются старые, в которые привыкли ходить местные жители, но с годами многие из них обветшали и находились в неудовлетворительном состоянии.

Например, в Воскресенске провели реконструкцию уже существующего банного комплекса: в нем не только обновили фасад, но и отреставрировали душевые и парную, полностью заменили котлы и печи.

Пополнить ряды обновленных банных комплексов должна и баня на улице Флерова в Балашихе, построенная в середине прошлого века: за ее судьбой местные жители следят уже несколько, в 2016 году она также была включена в губернаторскую программу.

Вместе с тем, по мнению специалистов, решать вопрос в пользу реконструкции или постройки с нуля стоит в зависимости от каждого отдельного здания:

«Сейчас дешевле построить новую баню, чем отстраивать старую. Каждое здание нужно смотреть, насколько оно обветшало. Если «Сандуны» нужно возрождать, потому что это – бренд, то какую-нибудь общественную домодедовскую баню проще снести и построить новую», – уверен директор банной школы «Русские Медведи» Денис Зенченко.

От души

Жители муниципалитетов, где открываются бани по программе губернатора, следят за новостями и спешат самостоятельно их протестировать.

«В пятницу, после трудной рабочей недели, решили с сыном Сашей пойти в только что открывшийся в Рошале банный комплекс «Крестовские бани». Это как «Варшавские бани» в Москве, только в десять раз дешевле и по-домашнему уютно, и я говорю про общественное отделение!», – пишет в соцсетях житель подмосковного Рошаля Юрий Белоусов.

«Хорошая парная, удобные кабины, русская кухня, зал для караоке, приветливый персонал. Понравилось! От души!», — делится впечатлениями местный житель.

Один из первых посетителей банного комплекса в Подольске Сергей Чухов тоже впечатлился посещением. «Опробовали «Бани Алексеева», которые неделю назад открыл Губернатор Подмосковья А. Ю. Воробьев. Очень достойная баня, всем советую хоть раз тут побывать!».

Банные эксперты отмечают, что банная культура, которая стала сходить на нет после появления душевых и ванных комнат в квартирах, сейчас выходит на новый виток, и это нужно поддерживать.

«Баня – это не просто место, где можно помыться, – это территория, на которой происходит оздоровление организма. И конечно, русскую банную традицию, совершенно утерянную сейчас, нужно возрождать», – говорит мастер русской бани Сергей Беляев.

При этом специалисты советуют любителям попариться с веником не переусердствовать, чтобы не навредить здоровью, особенно если вы новичок. Следует знать меру, особенно когда доступ в парилку не ограничен.

«Надо использовать баню с умом. Если дорваться бесплатно и сразу сделать 5 – 6 заходов – это уже вредно. Раз в неделю, 2 часа и 3 захода максимум, иначе – обезвоживание и перегрев», – предупреждает председатель Гильдии печников и банщиков.

Источник: РИАМО

Вывоз снега, «большегрузы» на обочинах, закупочные процедуры по ремонту дорог и дворовых территорий
Е.А. ГИБШМАН. Прогулки по Воскресенской округе. КНИГА
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сортировать