Козюберда Павел. Творческий путь певца.

Самым первым музыкальным инструментом в истории человечества можно назвать голос. Люди, научившиеся умело работать с ним, получили название певцов. Благодаря литературным  произведениям Гомера, Софокла, Эсхила нам известно, что певцы существовали уже в Древней Греции. Постепенно, едва ли не в каждой стране, стали появляться отдельные школы вокального искусства.
К настоящему времени исполнение песен стало частью как массовой, так и элитарной культуры. Различают множество музыкальных жанров: певцы бывают оперными, эстрадными, джазовыми, камерными и т.д.
Иногда одного голоса для достижения успеха певцу бывает недостаточно. Их прославляет его необычное звучание. Так, Мик Джаггер – солист группы « The Rolling Stones» – приобрёл характерный тембр своего голоса благодаря баскетболу, которым увлекался в школе. Врезавшись с большой силой в соперника, он откусил себе кусочек языка. Из-за этого он молчал целую неделю, а когда заговорил, понял, что голос изменился.

Сегодня речь пойдет о замечательном человека, поистине золотым голосом нашего города Воскресенск – Козюберда Павел. Вы не раз слышали его голос на площадках нашего города, будь то городской концерт на площади Ленина или уютный банкетный зал. Но мало кто знает какой творческий путь пришлось пройти Павлу, встав на профессиональную сцену.

       Как правило, аудитория становится свидетелем лишь выступления, однако прежде, чем появиться перед зрителями, он много своего времени посвящает сложной, требующей терпения и трудолюбия работе. Она заключается в постоянных тренировках голоса, заучивании песенных текстов. Много усилий затрачивается на овладение правильной дикцией, актёрским мастерством. Нередко ему приходится осваивать движения хореографических постановок, то есть на сцене ему необходимо не только петь, но и танцевать. 

https://www.youtube.com/watch?v=aVkEpdCQrHo

    Петь Павел начал ещё до армии, но это было всего лишь хобби. Освоив навыки гитары, и разучив первые произведения, в армии он стал любимчиком служащих товарищей. После армии Павел Козюберда услышал первые кассетные записи группы Modern Talking и стал фанатом их творчества. Наверное в этот момент он понял, что хочет заниматься этим серьезно и отправился в ДК «Химик». С этого момента и начался его рост как певца и профессионального исполнителя. Там он попадает в народный коллектив эстрадной группы «Панорама» под руководством Панкова Эдуарда. Вот и по сей день данным коллективом руководит его жена Панкова Наталья.

Справка:

Народный коллектив эстрадная группа «ПАНОРАМА»

Руководитель Наталья Панкова

Эстрадная группа «Панорама» сформировалась как самостоятельный коллектив самодеятельных музыкантов в 1981 году. Его создатель и руководитель  Панков Эдуард Николаевич владел многими музыкальными инструментами – ударными и клавишными, гитарой и бас-гитарой.Неудивительно, что рядом с таким разносторонне талантливым музыкантом оказались не менее яркие солисты-вокалисты Наталья Панкова, Ирина Козина, Тамара Нестеренко (клавишные), Сергей Орлов (гитара и вокал), Александр Евтушенко (ударные), бас-гитаристы Юрий Серегин и Петр Саяпин.

Коллектив постоянно пополнялся новыми участниками – вокалисты  Галина Палицына, Светлана Баскакова и Николай Коровин, Дмитрий Бондарев (клавишные, вокал), гитаристы Сергей Фонин и Виктор Сафонов, барабанщики Вадим Тумпаров и Олег Борзов.

«Музыка нас связала» — слова из популярного шлягера 80-х годов группы «Мираж» можно по праву считать девизом для «Панорамы». Девизом не только творчества, но и личной жизни участников. В коллективе создались три семьи: Эдуард и Наталья Панковы, Сергей и Тамара Орловы, Олег и Ирина Борзовы.

Творчество для коллектива – это постоянный поиск – новые песни, новые формы, новые средства выразительности. Репертуар содержит произведения советских и зарубежных композиторов, обработки русских народных песен.

С года своего создания «Панорама» — бессменный музыкальный коллектив, который «обслуживал» главную танцевальную площадку нашего города в Парке культуры и отдыха. Коллектив быстро завоевал популярность среди воскресенсцев. Ни одно праздничное городское мероприятие не обходилось без выступления «Панорамы». Большое признание группа получила среди работников химкомбината, для которых самодеятельные музыканты выступали не только на сцене родного Дворца культуры «Химик», но и в цехах и на промплощадках.

Исполнительское мастерство «Панорамы» подтверждено многочисленными Грамотами и Дипломами Управления культуры города Воскресенска, ГК ВЛКСМ, воинских частей, производственного объединения «Воскресенские минудобрения», а в 1984 году ансамблю присваивается почетное звание «Народный коллектив».

Становление, творческий рост и популярность среди зрителей группы «Панорама» — заслуга ее основателя и руководителя Эдуарда Николаевича Панкова. Профессионализм этого музыканта неоднократно отмечен на конкурсах различного уровня, а за аранжировку и исполнение песни «Темная ночь», коллектив был награжден Почетной грамотой Союза композиторов СССР.

Группа с концертами объездила все Подмосковье, гастролировала в Ленинградской области (г. Сланцы), Мурманской области (г. Апатиты), Прибалтике (г. Цесис, Латвия), проехала через всю Болгарию, выступала в концертном зале «Россия» (г. Москва), являлась бессменным участником всевозможных комсомольских, профсоюзных и партийных конференций. Песни ансамбля «Панорама» и интервью с его участниками звучали на радиостанции «Юность».

В начале 90-х годов прошлого столетия пришла мода на диско и руководитель «Панорамы» Эдуард Панков начинает использовать электронные записи, уделяя больше внимания работе с вокалистами. В связи с изменениями в составе группа сменила статус и стала народным коллективом эстрадной песни «Панорама». Солисты Светлана Баскакова, Галина Палицына, Виктор Рожков, Наталья Панкова, Евгений Девин, Леонид Трубаков, Павел Козюберда стали поистине лидерами эстрадного пения не только в Воскресенске, но и в Подмосковье. Их исполнительское мастерство неоднократно отмечено на различных конкурсах, для многих пение стало профессией.

В 2002 году трагически ушел из жизни руководитель ансамбля Эдуард Панков. И его дело перешло к Наталье Панковой, которая ведет коллектив к новым достижениям. Сегодня в составе группы много молодежи, среди которых есть подающие надежды. Марина Чельцова, Ирина Щербакова, Елена Сузакова, Юрий Шагин, Юрий Козин, Лариса Рожкова, Вячеслав Жаров, Татьяна Студенова, Ольга Симакова и другие осваивают мастерство эстрадного пения.

(Источник ДК «Химик»)

И пошли выступления, конкурсы и концерты… Со временем жители города его прозвали нашим «Воскресенским Серовым». В репертуаре Павла более 500 произведений.

https://www.youtube.com/watch?v=ob__j6xWXto

За период своего творчества Козюберда Павел был вокалистом и в живых музыкальных группах. Пел дуэтом с разными вокалистами. Участвовал в ансамблях.

Сейчас Павел работает в МУ ЦКиД «Москворецкий» и также его профессия связана с творчеством. Летом 2016 года он женился на прекрасной девушке Екатерине, также работающий в ДК. Является любящим сыном своих родителей,  крестным папой Анастасии Панферовой и просто хорошим замечательным человеком.

 

Золотые слова несравненной Фаины Раневской
Пациенты смогут отслеживать машины скорой помощи в Подмосковье в режиме онлайн с февраля
Поделиться новостью:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Сортировать